日媒确认!世界排名第5的张本智和,提前拿到东京单打资格

文/独具一格

据日本媒体报道,虽然奥地利公开赛男单不敌德国老将奥恰洛夫,但是世界排名第5的张本智和已经提前达到了代表日本乒乓球队出战2020年东京奥运会男子团体和单打的条件,他在积分上遥遥领先于其他队友,这将是16岁的张本智和第一次奥运之旅。

张本智和目前世界排名第5位,是给中国队带来威胁最大的对手,由于他还比较年轻,未来2-3届奥运会可能都是国乒最大对手。另外张本智和打法非常凶狠,敢于上手,相持能力过硬,是目前日本男队的领军人物。2018年日本公开赛张本智和一路过五关斩六将拿到个人首个公开赛男单冠军,战胜了包括马龙、张继科等多位世界级名将。2018年1月的全日本锦标赛张本智和成为历史上最年轻的男单冠军。2017年世锦赛张本智和还是最年轻的八强选手。

在月初世界杯团体赛上,张本智和率领日本队打进四强,1/4决赛面对德国双雄波尔和奥恰洛夫,张本智和一人单打拿两场,先后战胜了奥恰洛夫和弗朗西斯卡,为日本队步入前四立下头功。不过张本智和也有不稳定的一面,首场小组赛一上来就爆冷不敌英格兰的皮切福德,让日本提前遭遇德国、中国两强,最终未能打进决赛。

张本智和在日本男队有鹤立鸡群的优势,国际比赛虽然夺冠次数不多,但是成绩确实是最好的。日本队其他主力想要拿奥运资格,需要看双打和混双的配对水平了,毕竟和张本智和单打实力接近的没有。吉村真晴虽然在单打成绩上几乎空白,但是凭借混双在世锦赛和石川佳纯配合拿到一冠两亚的成绩,他极有可能入围奥运资格,毕竟也是参加过里约奥运会男团的主力。

丹羽孝希是目前日本奥运积分排名的第二位,但是并不像张本智和那样优势明显。丹羽孝希被称为佛系少年,打球很随性,偶尔打出无解进攻和防守,更多的球缺乏稳定性。用丹羽孝希打奥运会,无异于一枚不定时炸弹,不知道什么时候就要崩溃或者鸡血,不确定性因素太多。

正常情况下吉村真晴应该会和老将水谷隼争夺一个资格,二人积分差距不大,水谷隼近期有伤在身,但是水谷隼参加的大赛多,比赛经验丰富,只是伤病导致他状态未知,最后第三人的人选基本上锁定二人之争。