杨迪:奋斗这么多年,就是为了让大家看到我的价值

和杨迪聊天实在是一件让人快乐的事,他的搞笑天赋,让他讲述的每一个故事都绘声绘色。聊起妈妈录制节目时的趣事,他会站起身模仿妈妈把VR游戏跳成《最炫民族风》的样子,甚至还哼着歌自带BGM;说到妈妈接了代言,就立刻翻出手机里的宣传照给我们看;也会调侃自己当年的走红“毕竟那时候电视上的‘疯子’还不多”……

采写_本刊记者 陆茜 录音整理_实习生 蔡梦欣

和吴宗宪合作、见到偶像Ella

“人生能有这样的经历,非常幸运”

作为新晋猜评团成员,在《蒙面唱将猜猜猜》第四季的发布会上,杨迪就直言自己对听歌猜人没有什么天赋,但在首期节目中,他一眼认出“胡桃夹子”是好友魏大勋。杨迪解释,自己并不是因为声音,而是通过他说话的语调和动作猜出来的。杨迪后来私下联络魏大勋,“我说,你太明显了吧,一点儿都不藏的是吗?”但为了让好友圆一个舞台梦,在台上多唱几首歌,杨迪保护了他,没有选择让他揭面,这也让杨迪被其他猜评团成员误认为是“卧底”。

和杨迪一样,新加盟节目的还有吴宗宪,这让杨迪非常开心。吴宗宪可以说是他的主持启蒙,“因为我刚上大学那会儿接触到台湾综艺,看《我猜我猜我猜猜猜》,那个时候是宪哥让我觉得在台上主持节目是一件很美妙的事情。”虽然杨迪此前也和吴宗宪合作过,但像现在这样一起录制整季节目还是头一次,他觉得这种感觉非常奇妙,“宪哥开始讲,你就听着,该打岔还是打岔。人生能有这种经历,对我来说非常的幸运。”

杨迪在节目中还有另一个圆梦时刻,他见到了偶像Ella。采访时那期节目还没有播出,还需要保密,他起初只是向记者透露“画家毕加索是我的偶像,我还没见过她本人。”却没想到迅速被我们猜中是Ella,杨迪愣了一下,也不再卖关子,“对,而且我(S.H.E)前两位都见到过了,就她没见到过。反正就挺激动的。”Ella 在上季节目中也是猜评团的一员,杨迪有些遗憾,“我来这儿的时候以为她会在。”

妈妈成“流量”

“妈妈特别支持我想做的任何事情”

今年夏天,因为电影《哪吒》的热映,“四川人念不好哪吒”也成为了网友议论的话题,杨迪也觉得妈妈说不定也念不好,想逗一下妈妈,没想到最后“‘笑’果卓绝”,就在微博上分享了出来。杨迪按下的这个发送键,也成功把妈妈送上了热搜,很快“杨迪妈妈”就成了热搜上的常客:杨迪妈妈读哪吒、杨迪妈妈学会读哪吒了、杨迪妈妈的魔性笑声……当被问及是否觉得妈妈比自己红时,杨迪不假思索地回答“当然是比我红啊!但实际上,如果不是我,我妈也不会上热搜,这个是显而易见的。”

其实早在2015 年杨迪就曾经把妈妈爆笑的语音录成视频发在微博上,“只是因为我那个时候也不是特别红,所以大家也没有很特别关注到。”他开玩笑称,现在被网友找出来可能是因为“知道我妈有了热度,就开始扒我以前的视频。”杨迪也“蹭”了一下妈妈的热度,他给我们看了母子两人的代言宣传照,接到这个代言还是“沾了妈妈的光”。杨迪妈妈的综艺也越上越多,但杨迪告诉我们,妈妈有时并不想录节目,“她其实不是要去搞笑,是生怕给我丢脸。她觉得如果她不配合这些节目录制,怕影响我的工作,耽误我的事。”

