40部国产动画背后,B站的使命与野心

核 心 要 点 B站在国产动画领域有哪些布局和战略; B站发力国产动画,其背后的目的和意义是什么。

深响原创 · 作者|吕玥

《我为歌狂》时隔18年的再回归成功引发了一波回忆杀。

包含这部18年后再回归的作品,今年B站国创发布会上共发布全新国产动画作品27部,公布最新进展的作品有13部,小说改、漫改、游戏改一应俱全,题材也是更加多元化,囊括冒险、言情、古风、音乐等等。备受期待的发布会在同步直播期间也获得393万直播人气值,动漫爱好者、原著小说粉丝、B站忠实用户等待着自己喜爱的国创作品被宣布上线。

《我为歌狂2》

这是B站的第二届国创发布会。

B站曾一度被质疑“不再小众”“变味儿”,但可以明确看到的是,从2017年3月设立“国创专区”至今B站并没有丢弃自己的二次元这一大特点,仍然在动漫领域积极布局。

这背后的意义其实也不难看出:在非低幼番剧这一动漫细分领域,B站依然还是最具代表性的头部平台。在国创领域的积极布局,一方面是B站深入内容产业链、助推国创前行的表现,另一方面也是B站得以继续升级完善内容生态的有力行动。

全方位支持国创

今年B站国创发布会绝对可以称之为是备受期待。近一周时间里B站陆续放出每部作品九分之一的海报以及部分标签,吊足了粉丝胃口。

在今晚发布的27部新国创作品和公布最新进展的13部作品中,既有如《大王不高兴》《镇魂街》这样的老IP最新季,也有《天官赐福》《凡人修仙传》等多个由人气极高的小说改编作品。

当然全场压轴大作依然是备受期待的《三体》,这部已经预告近4年时间的作品,其正式PV在今晚终于亮相,主创团队也宣布作品制作正在进行中,预计正片将于2021年正式上线。

《三体》动画海报

40部国创作品的释放,其实是B站一直以来在国创领域行动和布局的集中体现。自2015年起B站从投资、运营、内容扶持等多方面展开了布局:

对外投资方面,B站先后投资了海岸线动画、中影年年、艺画开天、红小豆、娃娃鱼动画等十多家原创动画公司,同时还在去年收购了网易漫画,并分别与腾讯、索尼旗下Funimation在动漫领域达成合作。从数量来看,目前B站已参与出品88部国创作品。

内容扶持方面,从2016年起B站就开启了“哔哩哔哩小宇宙”企划,通过与国内各大高校的合作挖掘优秀动画毕业设计作品,2017年11月时又宣布了“哔哩哔哩国创支持计划”。今年B站还推出了全新升级的国产原创动画扶持计划“小宇宙新星计划”,该计划面向所有国产原创动画的创作者,除现金激励外,优质作品还有机会与B站签约并进行系列化开发。从7月10日至10月10日,第一届小宇宙新星计划累计获得69部原创动画的投稿。

小宇宙新星计划

例如今年新星计划获得金奖的作品《阿莉塔的睡前故事》,是以北京电影学院2016级联合作业的形式推出的一部短篇动画,银奖作品《虹·棉》的主创成员也都是来自于广州美术学院。这些作品有着非常宏大而完整的世界构建,而这些优秀作品背后的创作者还在校园中就得以被平台发现并崭露头角。

第一届小宇宙新星计划获奖作品

作品运营和商业开发方面,每年一届的国创发布会本身也是B站在运营上全流量支持国创的体现。

另外B站也投资了二次元活动展览平台魔都同人祭、IP衍生品综合服务商艾漫、原创漫画公司鲜漫文化等等,力图打造从线上至线下完整的IP产业链。

在这全方位、全流量的布局行动背后,其目的和意义非常明确。

首先从整个行业来看,近几年在政策、资本、平台和用户的轮番助推下,国产动画产业一直在走上坡路,即使是在文娱行业普遍经历“寒冬”时依然逆势生长,不仅大众关注度的上升,全产业的产值也正在快速增加。

据艾瑞咨询《2019年中国动画行业研究报告》数据显示,2018年中国动漫行业总产值达到了1712亿元,预计今年将会上升至1941亿。

艾瑞咨询《2019年中国动画行业研究报告》

如果平台方有能力“向上”激励内容创作者,“居中”做好内容的运营,“向下”帮助作品衍生和商业开发,那么国产动画行业就能因此而被串联起来,从而使得产业价值完全显现出来。

