为什么姬昌的大儿子叫伯邑考,二儿子却叫姬发?

伯邑考的身世

对于伯邑考,大多数人对于其了解是通过《封神榜》的剧情:在《封神榜》中,商纣王猜忌四方诸侯,于是将东西南北四个伯侯骗到朝歌,而后准备诛杀:北伯侯由于奸猾,得以幸免;西伯侯姬昌由于素有贤名,在一些殷商重臣力保下,被商纣王囚禁,东伯侯和南伯侯则没这么幸运,都被商纣王杀了。

姬昌的长子伯邑考见姬昌长久被商纣王扣押,于是带着一些财宝去朝歌,准备从商纣王手里把姬昌赎回来,但是,伯邑考非但没有把姬昌赎回来,反而被商纣王杀死。后来姜子牙封神的时候,将伯邑考封为紫薇大帝——负责掌管历代君王、朝代气数的神灵。

伯邑考的弟弟姬发,则在灭亡殷商后成为周天子,不过,生命只有几十年的周天子和成为神灵的伯邑考相比,无疑是做神灵要合适。

历史上,伯邑考的事迹和神话中大致吻合,也是为了营救周文王而遭到商纣王杀害。

只是,很多人不理解:为什么同样是姬昌的儿子,伯邑考和姬发的名字差异如此之大?

伯邑考名字来源

关于伯邑考的名字,一般认为,这是一个有着复杂成分的称呼,而非本名。

殷商灭亡的八百余年后,有个叫刘季的人建立了汉王朝。刘季当了皇帝后,给自己搞了个新名字:刘邦。但是司马迁还是在《史记》中频繁使用刘季这个称呼。

刘季的父亲,大汉朝的太上皇,也有一个很有趣的名字,叫刘太公。事实上,刘太公这个名字翻译成现代汉语,可以理解成刘家老头,而刘季则可以理解成刘三儿——既,作为穷人出身的百姓,有时候往往只有外号,没有名字。

在古代汉语里,伯代表老大,仲代表第二。

伯邑考的伯字,可以理解成长子,既长子邑考。以此类推,姬发的名字如果按照这个格式,可以称之为仲发。

邑,有两种解释,其中第一种解释是邑是一种职务的名称。意味着伯邑考担任的官职,另一种解释则认为邑意味着自己是继承人。周人奉行嫡长子继承制,伯邑考作为姬昌的嫡长子,是具备继承周国君主的权利的。

在两种解释中,个人倾向于后者:因为只有周国的继承人,去会见商朝天子,在规格上才勉强说得过去(在君主不在国内的情况下,继承人监国,代行君主职务)。

从这个角度来说,伯邑考的本名叫做姬考,伯和邑,只是对其身份的一种说明。