林志玲,一直为别人导航,今天终于找到了自己的家

“希望你获得的是朴朴实实、普普通通、平平凡凡的真爱。可能在此之前,你演绎了无数的爱情,但是希望有一天,能够看到你脸上露出真正的、不是剧本里的笑容。”

文 |王心怡

编辑 |小飚

今天林志玲与丈夫AKIRA(黑泽良平)在台南举行婚礼。一时间,微博再度迎来流量考验。#林志玲婚礼#话题后紧跟的“爆”字,也昭示着网友的热切关注。

有关婚礼的细节不断被爆出,不少现场视频更是收获百万、千万的观看量。自六月初公布结婚消息,五个多月过去了,似乎直到婚礼的举办,才让人有尘埃落定之感,如同众多评论中的一句:一直为别人导航的林志玲,今天也找到家了。

不“世纪”的“世纪婚礼”

再过十几天,林志玲将迎来她45岁的生日。在44岁的末尾,她在台南举办了婚礼,与小七岁的日籍丈夫黑泽良平走入婚姻殿堂。

婚礼只举办一场;新娘的戒指估价约合人民币13万,佩戴的耳环价值11720人民币,彩排时所穿的红色珍珠平底鞋,大约人民币6200,新郎的戒指约合人民币11000元;没有伴郎伴娘,不收礼金,仅邀请了极少数量的宾客;加之几天前爆出的伴手礼中蛋卷的价格仅为百元左右,除了两人乘坐的车子豪华之外,其他一切似乎并没有达到“世纪婚礼”的标准。

略显朴实低调的婚礼,丝毫不影响细节满满的感动。婚礼举办地台南是林爸爸、林妈妈的故乡,也是二人结婚之地;在仪式举办地“吴姓大宗祠”附近,林志玲定下了一家日式甜品店,用于黑泽良平亲友、长辈们食用甜点、休息……

林志玲在誓词中的“这个地方承载着童年的回忆和父母的爱情”“回到原点,从这里开始共筑家庭”透露着孝心与体贴。

而“爱无惧惊涛骇浪,但求细水长流。”“我的幸福就是和你在一起”以及用日文说出的“我会一直在你身边”等词句,伴随着林志玲的泪水,也足够感人。惹得主持人蔡康永也感叹:“好像在演电影,太感人了。”

晚宴举行之前,在接受记者采访时,被问到“给老公打几分”,林志玲略带害羞的回答:“一百分。”幸福溢于言表。

谁还为言承旭“意难平”

仪式结束之后,林志玲在微博分享了她的幸福,简单的文字,一如宣布婚讯时一样。五个月前,网友们还在纷纷科普这个叫做黑泽良平的人到底是谁,比起林志玲之前的男友,他似乎并不那么为人所知。

隶属于日本唱跳组合EXILE成员的黑泽良平,在电视剧和电影方面都有不少作品。参演电影近18部,2010年还曾参与过刘伟强执导的《精武风云·陈真》,这是他参演的首部中国电影。参与过的电视剧也有20部左右;2020年组合的巡回演唱会也已经开启。

好友终成恋人、姐弟恋可以算作林志玲与黑泽良平这段感情的大致概括。2011年黑泽良平曾在舞台剧《赤壁~爱~》中饰演周瑜,而这也是他与林志玲相识的开端。

相识近八年,却在2018年底才开始交往。兜兜转转,也难怪林志玲会在誓词中说“我们好晚才走在一起。”

但交往仅六个月左右就宣布结婚,似乎与林志玲之前的恋情都不太一样。初恋长达七年;与邱士楷自2005年恋情公开之后,也曾传出在2009年将步入婚姻殿堂;而与言承旭之间的纠葛,至今仍让很多人意难平。

在此之前,仍有很多人还沉浸在她与言承旭间的分分合合,仍期盼着二人能够复合。

这不禁让人想起《请回答1988》中,金正焕遇到红灯,最终还是与德善错过了。作怪的不是红绿灯,不是时机,而是数不清的犹豫。然而,错过了就是错过了,电视剧也好,现实也罢,每个人终将会有新的归宿。

而如今尘埃落定,志玲姐姐终于走入了人生的新阶段。

幸福来的“好不容易”

事实上,这个幸福对于林志玲来说,似乎来得晚了一些。

林志玲是优雅的,是有气质的,是熨贴的,是被称为“女神”的,可她却不是一个被认可的演员。

受到关注,并被媒体评选为“台湾第一美女”时,林志玲已29岁,离她签约凯渥模特经纪公司已经过去将近两年。2004年,她担任金马奖颁奖典礼主持人,那一场上“爱的抱抱”成为了一直跟随着她的关键词。

但是,在影视方面,林志玲却一直遭遇着不断的质疑声。从2007年开始,林志玲参演过超过15部电影,其中包括《赤壁》《刺陵》《101次求婚》《天机·富春山居图》等,合作过的艺人包括梁朝伟、周杰伦、黄渤、孙红雷、刘德华……

《第101次求婚》剧照

此外,还参加过《花样姐姐》《女神的新衣》等综艺节目,并多次登上央视春晚的舞台。

她也很努力。拍《天机·富春山居图》时她拒绝使用替身,从迪拜塔上跳下;在《决战刹马镇》中颠覆形象以一头邋遢的短发、一口大黄牙示人,泼辣蛮横。

《决战刹马镇》剧照

但是除了标志性的娃娃音,在影视剧领域,提起林志玲想到的似乎只有“萌萌,站起来”。于是,在很长的时间里“花瓶”,成了她身上的另一个标签。

然而,林志玲却一直保持着妥帖与得体。合影半蹲,说话轻声细语、娓娓道来,即使哭也时常伴着微笑……

《花样姐姐》中从出发前的准备开始,这位“女神”就坠落人间,人气十足;《了不起的匠人》中她温暖分享匠人的匠心;就连在《康熙来了》《姐姐好饿》中,面对小S犀利的谈话,也能四两拨千斤的应对。这是林志玲呈现在大众面前的常态。

《花样姐姐》剧照

事实上,不只高情商,林志玲还在不断地展示着她的潜能,跳舞、花样游泳、小品等等,在影视剧之余,这些领域的呈现,却反而带给大众惊喜。

近几年,除了在一些电影中饰演一些戏份并不算重的角色,林志玲已经很少在影视作品中露面。在六月份宣布婚讯之后,到今天为止,林志玲共发布了17条微博,除了少数几条广告和活动宣传,几乎全部为与公益活动相关的内容。依然低调且充满正能量。

这让她看起来异常强大,成为她面对质疑与攻击的武器。而这也支撑她不论是单身,还是走进婚姻,都可以笑对生活,直面人生。

黄渤在《极限挑战》里曾半开玩笑半真心的对林志玲说道:“希望你获得的是朴朴实实、普普通通、平平凡凡的真爱。可能在此之前,你演绎了无数的爱情,但是希望有一天,能够看到你脸上露出真正的、不是剧本里的笑容。”

或许,黑泽良平就是那一份朴实、平凡的爱情:不轰轰烈烈,也不像传统意义上的那么有钱,甚至不太符合既定印象中王子的设定。

但是,他们最终选择了彼此。而在今天,林志玲也终于露出了真正的、不是剧本里的笑容。

本文内容部分来自:

8号风曝:志玲姐姐今天出嫁啦!细节全回顾婚纱镶满珍珠、婚车世界仅有3辆…

影艺独舌:人生赢家林志玲,究竟是真“女神”还是假“花瓶”?

谷雨实验室——腾讯新闻:林志玲大婚:尤物战战兢兢在人间|谷雨