超越《战狼2》成全球R级最高,它凭什么?

超级英雄电影的天花板在哪里?

是一鼓作气拿下全球票房排行榜第一的《复联4》,还是拿下奥斯卡最佳影片提名的《黑豹》?

都不是,而是它——

《小丑》

Joker

小丑,DC旗下的经典角色。

因为是蝙蝠侠的宿敌,而且行为怪异疯癫,再加上诺兰拍的《黑暗骑士》,以及希斯·莱杰的经典演绎,已经成了无数超英粉丝心中的殿堂级反派人物。

所以自从传出要为这个反派拍一部个人电影之后,全世界 DC粉丝都在摩拳擦掌翘首以盼。

不过超英电影虽然在全世界唤起了不小的风暴,却一直得不到主流电影人的认可。

甚至前不久那谁还站出来抨击,说超英电影根本不配被称为电影。

然而,真香了。

《小丑》在今年威尼斯电影节上拿下了主竞赛单元的金狮奖!

一个漫改电影,而且还是反派当主角,竟然拿下了如此重要且主流的电影奖项,在历史上是绝无仅有的。

遥想去年拿到这个奖是文艺片《罗马》,这对比得多么强烈。

更加让人不可思议的是,该片的导演竟然是曾经执导过R级《宿醉》的托德·菲利普斯。

一个擅长玩转屎尿屁的导演,竟然将超英电影带到了威尼斯,还捧回了金狮奖。

消息一传开,影评人傻了,粉丝high了。

正式上映之后,《小丑》的票房一路飘红,目前全球票房突破10亿美元,成功超越《战狼2》成为全球最卖座的R级电影。

当然,说到小丑,不得不提蝙蝠侠布鲁斯韦恩,还有那个绕不开的哥谭市。

哥谭市是一个充满了罪恶和黑暗的城市,犯罪率居高不下,贫富差距悬殊,而且还有数不尽的坏蛋时常出来作恶多端。

有邪恶,就有正义,布鲁斯因为从小目睹父母被杀,所以一直嫉恶如仇,表面上他是花天酒地的败家子,实则是拯救哥谭市于水火之中的守护者。

而蝙蝠侠一生最大的对手,非小丑莫属。

小丑是个很有争议的人物,饰演过的演员也都承受了不小的压力。

当年为了演好这个角色,希斯 莱杰差点得了抑郁症,而莱托少年也在接受采访时说自己为角色揣摩了几个月。

一个没有超能力的反派,为什么这么难演?

这部电影从“小丑的起源”为我们揭示了一切。

小丑本名叫亚瑟,居住在贫民窟一个破旧的公寓里,和已经行动不便的母亲相依为命。

单身,没有朋友,最大的梦想是为别人带去欢乐,因此立志要成为喜剧演员。

于是他装扮成小丑,每天在公司的安排下,要么去给路边的店铺做广告,要么去给福利院表演。

然而,他怪异且懦弱的性格,让他受尽了白眼和欺负。

一群小毛孩不仅抢走了他的广告牌,还围殴他,可是亚瑟依然牢记着母亲告诉他的话,保持快乐。

所以他没有表情,只有笑。

开心也笑,生气也笑,哪怕流泪也是笑。

可是生活并没有给这个爱笑的人任何温柔,因为广告牌被摔坏,老板不但没有安慰,还怒斥并威胁要从亚瑟的薪水里扣除。

亚瑟每天回到家里都要先打开信箱,因为母亲叮嘱他,会有一封来自韦恩家族的回信。

韦恩家族,那是哥谭市的顶级富豪。

而且汤姆斯·韦恩(蝙蝠侠的爸爸)正准备宣布要竞选市长。

试问这样的权贵,怎么会给亚瑟一家写回信呢?

