央视爸爸告诉你,什么才是真正的神仙打架

近来综艺太多,你是不是挑花了眼,不知道看什么?

在各类节目中,你是不是看够了各种撕逼、煽情、撒狗血?

有没有一档节目,竞技就好好竞技,别扯些有的没的?

别说,还真有!

小妹儿今天要给大家推荐的一档良心综艺,来自于央视爸爸的——

《主持人大赛》

这档被称为“当今中国主持界最高水准”的节目一经播出就迎来好评不断。

全程无撕逼、无狗血进程、无恶意剪辑,有的只是优秀的选手、高能的点评以及专业的主持。

选手们张口就是满分作文,董卿、康辉、撒贝宁三大名嘴更是句句戳心、拳拳到肉。

网友们看完不禁直呼:这才是真正的“神仙打架”啊!

节目一开场,撒贝宁就用5分钟的时间介绍完点评嘉宾、评委、比赛流程,然后立马展开比赛,一点儿不拖泥带水。

比赛分为两节,3分钟自我展示+90秒即兴主持。尤其是后一节,特别考验真功夫。

选手们现场抽题,撒贝宁念完题目,他们就得开始即兴主持,而且大多数人都能做到不多不少,把话卡在最后一秒钟结束。

主持人念题的几十秒里,一般人连题目都还没看清,选手们却已脱口而出,而且达到了出口成章的水平。

第一期节目中,新闻类二号选手邹韵,她的题目是:76岁大连退休老人刘增胜,在坐公交时挂了一块“勿需让座”的灯牌。

邹韵说:他对于年轻人的这种关照和心疼,真的很让人动容。

在我看来,能够让这个民族经历5000年的风霜,有很重要的一个原因,就是我们有很多有大智慧的高贵的复杂的精神,尊老爱幼就是其中一个。

从日常新闻,说到文化传统,可谓立意之高、见解之深。夺得当场新闻类第一名,也是实至名归。

之后出场的文化类六号选手迟茜同样惊艳全场。

在抽到“家乡的亲人”一题时,张口就是李白的古诗:“夫天地者,万物之逆旅也。光阴者,百代之过客也。”

没错,听完后,小妹儿的表情也跟现场的选手们一样,是这样的:

可惜当期节目,这位厉害的小姐姐还是被淘汰了,足见竞争是多么的激烈。

选手们如此优秀,两位点评嘉宾更是点到为止、技高一筹。

董卿温柔而有力的点评,随即登上热搜。

第一期新闻类一号选手姚轶滨在自我展示环节,讲述了他作为记者和医生父亲的故事。

董卿点评说:记者和医生的关联性你说得不够,其实两者确实是有相似之处,只不过医生是在看人的病,有时候记者是在看病的人

在点评同期的文艺类三号选手孙鹏飞时,董卿又说:

这个火,我们都认识的这个字,最后要说出点什么我们不知道的似乎好像没有。

其实,主持人说这个主持稿,它就是一篇小文章,那写文章,写文章,什么是最重要的?

立意呀!驭文之首术,谋篇之大端,一切的一切最后我们都要听出你在说什么意思,这个才是最重要的。

“腹有诗书气自华”的董卿,点评起来温柔又一语中的,每次说话都切中要害,但又让选手如沐春风,不致尴尬。

当然,另一位点评嘉宾康辉的点评同样硬核,发人省思。

尤其是在第一期惊艳开场之后选手表现相对平平的第二期,康帅拎出了很多选手们落下的重要细节。

新闻类三号选手张楚雪在做完90秒的即兴评述后,康辉说:

那张新闻图片为什么特地标出了图片当中的老奶奶叫龙德成,因为龙德成已经是十八洞村的一张“名片”了。

2013年,就是在龙德成老奶奶的家里,召开了“精准扶贫”的那个座谈会……

如果我们能够注意到这些细节,表达的时候才能够提供更好的故事

在点评新闻类四号选手田靖华时,他又说:

我觉得如果再能够把这个电力工人他是彝族,而且是在大凉山里架设这个电缆,这一点如果再能够把它突出一下,可能会更好。

两位点评嘉宾妙语连珠,主持人撒贝宁也不落后.

除了把控整个节目的流程,他的逻辑思维能力也征服了大票观众。

第一期,90秒即兴考核环节,选手张安琪抽到的题目是《19岁女收费员被赞“最敬业变脸”》。

选手以“变脸”作为关键词,表达了主人公的敬业,本来已是一段相当不错的陈述.

但撒贝宁却生生开辟了另一个更深层的维度。

他说:如果是被服务对象看到了这样的微笑,会开心吗?也很难说。

所以服务在未来究竟如何提升这两个字的艺术含义呢?

别把服务变成一个标准和流程,对于服务者和被服务者来讲,或许才是最好的。

在第二期康辉点出龙德成老奶奶照片背后蕴含的“精准扶贫”的细节时,撒贝宁则巧妙接话:

谢谢康辉的精准点评

一语活跃现场气氛。

值得一提的是,撒贝宁还是2000年第三届央视主持人大赛的冠军。

虽然当时节目组一再向评委强调,不能给选手打满分,但因为他的表现太过优异,竟然还是有4位评委破例给了他满分。

所以,这一次撒贝宁担任主持人大赛的主持,也是名副其实。

从1988年的首届大赛开始,央视主持人大赛已举办了7届。

在娱乐至死的年代,针对当下一些主持人“话题走得比节目还远,热搜上得比节目还勤”的现状,主持人大赛无疑是业界的一股清流。

让大众看到了什么才是主持的专业和专业的主持。

当歌手、变艺人,主持人寻求多栖发展固然没错,但也不能本末倒置。

刷再多的存在感、拼再多的流量,还不如踏踏实实地练出真本事。

不然,就会跟迅疾变化的热搜一样,刷着刷着就被别人给替代了