《集王圣教序》被这个清代进士写活了

王羲之行书《圣教序》又称《怀仁集王圣教序》,唐太宗李世民为了表彰玄奘法师取得真经,亲撰写文章,由当时的怀仁法师用王羲之的书法真迹集合而成,刻在石碑上,总过程历时25年,可谓是一篇鸿篇巨制。此作无论在章法还是神韵上都和王羲之书法十分相似。

也正是由此此,王羲之的集字《圣教序》是我认为最难写的行书字帖之一,这本字帖难写在两个方面,一是王羲之的书法技术高超,本来就非常难以把握,比如《兰亭序》就是一幅这样的作品。

而王羲之集字《圣教序》比《兰亭序》更难,这也是它的第二个难点,它是一本刻帖,不像《兰亭序》是一本墨迹字帖。让人难以把握和琢磨,尤其是对于初学者。

历史上的很多书法家都曾经临摹过王羲之的行书《圣教序》,其中以米芾、赵子昂、王铎最为著名,赵子昂临摹的我还是比较喜欢的,但王铎临摹的个人风格就多了,单从外表上看,不太像《圣教序》了。

清朝有一位不是很知名的进士,也曾临摹过王羲之行书《圣教序》,我觉得他把王羲之《圣教序》写活了。他就是康熙27年进士,被称为“海宁三绝”之一的查升。

查升所临摹的王羲之《圣教序》有2点值得称道:

1、像

查升临摹的王羲之《圣教序》非常相似,无论从结构、章法还是用笔,一眼就能让人感觉到浓浓的《圣教序》的味道,且笔力强劲、用笔精到,十分雅致。在众多名家临摹的《圣教序》里,我觉得是最像的,可以说得到了王羲之行书《圣教序》的神韵。

2、活

我们当代有很多王羲之《圣教序》的临摹高手,能够像复印机一样临摹《圣教序》,可以做到和原作基本一模一样,这不得不说也是一种功夫,每每看到这样的临摹视频,我都十分佩服,同时感慨自己做不到这样。

但是,他们的这种临摹虽然很像原作,却非常死板,没有把字写活,他们只看到了笔画的表面,没有看到笔画之间的关系,说白了就是在描字,并不是在写字,缺少书法最基本的书写性。

而清代的查升却做到了,他把《圣教序》里的单字理解的十分透彻,写出来让人感觉非常流畅,充满了动感,不得不说他是一位书写的高手,控笔的高手。

查升临摹的王羲之行书《圣教序》,是值得我们今天拿来学习的,至少可以作为学习王羲之《圣教序》的一个参考。你觉得呢?你觉得查升临摹的怎样?