CBA和NBA的差距有多大?仅是这5点 我们就难以超越!

CBA是咱们国内最好的篮球联赛,就是放眼整个亚洲,那也是最好一档的篮球联赛。很多欧洲球员,以及NBA球员,他们打不上球,第一选择都是CBA。不过CBA是国内顶级,但是跟NBA比起来,那还是有很大差距。这几年我们在不断提高,但是跟NBA差距还是很明显,就拿今天介绍这5点来说,我们真的难以超越!

球场地板

CBA地板基本都是统一Logo,然后加上赞助商的名字。这看上去少了几分球队文化,球队的底蕴也无法展示出来。但是NBA就不同了,每个球队地板都印有球队logo,而且都会以不同方式,来彰显球队文化。就拿湖人主场地板来说,球队不仅有湖人logo,还有球队夺冠年份围绕,看上去就很有感觉。再加上NBA地板打了蜡,那种金光闪闪的感觉更吸引人。相比CBA的球场地板,就显得呆板很多,颜色也比较冷,没有篮球的那种活力和激情。

球员体质

易建联算是打过NBA,国内球员里身体素质最好的一位。他巅峰在整个亚洲,身体素质是最顶级存在。易建联也够刻苦和自律,32岁肌肉也很完美。但是看看NBA,就拿不是靠身体打球的欧文来说,不管是腹肌还是上肢肌肉,跟易建联比较,两者差距还是很大。如果还是跟内线球员比,差距就更大了。

球员饮食

我们常说“七分吃,三分练”,你吃什么将很大程度决定,你的肌肉密度,以及身体强壮程度。NBA但凡是球星级别的球员,饮食都很注意,他们是严格按照营养师的定制的套餐进行。我们承认这样的饮食不好吃,但绝对对球员身体有好处。相反我们的饮食就随意很多了,喝酒,撸串很常见。看看詹姆斯的饮食,就是鸡胸肉加蔬菜。

训练强度

NBA的竞争环境很残酷,每天都有可能被淘汰。因此球员们除了日常训练,加练成为了常态。他们的训练强度也都很大,这也是为何很多“大竹竿”球员,进入NBA不久之后,身材就变得很壮实。而我们的训练强度就差了很多,不管是力量,还是耐力,以及对抗性训练,很多强度都是“点到为止”而不是全力以赴。

热爱程度

除了按照球队计划执行,你想要提高自己,更多是热爱了。詹姆斯,科比,乔丹,这一级别的巨星,他们对篮球到了“疯狂”的热爱程度,他们真的是一天不碰球,就是浑身难受。没有这份热爱,就不会有这十几年,甚至是二十年的坚持。而在CBA,大多数球员只是把打球当作工作,他们的热情和动力,那自然差很多。一个是球队让你做,一个是自觉去做,那完全是两种效果。就目前看来,CBA真正爱篮球的是少数,更多只是当成一份工作!