俄罗斯密谋“航母打击计划”,美航母弱点曝光?

全新节目形式,全方位数据分析,专家全面解读,《军事制高点》融合“大数据+云计算+融媒体”,以科技作为牵引,以网络热点为依托,用全新的方式解读新闻,用数据透视真相

锁定CCTV-7国防军事频道

《军事制高点》

首播:周六、周日 20:07

重播:次日9:03 12:34

本期导视

美国航母大秀“风骚”走位,俄罗斯剑走偏锋 甩出 “王炸”“反航母计划”。“鱼鹰”替“灰狗”美军迎来新飞跃?俄罗斯旧舰艇换新颜,锆石能否击破宙斯盾?面对不断加码的海上竞争,俄罗斯军费不升反降,玄机在哪儿?

点击下方观看视频

本期嘉宾

军事问题专家尹卓先生

军事问题专家李亚强先生

媒体瞭望台

美国方面最近是频频地来拿航母来大秀肌肉,甚至他们表示自己航母的打击能力在未来会有很高的一段提升。而与此同时俄罗斯方面自然是不甘示弱,他们也升级了自己的装备,比如说他们即将会加载锆石高超音速导弹,与此同时针对于美国的航母他们还秘密研究了反航母作战计划。

下图为各国的媒体对这件事情的评论。

专家分析

1

“鱼鹰”替“灰狗” 美航母能否“后勤革命”?

美国《国家利益》网站日前的一篇文章详细报道了美国航母未来将发生什么样的“后勤革命”。

尹卓:“鱼鹰”取代“灰狗”不能称为后勤革命。

“鱼鹰”取代“灰狗”确实是对航母的后勤补给会起到一些重大的作用,但是它只是在一方面起到作用,而且还不是在航母补给的最主要的方面。

2

美国航母时代要终结?

在2016年12月,美国“艾森豪威尔号”航母在中东海域打击极端组织 ISIS 后,并没有继续停留在该区域,而是直接返回美国本土。美国航母全部撤回本土,其中必然有令人寻味的深刻含义。有媒体甚至打出标题“航母时代将被终结?”来担忧美国航母未来的走向。

尹卓:未来美国海军还是以航母为核心

这个话说得太早了!福特级航母现在在建造,二号舰已经采购了,还有三号舰实际上采购钱也已经拨了,那么意味着什么?福特级航母的生命周期是50年,这说明半个世纪以后,美国海军的兵力结构大概还是以航母为核心的这样一个兵力结构。

3

海上对抗不断加码,俄罗斯军费不升反降,玄机在哪儿?

美俄之间这种军事较量这么地严峻,为什么俄罗斯的军费不升反降了呢?

李亚强:未来俄罗斯一定会增加军费

我个人认为,俄罗斯的军费不升反降,最主要的还是由于它本身的实力目前跟美国差距太大,它有很多紧迫的经济问题需要去解决,在这个时候只有压缩军事上的这样一种开支,能够让它保障国民经济的迅速发展。从长远看,俄罗斯的军费一定会增加,但是不排除在个别的项目或者是在具体的项目上或者是它剑走偏锋。

大数据分析

美军曾进行过多次航母抗打击试验

弹道导弹都被看作是航母杀手,当然针对美国的航母他们可能也会有过自己非常周密的安全上的保护。那接下来,我们通过大数据分析,为大家继续介绍一下美国在这方面曾经做过什么样的努力。

美国媒体报道,要击沉一艘航母,必须要克服几道封锁线。

首先你必须靠得足够近,来对其造成影响,而航母不管去到哪里都有一个航母战斗群在保护它。其次,第二个问题就是突破航母编队的防空火力网。第三个问题——怎样击沉它。

尼米兹级核动力航母排水量约10万吨。它的舰体采取了模块化重隔离,被建造得十分坚固,并且设计了反鱼雷空间。在遭受导弹或炸弹攻击的情形下,你需要一个足够大的弹头能够打穿多层隔断;或者是在不同的方位,做到密集的有效命中,才能让足够的海水涌入船体,大多数情况下,即便它被一枚鱼雷命中,反鱼雷外层龙骨会分散能量。

1946年,美国在比基尼环礁发起了著名的核爆试验,美军引爆了一枚布置在水下的核弹,这对于水面舰艇来说是毁灭性的打击。距离爆炸中心仅400米的“萨拉托加”号航母严重受损,大量的海水涌入机舱。然而,即便如此,“萨拉托加”号航母仍然坚持了7个多小时才最终下沉。

2005年4月,已退役的“美国号”航空母舰进行武器攻击试验,美国海军从空中、水面以及水下三个方向攻击航母。同时,还打开了航母上的密闭舱,引爆了舰上事先安装的高爆炸药,一直折腾了25天,才让这艘排水量8万多吨的航母沉入海底。