明媚悠扬的10首小提琴曲,唯美的享受!

传 播 艺 术,播 种 幸 福 。

国内、外艺术名家 | 艺术品收藏 | 文学 | 音乐 | 视觉

01

卡洛斯·葛戴尔:一步之遥

《一步之遥》,一首西班牙探戈歌曲,曾在电影《闻香识女人》中被引用,遂成为经典。此后又出现在包括《辛德勒的名单》、《真实的谎言》、《国王班底》、《水性杨花》、《弗里达》等众多影片中。

这是一曲带有贵族气质的小提琴曲,自 1935 年诞生以来,便成为电影中探戈场面的首选舞曲。钢柔并济的旋律,错落有致的风格,展现了探戈舞中两人默契的配合。

02

埃尼奥·莫里康内:天堂电影院

这段主旋律清澈干净,小提琴茹如诉似泣的声音,细腻绵延,正如我们对于年少爱情的回忆,夹杂了惊喜与遗憾,追思与感慨,令人一时千头万绪,百感交集。

电影中的胶片剪辑,将上世纪 30-40 年代电影中的经典爱情画面连在一起,而娓娓道来的音乐,更像是诠释这些感情的独白,描写出人性内心最深刻的感动与怀念。

03

德沃夏克:降 G 大调幽默曲

正如其名,这是一首充满幽默趣味的谐谑曲,是由捷克作曲家德沃夏克在 1894 年的创作。当时的德沃夏克,正从美国回到祖国度假,心情舒畅,于是写下了这首作品。

谐谑曲流行于上世纪 19 世纪,其最大特点就是具有对比性:第一主题像春日里的舞蹈,第二主题像是离别的思念。如果用讲故事类比的话,就像是回忆到美好的故事后,突然又开始无限的怀念。

04

柴可夫斯基:D 大调小提琴协奏曲

这首曲子创作于 1878 年,是老柴最著名的作品之一。乐曲不但充分发挥了主奏小提琴绚烂的技巧,同时管弦乐的色彩也得到了极大的丰富,具有浓郁的俄国民谣色彩。

或许正是它那种独特的,充满哀愁的优美旋律,使这首作品这么多年来,依旧在音乐舞台上久演不衰,成为许多著名小提琴家的保留曲目。

05

约翰·威廉姆斯:辛德勒名单

这首曲子是约翰·威廉姆斯为电影《辛德勒名单》所创作的音乐,同时邀请伊扎克·帕尔曼担任小提琴领奏。

整首配乐以一种超越时空的质朴感和史诗感,打动了全世界的观众。我们仿佛又回到了那段黑色的历史,但即便在战争、死亡的包围下,人性的善却依旧熠熠生辉。

06

Coldplay:Viva la vida

Viva la vida 是西班牙语,意思是 Long live life(生命万岁)。这首歌原唱是英伦摇滚乐团 Coldplay,他们以路易十六的口吻来诉说,其背景是法国大革命前后。

Coldplay 用轻快异常的节奏,叙述了一段历史的苍凉,反差强烈,意味十足。此歌曲及所在专辑,也获了第 51 届格莱美音乐奖,最佳音乐奖在内的三项大奖。

07

门德尔松:e 小调小提琴协奏曲

这首乐曲创作开始于 1838 年,当时这位时年 28 岁的天才,正在担任莱比锡格万特豪斯管弦乐团的指挥,而这首曲子则是为乐团首席小提琴手斐迪南·大卫所创作。

这是一首女性气质的协奏曲,高雅柔美,温婉多情,有时还流露着一点点的感伤。为了展现大卫精湛的演奏技巧,门德尔松与大卫曾多次就这首曲子反复推敲讨论,终于在 6 年后,将这首精心完成的曲子公诸于世。

08

萨拉萨蒂:卡门主题幻想曲

这首乐曲由萨拉萨蒂创作,汇集了各种极为艰深的小提琴技巧。雄壮之处如骤雨暴风,摧枯拉朽,而到细腻之处,又委婉曲迂,飘若游丝。

这首幻想曲,汇集了法国作曲家比才创作的歌剧《卡门》中,最为世人熟知的,几段具有西班牙民族风格的旋律,因此它的完整名称应该是《依歌剧卡门的主题而作的演奏会用幻想曲》,但整首乐曲却又充满了萨拉萨蒂的特色。

09

西贝柳斯:d 小调小提琴协奏曲

这首乐曲是芬兰作曲家西贝柳斯的早期作品,最早完成于 1903 年,几经修改最终于 1905 年出版,同年在柏林首演。该曲子是芬兰人民们争取独立的精神象征,从此芬兰音乐登上了世界音乐史。

这首音乐主题热情奔放,富有浓厚的芬兰气息。乐曲充分发挥了独奏小提琴的演奏技巧和表现力,整个作品如一幅音画,栩栩如生。

10

圣桑:引子与回旋随想曲

这是一首为小提琴和乐队而作的作品,创作于 1863 年,是圣桑小型音乐作品里,最流行的一首。作品首演于 1865 年,由圣桑亲自指挥,萨拉萨蒂演奏。

这首乐曲的浪漫主义特征十分明显。热烈狂放的阳刚之气,与苍郁忧伤的悲凉情绪,交织在一起,具有浓郁的西班牙风格。

-E N D-

【 国际艺术大观 】

明媚悠扬的10首小提琴曲,唯美的享受!

看更多走心好文章

版权声明

我们尊重原创。《国际艺术大观》所推内容若涉及版权问题, 敬请原作者告知,我们会立即处理!

旗下品牌 】

收藏国际 ID:shoucanggj

艺术道 ID:yszdao

喜欢请点赞 分享朋友圈 也是一种赞赏

The more we share, The more we have