易烊千玺肖战杨紫承包热搜:2019芭莎慈善夜的危局求变

文 | Mia

戏里戏外,名伶巨贾,珠光宝气,明争暗斗。

每一年号称“国产版Met GALA(纽约大都会艺术博物馆慈善晚会,号称“时尚奥斯卡”)”的芭莎明星慈善夜,宛如一场精彩纷呈的名利场大剧,有千金博美人一笑者(王烁388万拍下紫檀模型送周迅),有同咖位大花暗自较劲者(撕C位事件),又因其不对外的慈善晚宴竞拍神秘机制,为吃瓜群众衍生出了无数对娱乐圈的想象。

2019年满17岁的芭莎慈善夜,由于实质上的灵魂人物苏芒辞职,且时尚集团自舵手刘江去世之后深陷控制权宫斗纷争,再加上影视寒冬,众多大佬自顾尚且不暇,善款总额数字难以再现巅峰,有GQ十周年刷屏在前,打破同质化固定模式,将邀请嘉宾阵容全面流量化,甚至首次邀请网红主播,将不对外公开的晚宴邀请制变成更接地气的演唱会形式门票发售制,也就成了并不意外的选择。

面子和里子总是要维护住的。从#芭莎合影没人敢站C位#到#刘诗诗肖战中间隔着雷佳音#,光是站位和嘉宾就能衍生出无数话题和霸屏热搜。据官方统计,截至今日,2019芭莎慈善夜共获得20余个微博热搜,3667万直播点赞,门票售卖筹集善款共计219.14万元,爱心捐款1670万元,义卖直播筹款370.04万元,支付宝公益等四家互联网筹款平台、《潮流合伙人》节目组以及《时尚芭莎》明星电子刊“张艺兴慈善专刊”等募款297.52万元,善款总额共计2556.7038万元(数字还在统计增加中)。

对比低调无闻的2018年,捐款总额达到3089.6万元,出产“双冰尬聊”“苏芒声嘶力竭、韶涵岿然不动”等大瓜的2017年,捐款总额达到1.01亿元。

大花失踪流量霸屏:肖战师徒同框,十二时辰组合,刺猬的“夏天”

黄牛的狂欢从11月4日当日开始。开售即秒空,随后网上流传的一张截图显示,内场票被炒到了3500元以上。肖战、易烊千玺成为他们最大的底气,甚至有黄牛在朋友圈开始预测和赌博“王一博会不会来”。到了芭莎慈善夜当日,工体场外的黄牛票溢价逐步走向平稳。

以往还是晚宴邀请制时,他们通常会守候在酒店外询问记者“媒体证卖吗”。今年的门票发售制,显然为黄牛留下了更大的操作空间。

相对于去年苏芒刚刚离开后的星光黯淡,今年虽然“四旦双冰”等大花缺席,但全面流量化的明星阵容却无疑更有话题议论度和网络关注度,从群访间延伸至整个场内,成为各家粉丝比拼数据的又一角斗场。

例如“十二时辰组合”雷佳音、易烊千玺同框,雷佳音“我不接受他已经比我强的事实”的机智有梗回答让#雷佳音没看少年的你原因#热搜阅读量破2.5亿,舒淇肖战同框勾起了粉丝对《燃烧吧少年》的回忆杀,#舒淇肖战同框#热搜阅读量破2.8亿,杨紫被问到《青簪行》番位问题,#杨紫回应番位争议#热搜阅读量破3.7亿。

而这场聚集流量明星的“演唱会”也成为了实质上的“大型粉丝见面会”,以及“年度娱乐热点回顾会”——唱功如何并不是重点。从阵容到模式,无一不体现出求新求变的决心。对于刚刚晋升当红流量的艺人们来说,也急需这样一个老牌活动来证明自身咖位。最近因《幸福三重奏》而网络人气一路走高的郎朗妻子吉娜·爱丽丝以一曲钢琴弹唱首个登场。

因今年暑期档综艺《乐队的夏天》而出场费和知名度飙升的刺猬乐队登场,成为了又一意外。从阳春白雪,自娱自乐,到邀请摇滚乐队全场一起嗨起来,这当中体现的不仅是理念转变,还有老牌时尚IP日益同质化的危机意识。鼓手石璐更是艾特了当晚最大的两个粉丝群体,在唱《二十一世纪,当我们还年轻》时直接问道:“易烊千玺年不年轻?”“肖战年不年轻?”而粉丝则用震耳欲聋的尖叫声回应了她。

