MMA电影的天花板,一部俗套却高分的家庭片

MMA,即综合格斗,是结合拳击、空手道、散打等多种格斗技术的体育竞技项目。

受到李小龙“武术要博采众长”的理念影响,MMA的打斗拥有者极高的观赏性和流畅性,除了强行把对手击倒,选手还可以使用各种手法,迫使对手投降。

《勇士》里的Tommy和Brendan是两种获胜方式的极端。

Tommy像是一头猎豹,迅速出击,秒杀猎物;

Brendan像是一条蟒蛇,寻找机会,绞杀猎物。

他们本都是无名之辈,却因为一场MMA争霸赛而声名大噪。

虽然有别于规格最高的UFC,但这场名为“斯巴达”的争霸赛因其独特的赛制和高额的奖金而获得了全美广泛的关注,16名顶级的中量级选手进行1对1淘汰,最后连赢4场的冠军,将获得500万美金的奖励。

赛事主办方在宣传营销方面绝对是一流的,选在7月4日美国独立日举办,以拥有不败战绩的“最强选手”Koba参赛为噱头,这还不够。在比赛开始之后,还抓住了参赛选手Tommy的个人英雄事迹,大肆宣传。

Tommy在伊拉克服役时曾拯救了战友们的生命,不过他当时并没有邀功。等战友在网上发现他之后,他成为了一名“网红选手”。

Brendan这边基本是复刻《铁拳男人》的剧情,一位过气的选手因家庭经济危机而参加比赛。

他曾参加过UFC,但退役之后就当了物理老师,很长时间没打过正规比赛。要不是和著名教练Frank Campana是好友,他根本没有资格参赛。

与人气大热的Tommy相反,Brendan这边得到的更多是嘲笑的声音,一个物理老师参加MMA比赛,这简直就是“自杀”。

直到Brendan用坚强的意志和丰富的经验,以及过硬的技巧实现爆冷的时候,他就在一夜之间成为了小人物逆袭的代言人。

Tommy和Brendan用各自擅长的方式,携手杀进了决赛。

这时主办方挖出了更大的猛料,原来Tommy和Brendan是亲兄弟,他们将要在决赛的擂台上,操戈同室。

这是观众一开始就能知道的事,两位主角是肯定会打一场的,最后的高潮是决赛的兄弟对决。

就是这么毫无悬念,甚至可以说是落于俗套的剧情,《勇士》在豆瓣拿到了8.9的高分,IMDb8.2,烂番茄新鲜度83%,从口碑上来说,这就是MMA电影的天花板。

确实,《勇士》的故事旧调重弹,创意分几乎为零。

但电影永远不会因为“重复”而失去魅力,经典的故事值得一拍再拍。

至关重要的是,导演能通过故事体现出情感力量,或是塑造出令人过目难忘的角色。

名不见经传的导演加文·欧康诺做到了,他知道自己剧本的重点在哪里,不是MMA,而是家庭。

这实际上是关于一个原生家庭从破裂到修复的故事。

加文·欧康诺的叙事和节奏是《勇士》取得口碑成功的一大关键。

他把主角家庭破裂的事情设置成了“前史”,这使得电影一开始就有了一个悬念。

Tommy和他父亲之间到底发生了什么?

是什么导致了这对父子的决裂?

带着疑问,观众很容易就能沉浸到故事当中。

《勇士》最吸引人的其实不是看得见的部分,而是看不见的。观众需要从台词拼凑出Tommy和Brendan一家人的心碎往事。

一直到影片的大约70分钟,明显的“中点场景”,两兄弟终于相遇,这个破碎的家庭的全貌才浮出水面。

然后比赛的结果反而不是那么重要了,大家都知道两位主角肯定会在擂台碰面,真正受到关注的问题是,Tommy和Brendan,以及父亲三人之间的恩怨最后能不能得到消解,或是如何消解。

有了成熟的故事框架,叙事节奏,还有感情内核做基础,《勇士》就已经保底是一部及格的剧情片了。

要更上一层楼,重担落到了演员的头上。

要演这种体育题材的电影,演员就必须做好吃苦头的准备。

1980年《愤怒的公牛》,罗伯特·德尼罗做出了先行示范,开拍前他进行了大量的体能训练,向角色原型拳王杰克·拉莫塔学习一年拳击,甚至参加了真正的拳击比赛。之后未来表现角色堕落的中年状态,又增肥成了大胖子,荣获影帝实至名归。

2013年《激战》,彭于晏花了三个月时间接受密集训练,把自己的体脂率降低至3%的专业健美运动员标准;年过40岁的张家辉更是把自己从一个“瘦子”炼成了肌肉男,然后还得学习MMA格斗技巧,天知道他是怎么坚持下来的。

2016年《摔跤吧爸爸!,阿米尔·汗的塑身事迹已经众人皆知,他拿着50岁的身体增肥减重,苦练出来的肌肉居然只是为了为数不多的闪回片段。

汤姆·哈迪和乔尔·埃哲顿自然是不能“幸免”,拍摄前也是进行了高强度苦练,就连饰演父亲一角的70岁老戏骨尼克·诺特也参与了进来。

而呈现出MMA的激烈搏斗还只是达到了基本要求,要知道《勇士》本质上是一部家庭片,如果不能演好内心戏,那出来的效果无疑是一场“车祸”。

所幸片方的选角是成功的,汤姆·哈迪和乔尔·埃哲顿都并不只是能吃苦的人。

汤姆·哈迪演出了Tommy的悲愤,迷失,痛苦,冷酷地让人不敢靠近,特别是在游戏厅怒怼父亲的那场戏,根本就不像是“演”出来的。

乔尔·埃哲顿演出了Brendan的无奈,坚定,勇敢,他继承了澳大利亚前辈罗素·克劳的刚中带柔,成功地驾驭住了MMA斗士和父亲两种身份。

尼克·诺特演出了父亲的悔恨,自责,感伤,他凭借此次演出获得了奥斯卡最佳男配角的提名。

一众演员的出色发挥,把故事的架构撑了起来,这才使得影片具备了“冲奥”的水准。

最后,我们便看到了亲情与格斗的成功融合,家庭和MMA比赛两条故事线紧密地缠绕在了一起。

因为家庭的因素,角色进入到了MMA比赛的部分,因为MMA比赛的部分,家庭的矛盾(也是剧情的主要矛盾)得到了化解。

结局的“留白”是画龙点睛的一笔,观众没有因为意料之中的赛果而结束遐想。

什么是真正的“勇士”?

在一首“About Today”的衬托下,每个人心中的答案若隐若现。

不打倒他,你就没有家了。——《勇士》