在动漫这一领域,B站始终是最具代表性的头部平台。这个承上启下、打通全产业链的工作由B站来做再合适不过。

通过对动画创作公司进行投资可以深入内容产业链的上游,从简单播放内容的平台走向了上一环节创作之中,平台方拥有的多维度数据就可以反向指导内容的创作,帮助创作者“讲好故事”。

通过多种内容扶持计划,B站可以对更多创作者产生激励作用,提升国创原创能力和积极性,帮助其挖掘出能“讲好故事”的创作者和作品走进观众视野。

最后再经过向下游进行作品的衍生,构建起国创内容产业链,深度挖掘出国产动画商业价值。

目前B站已经构建起了包括点播、直播、游戏、广告、漫画、影业等多种形式在内的完备产业链布局,从投资制作,到出品、宣发和商业化,即使是新作品也能够有机会在B站持续升级的生态布局中成为优质IP品牌。

B站生态

而B站的行动在当下也已经有了一定成果。

数量上,目前B站国创区共上线104部作品,首次追平日本番剧供应量。

流量方面,国创区MAU占全站28%,首次超过番剧成为了B站第一大专业内容品类,国创区用户总时长破3亿小时,同比去年增长125%。

同时国创也成为了B站新增用户最感兴趣的专业内容,日均有10.8%的新用户更喜爱观看国创区内容。另外,在付费情况方面国创区已有73部作品参与了付费观看,同比去年大增了284%,可以说付费看优质国创内容已经成为了常态。

内容生态升级

除却对国创整个行业的助推,作为一个内容平台,B站的每一个行动、战略、布局和计划都是为自身内容生态服务,其目的也是在于完善和升级内容生态。而这一切的核心还是始终围绕着B站的两端进行——内容和用户。

在内容端,B站的理念更接近于是让所有内容都可“延展”,让内容激活社区,再让社区反哺内容。

例如由于游戏收入始终占据主导,B站曾一度被认为表面是视频平台,实则是游戏公司。但事实上在B战看来,游戏同样是内容的一种,而且更是可以衍生开发的IP。在B站游戏不会只是游戏,与其相关的内容将会成为多类型、多领域的UGC内容,游戏的玩家也可能同时拥有玩家、UP主和用户三重身份。

B站的这一定位和理念,其实与ACG发展领先的日本娱乐公司当下的做法非常契合,他们通常将一个构想、一个故事称为“多媒体企划”,该企划可囊括漫画、动漫、游戏、线上线下活动、周边商品等等内容形式。同样,B站的内容也是在”跨次元”,不论是游戏、小说、番剧或是音乐,各类内容之间均可实现跨界联动。

UP主根据小说《三体》创作番剧《我的三体》

另外,B站用10年时间从“二次元社区”进化为“Z世代文化社区”,选择拥抱大众的B站并没有让其差异化特色全无,从每年声势极大的国创发布会就能够看出,B站既没有禁锢于二次元,也没有因为破圈而丢失二次元内容,在同一个平台的国创区和其他分区内容具备同等的重要性。

其实“小众”和“大众”一直是内容平台常会遇到的难题。选择大众化的N站在日本一路落后,在YouTube和Netflix面前毫无优势,选择大众化的知乎在内容质量、平台环境方面备受争议。

而对于B站来说,情况要好得多,一方面它以足够多的内容储备量保持住了国内动漫内容平台头部玩家的地位,大众对其认知没有明显变化;另一方面B站的“跨次元”内容在文化和价值观方面差异不大,且其面对的用户始终属于兴趣重合度极高的同一人群,因此即使有更多元的内容涌入也不会稀释社区氛围。

国创发布会片单由脱口秀演员卡姆“跨界”介绍

B站引进的国创、日番等ACG内容,最直观的是增加了平台内容的丰富程度,而更重要的,这些是留住B站最初原始用户的关键性内容,同时也是UP主们的新内容素材。从内容,到内容素材,整体内容生态得到了丰富。

在这个逻辑下,B站形成的是从内到社区,从社区再到内容消费的路径。因此对于B站来说,发力国创绝对是“一举多得”。一方面激发国创产业活动,为国创崛起助力,另一方面也是自身生态的完善和升级。