可是他的母亲非常笃定,韦恩会帮助他们脱贫致富过上好日子,因为“韦恩是个好人”。

母亲每天除了看新闻关注韦恩,还喜欢看一档脱口秀。

主持人妙语连珠,经常逗得台下的观众哈哈大笑,久而久之,亚瑟就将这个主持人当成了自己的偶像。

甚至还幻想在录像现场得到了主持人的夸奖。

然而,幻想就是幻想。

亚瑟的处境十分糟糕,因为表演时不小心掉落了用来防身的枪,他被公司开除。

回去的路上,地铁上几个西装革履的醉汉开始调戏邻座的女性,而亚瑟却突然笑出了声。

他愤怒,但他表达愤怒的方式只有笑。

可是他的笑却招来了一顿毒打,在没有任何人能帮助他时,他下意识扣动了扳手,砰砰砰。

由于当时亚瑟还带着小丑的妆容,因此警方在通缉时,将凶手描绘成了小丑。

此时整个城市正陷入因仇富情绪掀起的游行,刚好小丑杀的是精英,于是他被示威人群视为反抗的符号。

城市开始发生骚乱,而亚瑟丝毫没有受到杀人的影响,因为他觉得那些人死有余辜。

但母亲给韦恩的信件却在他的心底,投入了一块巨石。

信中,母亲竟然说亚瑟是韦恩和她的私生子。

孤独了几十年的亚瑟,第一次感受到了生活向他伸来的援手,可是当他去韦恩庄园里与父亲相认时,却被对方狠狠地打了一拳。

玩笑,但不是很好笑。

亚瑟这时才知道,母亲得了分裂症和妄想症,并且他是被领养的孩子。

精神病院出具的病例上显示,母亲不仅经常给亚瑟洗脑,还任由自己的前男友在亚瑟小的时候虐待他,最终导致他脑部受损。

母亲叫他笑,不过是掩盖他是精神病的借口而已。

一切真相大白,亚瑟穷其一生都在渴望给其他人讲笑话,但他的一生才是最好笑的笑话。

《小丑》非常压抑,片中亚瑟的遭遇,正如同每个走在十字路口的我们一样,看不到任何前进的动力,也找不到迎接朝阳的意义。

甚至孤单一人时,还会犯嘀咕:

我们存在吗?

我们看到的一切,真的存在吗?

小丑在笔记本上写道,希望我的死比我的人生更值得。

他曾经用最大的热情去拥抱这个世界,但这个世界回馈给他的,永远只有嘲弄。

最后,他登上那档热门脱口秀,可是在访谈中,主持人的咄咄逼人让亚瑟终于明白,

他追求的所谓fun,终究不过是Joke,而他,就是最大的Joker。

我们习惯性地认为所有的一切都是对应的,比如努力得到回报,真心换来友情,热爱成就未来,事实上,现实并非如此。

我们都是小丑,有些人会尝试摘掉面具,而有的人则将面具与自己融为一体。

永远站在阴影的小丑,终于走向了崩溃,他杀死了自己的母亲,干掉了坑他的同事,甚至在现场直播的脱口秀里射杀了嘲弄他的主持人。

在漫天火光的哥谭市,一个癫狂的反派就这样诞生了,而就在这个已经陷入黑暗的城市里,刚从剧院里走出来的韦恩夫妇被街头的暴徒射杀。

只留下年幼的布鲁斯韦恩(蝙蝠侠),不知所措。

电影包含了很浓厚的社会隐喻,因此代入感极强。

至于电影所传递的造反有理的价值观,嗯……怒小妹无法认同,但并不妨碍这是一部极为精细的电影。

小丑的扮演者杰昆·菲尼克斯,演技可以写上万字去夸,但此时小妹只想说俩字,牛逼。

虽然大家都喜欢说希斯·莱杰之后再无小丑,但他用事实打破了魔咒。

电影可以无缝续接上诺兰版本《蝙蝠侠:黑暗骑士》,甚至是作为一个前传去看待。

因因果果,小丑和蝙蝠侠之间的恩怨纠葛,从一开始就已经命中注定。

至于其他,各抒己见吧。