8所中医大学被世界医学院名录除名,北中医、上中医中枪

学校国际化办学遇坎坷

今天,北京中医药大学等 8 所国内中医药院校被世界医学院校名录剔除的消息广泛传播。

这8 所中医药院校分别是:北京中医药大学、贵阳中医药大学、黑龙江中医药大学、辽宁中医药大学、上海中医药大学、山西中医药大学、天津中医药大学、云南中医药大学。

“医学界”在世界医学院校名录网站上,已查询不到上述学校信息。

世界医学院校名录剔除对8所学校毕业生海外执业、求学深造将产生严重影响。留学生毕业后回国将不会得到认可,无法开展医疗行为。同样,这8所学校毕业生也无法使用毕业证去西方国家考取行医执照或进行留学深造,相当于关闭了学校国际化办学的“大门”。

网传的一份文件显示,上海中医药大学美国校友会称被除名“影响甚大”,希望母校领导联合被除名学校与相关机构进行交涉恢复进入名录。

遭除名毕业生将“难出国门”

世界医学院校名录究竟是什么?

首先来看一个新闻:

2018年4月,新乡医学院三全学院特发公告,喜庆该校成功加入世界医学院校名录。

公告称,能加入这一名录,将进一步提高学校国际影响力,并为学校毕业生赴外考证就业、参与国际市场竞争提供有力支持;将进一步促进学校对标国际行业标准实施人才培养改革,不断提升学生竞争力。同时,加入名录也为学校深化国际交流合作,引进海外优质资源,招收国际学生提供了新名片,创造了新机遇。

进入世界医学院校名录意味着毕业生能走出去、留学生能走进来。

世界医学院校名录绝非”野鸡名录”,名录是由权威机构发布的正规文件,这是世界医学界主流观点的体现。

据世界卫生组织消息,2007年前,世界医学院校名录由世界卫生组织管理。

2007年,名录更名为阿维森纳(Avicenna)医学名录。此后,由哥本哈根大学、世界医学教育联合会、世界卫生组织合作维护。目前这版名录是由世界医学教育联合会和国际医学教育和研究基金会,自2013年后共同编撰。

根据世界医学院校名录官网信息,该名录旨在列出世界范围内所有医学院信息,以提供每所医学院准确、最新和全面信息为己任。其目标是帮助那些有志学医者和医疗监管机构,就医学院校和医学专业做出明智选择,并向研究人员和公众通报全球当前和过去医学教育的情况。

上海中医药大学美国校友会所发文件称,世界医学院校名录具有相当的权威性,美国对国外医学院校毕业生的资格认证仅以此名录为准。

目录内尚有20所中医药院校

被除名的8 所国内中医药院校中不乏业内头部院校。

1956年,北京中医药大学、成都中医药大学、上海中医药大学、广州中医药大学四所学校同年成立,被誉为中医药院校“老四所”。

“老四所”中,北京中医药大学、上海中医药大学均遭除名。

不过,成都中医药大学、广州中医药大学等20所国内中医药院校依旧在目录中。

“不能算医学学历经历不知道算啥,本打算去美国考取执照,被除名之后肯定不行,目前尚不清楚学校如何处理。”北京中医药大学的一位留学生告诉“医学界”。

北京中医药大学官网显示,学校是推进中医药走向世界的国际交流基地,建校伊始,学校就成为新中国最早接收外国留学生攻读中医学的高等中医药院校,到目前已为94个国家和地区培养了2万余名中医药专门人才。学校于1991年在德国建立北京中医药大学魁茨汀中医医院,开创了中国大学在海外办中医特色医院的先例,成为中医药走向世界的典范。

世界医学院校名录剔除上述8所中医院校的原因目前尚无官方说明,8所中医院校也无官方回应。

最先报道该消息的韩国媒体《韩国生物医学评论》称:韩国医学会表示, 世界医学教育联合会此举是向世界医学界宣告,韩国和中国的传统医学都不是现代医学。同时,韩国医学会督促韩国政府,停止支持东方医学,别再浪费纳税人的钱。

此外,韩国的韩医科大学更是早在 2012 年被除名。

参考资料:

1.世界医学院校名录. 世界卫生组织

2.新乡医学院三全学院加入世界医学院校名录. 河南省教育厅

3.About the World Directory of Medical Schools.

本文首发:医学界

本文作者:陈朝阳

版权声明

本文原创 如需转载请联系授权

- End -