姜维北伐先胜后败,无当飞军真的是最后的关键?

魏国政堂的血雨腥风

蜀汉延熙十七年(公元254年)二月,魏国中书令李丰与光禄太夫张缉(其女嫁给曹奂,是为张皇后),太常夏侯玄等忠于魏室的臣子,看出了强权欺主的司马氏的野心。为了不让魏室遭遇颠覆,他们准备除掉司马师。然而事情泄露,李丰、张缉、夏侯玄都被司马师诛杀。司马师随后对忠于魏帝的曹魏臣子和诸曹诸夏进行了一番血洗,彻底掌控了魏国大权。魏氏第一次反抗司马氏的计划就此失败。但是司马氏的狼子野心,也到了路人皆知的地步。

魏国狄道长李简一向对魏国朝廷忠心耿耿,见司马氏篡逆,却实力不足,决定借助蜀汉的力量对抗司马氏。于是他暗中写信给姜维,表示只要姜维出兵狄道,他会率领狄道吏民迎接姜维大军,并且给予姜维大军物资援助。于是姜维发动北伐,到达狄道以后,李简果然献城。姜维乘机进攻襄武,并且击破魏军,擒斩讨蜀护军徐质。之后又乘胜连破魏国河关、临洮。但是姜维在没有遇到魏军阻挡的情况下,在迁走三城人口后全面撤退。这次北伐劳师动众,仅仅夺取三城人口,可谓不败而败。那么问题来了,姜维北伐为何不败而败?

襄武之战姜维大破徐质却仓促撤退的关键点是什么

徐质的职务是讨蜀护军,这个职务可不简单。讨蜀护军,顾名思义,是曹魏针对蜀汉政权特意设立的官职。手上掌握着魏国中军精锐的骑兵部队。徐质运气比较差,遇到了姜维,并且被他击败斩杀。因此很多人都以为徐质军事能力很差劲,既然徐质军事能力很差劲,那么讨蜀护军也不过如此。但是魏国身居高位却没有相应能力的人也不少,比如魏国大将军曹爽、雍州刺史王经,他们军事能力平庸,却也身居高位掌握兵权。

我们看看魏国其他担任过讨蜀护军的有哪些人:曹真、姜维击败徐质可以说是一场了不起的胜利。而他之所以迁移三城人口后撤退,是因为荡寇将军张嶷的阵亡。姜维派遣张嶷率领五千无当飞军进攻襄武,徐质迎战张嶷。由于魏军人数是蜀军数倍,而姜维的援军有没有及时敢来,张嶷被魏军包围。张嶷拼死奋战,终因寡不敌众而阵亡。他所率领的五千无当飞军全军覆没,但是消灭的魏军超过万人。直到张嶷阵亡,姜维才敢来击破魏军,斩杀徐质,为他报仇。的而姜维撤退的关键点就在于这无当飞军。

无当飞军为何成为姜维不败而败的关键?

诸葛亮在征服南中少数民族首领孟获以后,收编五千精锐蛮兵,带到汉中前线,称为无当飞军。谢无当飞军可谓蜀汉精锐,战斗力十分强悍,堪比曹魏虎豹骑。诸葛亮第四次北伐之时,驻扎在卤城东北南北对应的两座山上。诸葛亮亲自坐镇北山,王平率领无当飞军镇守南山。司马懿兵分二路,一路亲自进攻北山诸葛亮部,一路派遣副将张郃进攻南山王平处。张郃兵力虽多,却被飞军驻挡寸步难行。

诸葛亮第五次北伐之时,与司马懿对峙于渭滨。一日渭水暴涨,将诸葛亮本部与无当飞军分开,司马懿乘机进攻,却被无当飞军击退。无当飞军是蜀汉王牌军,可是襄武一战,居然全军覆没。虽然说魏国损失的兵力数大于蜀军,但是蜀汉损失的是最精锐的部队,这不能简单地以兵力损失对比来衡量胜败。而蜀汉国力弱小,根本经受不起稍微大的损失。再说“千金易得,一将难求”,蜀汉威震南中的大将张嶷阵亡也给蜀汉将士带来了心理阴影。于是姜维只好抢点人口就撤退了。

参考文献:三国志