期间还有张碧晨、摩登兄弟刘宇宁等上场。此后登场的UNINE、火箭少女101则检验了互联网平台制造偶像团体的成果。杨紫演唱一曲《水星记》,肖战献声一曲《满足》将气氛推向最高点。在演唱会的最后,压轴登场的易烊千玺一曲《Don’t tie me down》掀起了全场又一高潮。

事实上,大型晚会活动为制造气氛、吸引关注、掘金粉丝经济,打“流量牌”思路已经变得越来越常见,另外需要一些实力派唱将镇台,也使得一些熟悉的名字反复出现:双十一“猫晚”张艺兴易烊千玺负责吸引当晚流量,首度登场的“狮晚”则因“博君一肖”同台而近似一场大型“陈情女孩见面会”,而此次易烊千玺则和肖战同台芭莎慈善夜。张靓颖、火箭少女101、刘宇宁不久前刚现身于“狮晚”,此次又在芭莎慈善夜中出现。

网红主播首现、苏芒身影仍隐在

“芭莎慈善夜Flop了吗?”这是一些自媒体和网友的疑问。引发这一疑问的原因是其嘉宾名单中首次出现了网红和主播的身影:有“淘宝带货一姐”薇娅,还有快手第一大主播辛有志(辛巴)。前者近日接连翻车,后者因婚礼花费7000万邀请42位明星到场、日前被封禁后解散818而处于风口浪尖上。

尽管王源、Angelababy等一线艺人争先恐后地走进李佳琦的直播间,越来越多非一线艺人开始在快手等平台上直播带货,但这依然不意味着网红和明星之间的“壁”完全消除。

GQ报道描述了杨洋和李佳琦同桌吃饭的场景:“二人此前同台合作,谈笑风生。隔着高高低低的水晶杯,两个人礼貌地打了招呼。‘其实我不太知道杨洋到底什么样,他也不知道我到底什么样’。”像刘宇宁一样成功转型出演影视剧,主播明星化的网红只是个别案例,头部大网红如papi酱,也都会介意“网红”这个称呼,就算他们的收入早已超过了一些二三线艺人。

但不管再怎么被嘲讽“有失X格”,善款总额募集和吸引流量日益力不从心的芭莎慈善夜都需要财大气粗、粉丝众多的头部网红。而网红们也需要借此向粉丝们完成一次新时代的成功学构建:一个通过努力,人人都可以成为明星,和顶级流量同场的梦。网红现身的实质是今年直播电商风口在芭莎慈善夜留下的痕迹。据悉,自己做微商的快手辛巴身家几十亿,碾压众多明星。

这次芭莎慈善夜请薇娅来“直播义卖带货”收到了不错的效果:11月14日晚8点,薇娅在淘宝直播间举办了“芭莎慈善义卖夜”的直播,总计708.10万人次观看。其中包括由刘小东、刘野、周春芽、徐冰四位艺术家设计的“为爱发声艺术联名限量礼盒”,汤臣倍健、联合利华等多个品牌商家提供的日用品等。今年延续了去年的慈善主题,所有善款将流向“芭莎·课后一小时”公益项目,用于乡村儿童的美育教育。最后义卖直播筹款370.04万元,这一数字高于门票收入,也高于互联网平台等筹款收入。

苏芒虽已不在慈善夜江湖,但江湖依旧有她的传说:除了一批明星嘉宾是苏芒时代搭建起来的班底、慈善夜常客之外,如产后复出的刘诗诗、赵丽颖等“85花”,以及舒淇姚晨等大花旦,唯一捐款综艺《潮流合伙人》也与其不无关系。这档综艺将由苏芒带领吴亦凡、Angelababy等五位合伙人前往美国洛杉矶开办一家中国潮流集合店,试水“潮流经营类慢综艺”。

当去年GQ年度人物盛典,官微已经率先开始以“沙雕文案”搞笑出圈,今年一组“名利场回眸”质感大片刷屏,或许在模式上、嘉宾阵容上的求变之外,芭莎慈善夜也应当开始尝试放下一本正经的姿态真正“玩起来”,让这个IP焕发出新的生命力。