埃尔多安会晤特朗普后立刻抛话给普京,表露了心迹

土耳其的最新表态表明,美土关系并没有因为埃尔多安与特朗普的会晤而改善,相反,在会晤后,土耳其方面频频向俄罗斯示好。

北约一重要军事强国与美国的关系正渐行渐远。

据俄罗斯卫星网报道,11月16日,土耳其国防工业局局长伊斯梅尔·德米尔在接受采访时再次确认,土耳其不但要从俄罗斯购买S-400型防空导弹系统,还要让这一系统运作起来。

这是土耳其总统埃尔多安访美后,土耳其对美国释放的最强硬信号。这也意味着,土耳其和俄罗斯的关系正在越走越近。

埃尔多安与特朗普。图自IC photo

无惧美国威胁

11月13日,美国总统特朗普在华盛顿和来访的埃尔多安举行了双边会晤。

会后,双方召开联合记者发布会,特朗普表示会谈“成果丰硕”,并高度评价了美土双边关系。不过,多位美国参议员却在参与会晤时在叙利亚库尔德问题上向埃尔多安施压,且在土耳其购买俄罗斯S-400防空导弹系统问题上,双方未能达成一致。

一直以来,舆论普遍认为,土耳其购买俄罗斯的S-400系统是美土关系中绕不过去的一个“坎”。美国多次警告,甚至以推迟或取消向土方出售F-35战机相威胁,要求土耳其放弃这笔交易,改为购买美国的爱国者防空导弹系统。但土方态度坚决,拒绝让步。

S-400防空导弹系统。图自IC photo

德米尔解释说,任何国家重金购买S-400却不使用都“不合逻辑”。“如果我们因为其他人的因素,而放弃使用一套我们出于自身需求并重金购入的系统,那这种做法肯定是不正确的。我们会履行我们的义务,使用S-400系统。但至于如何使用,将在之后做出决定。”

此外,德米尔再次重申,俄方人员不会进入土耳其操作这一系统。“土耳其专家正在俄罗斯继续接受训练。我们不止一次说过,不会有俄罗斯人员(来操作这一系统)。”他预计,S-400将于2020年4月全面投入使用。

埃尔多安。图自IC photo

针对土俄军售问题,美国一再威胁土耳其,结果,土耳其不仅无惧美国威胁,还跟俄罗斯越走越近。

就在几天前,埃尔多安对媒体透露,他绝对不会因为特朗普的要求而放弃S-400,进而损害与俄罗斯的关系。

埃尔多安强调,“我们目前与俄罗斯有双边关系,我们不能放弃土俄战略关系。特朗普的提议‘侵犯了我们的主权权利’。”埃尔多安指出,“如果条件(价钱)合适的话,土耳其也可以购买美国的‘爱国者’导弹”,但不会以抛弃S-400系统为代价。

特朗普曾想利诱

眼见着威胁不成,特朗普曾想以贸易利诱埃尔多安。

此前在特朗普与埃尔多安召开的联合新闻发布会结束后,美国白宫发布了一份声明,其中强调土耳其“作为美国的贸易伙伴,拥有巨大的潜力”。

“2018年,美国对土耳其投资总额为47亿美元,比2017年增长9%,而土耳其对美国投资则达到了24亿美元。”白宫在声明中如是写道。

特朗普。图自IC photo

在埃尔多安到访前,美国《华盛顿邮报》曾于11月12日报道称,特朗普曾致信埃尔多安,提出一揽子建议以改善两国关系,其中包括两国签署价值1000亿美元的经贸协议,以及一项规避此前国会通过的制裁土耳其法案的变通方案。美国商务部长威尔伯·罗斯此前曾对此表示,一旦经贸协议生效,土耳其的GDP或增长4%,且还会催生至少15万个工作岗位。

而且,特朗普为了弥合美土关系,可谓给足了埃尔多安的面子。

美国《华尔街日报》评论称,在埃尔多安此次访美之行中,特朗普与埃尔多安可谓惺惺相惜,特朗普自称是埃尔多安的“超级粉丝”。

美国开出的利诱条件是否打动了埃尔多安的心,还不确定,可以确定的是,美国的威胁没有奏效。

埃尔多安与普京。图自IC photo

与特朗普会晤后,埃尔多安立刻抛话给普京,表露了心迹。

“今日俄罗斯”消息称,14日,埃尔多安返回土耳其接受采访时称,他不会屈从于美国要求停止购买俄制S-400防空系统的建议,这笔军购协议对安卡拉与莫斯科的友谊来说太重要了。

美国和土耳其这两个北约盟国之间的关系正处于历史低点,两国在一系列问题上存在严重分歧。此次会面是土耳其10月初对叙利亚北部展开军事行动后,两人首次会面。

土耳其的最新表态表明,美土关系并没有因为埃尔多安与特朗普的会晤而改善,相反,在会晤后,土耳其方面频频向俄罗斯示好。在这场美土博弈中,普京已然成为最大赢家。