圆明园马首回家啦!

在冬天里收获希望

文瑞传媒与您共成长

自1860年流失海外后,圆明园流失文物马首铜像将重返家园。爱国人士何鸿燊正式将2007年购得的马首铜像捐赠给国家文物局,目前正与其他六尊归国兽首铜像在国博展出。国家文物局已将马首铜像划拨北京市圆明园管理处收藏,是首尊回归圆明园的兽首。

文化和旅游部部长雒树刚为圆明园马首铜像揭幕,并为马首铜像捐赠者何鸿燊先生的代表何超琼女士颁发荣誉证书。

迄今为止,牛首、猴首、虎首、猪首、鼠首、兔首、马首在内的七尊圆明园流失兽首铜像通过不同的方式回归祖国。马首铜像将与牛猴虎猪鼠兔六尊兽首聚首京城,共同展出。 蛇首、羊首、鸡首、狗首、龙首铜像 至今下落不明。

圆明园兽首铜像原为圆明园海晏堂外的喷泉的一部分。海晏堂建于1759年(乾隆二十四年),“海晏”一词取意于“河清海晏,国泰民安”。

这十二尊生肖兽首铜像同样铸造于乾隆年间,由当时的宫廷西洋画师意大利人郎世宁主持设计,宫廷匠师制作。据考证,生肖铜像身躯为石雕穿着袍服的造型,头部为写实风格造型。此外,它们铸工精细,就连兽首上的褶皱等细微之处都有细致体现。铸造兽首所选用的材料外表色泽深沉、内蕴精光,历经百年而不锈蚀,工艺十分精巧。

兽首铜像铸造完成后,呈“八”字形分列在喷水池两旁的人身石台上,每个动物就是一个喷泉机关。每天,十二生肖兽首铜像依次喷水,分别代表全日不同时分。正午时分,十二兽首会同时喷水。所以,这座喷泉也被称为“水力钟”。

圆明园遗址

近年来,已有多批流失文物回归祖国,包括去年英国竞拍者捐赠的圆明园青铜虎瑩,今年从日本归国的曾伯克父青铜组器,以及意大利一次性返还的700多件文物。然而,目前中国还有大量文物因非法流失散落在海外,对于这些文物,我们将如何追索呢 ?

让我们一起筑梦追梦圆梦!