杨迪认为妈妈身上的喜感是自己没办法逾越的,“我们是那种技术型的搞笑,我们知道这个时候说哪个话或者干哪个事儿比较好玩,不像我妈是自带的。”在他的印象里,妈妈一直都这么开朗,从小对自己的教育很开明,“我妈真的随我干嘛,她特别支持我想做的任何事情。”但越是“散养”,杨迪就越自律,“我到现在都不抽烟,而且在外面玩儿,到点我就会回家,我妈都不会找我,她知道我肯定会回去的。”杨迪也喜欢事事都开诚布公地和妈妈聊,“我也会告诉她人生的选择,我说,你想要儿子快乐,还是想要按照你们的安排?真诚地跟她讨论,我妈就很委屈地(用四川话说)“当然想要儿子快乐咯”。

南都娱乐×杨迪

“我现在做的事情是我从小就想做的事情”

南都娱乐:如果你要登上《蒙面唱将猜猜猜》的舞台,你会做一个什么面具?

杨迪:我可能想做的那种写实的人。比如说把蔡徐坤他们的脸(做成面具)蒙上自己,这样掩饰度会更高一点。

南都娱乐:大老师去年说想要一个汉堡或者鸡腿的面具。

杨迪:他喜欢那些东西,按照我喜欢的东西吧,我弄上去就不知道大家知不知道,因为我喜欢那个霹雳布袋戏。那弄上去,大家会吓死,因为是木偶的一个头。

南都娱乐:什么时候开始把当影视演员这件事放到自己的规划当中?

杨迪:我没有特别规划,但是老来找我,这个时候我就想看看剧本,如果觉得ok的话我就去尝试。但是其实目前为止找到我们的也没有说特别大、特别重的角色。我觉得去年年底到今年年初,《盗墓笔记》里面的红顶水仙,算是角色比较重的,好几十集?十几集还是几十集,反正挺多的。这不是刚放了片花吗?然后我自己看了就觉得还能看。

南都娱乐:那是一个喜剧色彩的角色吗?

杨迪:其实角色还是比较偏喜剧,说川普的那种人,就是唯唯诺诺的一种感觉。

南都娱乐:在演员方面对自己有期待吗?

杨迪:目前可能自己没有办法特别谋划什么东西,还是要先拍为主。因为我不可能先给自己整个本子,自己演男一号撑都撑不起来,我可不冒这个险。

南都娱乐:你对自己之后的规划是深耕一个领域,还是说也往其他方面去靠?

杨迪:我要四处开花。我综艺那些照录不误。对我来说,当你有价值的时候,大家喜欢用到你,你就继续去发展。我从来不想,哎呀,我是不是应该蛰伏一下,充充电。我奋斗这么多年,就是为了让大家看到我的价值,终于有价值的时候,我一直充电我“有病”啊。所以我觉得还是要找到我可以去做的,我有那个时间,有那个精力的情况下,我都会去做的,不管是拍戏还是节目。

南都娱乐:这么密集的工作安排,有想过给自己放个假吗?

杨迪:不要放假,也不用刻意去放的,除非是真的病了。在身体能承受住的情况下。而且我也没你们想象的那么累,其实该休息时间还是有的,再加上我真的比较喜欢这个事儿,喜欢的话,它就会给你一个莫名的潜力在这个上面。包括我以前录《火星情报局》,就是前一天晚上明明是拉肚子,拉得不行,录制当天上午还在输液,马上要录了,一拔(针)就去录,在台上肚子一下子不痛。录的时候,它就会有莫名的魔力。

南都娱乐:最后一个问题,比较抽象,你想成为一个什么样的艺人?

杨迪:太抽象了,其实这个我也很难去回答,因为我现在做的事情就是,我从小想要做的事情。我基本上把我想说、想干的那些都一一做到了,我小时候又想主持,又想小品,又想拍电视,又想录节目什么的,每件事情都完成了。

南都娱乐:小时候有学过这方面的才艺吗?

杨迪:没学过,我就是单纯喜欢。就像我小学的时候,我五年级、六年级时,同学们都喜欢看唱歌、跳舞的时候,我就喜欢看小品。所以我没有特别去规划什么东西,因为,我不知道别人怎么想的哈,对我来说,规划这东西啊,不一定能成。但是我认真做的事情,它就会有后续的东西来给你补上,我觉得是这样的。所以每次人家问我未来规划,我都没有什么大规划。