乾隆王朝为什么是清朝由盛转衰的起点?

吕海峰

话说,乾隆皇帝是一位中国封建社会后期非常杰出的皇帝。他在康熙王朝和雍正王朝的基础上,完成了多民族国家的统一,进一步实现了中国社会经济和文化的发展。然而,事实上,它同时也是大清王朝由盛转衰的一个起点。那么,这究竟是怎么回事呢?下面我们就一起前往探查一番。

首先,我们先了解一下乾隆皇帝的基本简况。他全名叫爱新觉罗弘历,系雍正皇帝的第四子。但是,由于他自小聪慧,所以,自他十二岁起,就被其祖父康熙皇帝养育于自己的宫中。以至于雍正皇帝刚刚登基就将弘历定位于皇储,并将他的名字置于“正大光明”的匾额之后。接着,到雍正十年又直接被封为大清朝宝亲王。而等到了雍正王朝十三年的5月,雍正就已敢将一重大政治任务放到他的头上,命令其去治理苗疆。

当然,也许是天意,雍正皇帝由于吸食长生不老丹药而早亡。弘历随即继位。第二年便改元为乾隆王朝。自此,一举开创了乾隆王朝几十年的基业。即使到了乾隆王朝60年的时候,他也实际上依然掌握着朝政。此后,一直到嘉庆王朝四年正月初三死于养心殿为止。显然,实际上,他前后总共统治中国达到63年之久。

然而,也许是好大喜功的原因,自从到了乾隆王朝的后期以后,整个中国便开始出现由治到乱,一时间是危机四伏,从此一蹶不振,当然,这也许是历史发展的必然。

不过,如果我们细细说起来,乾隆皇帝这个人确实很有才华。他诗文百艺,无所不好。志趣广泛,一生南巡北狩,全国各地至今都有很多地方拥有乾隆的墨宝。然而,正因如此,关于乾隆身世的闲话却开始广为传播。因为,在很多人的意识里,满族人出身的皇帝应该都是马上皇帝,乾隆又怎么会如此有文化呢?

所以,胡来,就有许多民间野史开始胡编乱造。说乾隆皇帝实际上是当时的大臣陈世倌之子,是一个汉人的儿子。具体来历应该是属于“狸猫换太子”。显然,说到此,老吕忍不住哈哈大笑,你以为人家雍正皇帝是傻子吗?而且,雍正皇帝手下到处都是密探,如果乾隆是汉人,能够瞒得过雍正的眼睛吗?更何况当时皇帝选妃,是层层把关,正所谓“皇帝不急太监急”。所以,乾隆可能会是汉人吗?事实上,乾隆皇帝是汉人的说法纯粹就是一些人们的意淫。

当然,无论怎样,乾隆王朝的确是大清王朝由盛转衰的一个起点。可以说,自从乾隆王朝开始,大清就开始走上了下坡路,以至于最终无可挽回。(吕海峰)