历史上的和亲政策,没有那么不堪

汉家青史上,拙计是和亲。

社稷依明主,安危托妇人。

这首唐诗代表了大多数人对和亲政策的态度。面对历史上不绝于书的和亲之举,现在很多人仍然觉得耻辱、难堪,认为这种拿女人换和平的苟安之计,是古代史上最不堪回首的一页。

如果这种感情发自对和亲公主悲惨命运的愤懑,其情可解。毕竟,这些和亲政策的直接承受者,大多要在最美好的年华,远离亲人故国,去到偏远蛮荒之地,在语言不通、风俗迥殊的环境中度过命运积极悲惨的一生。

但要说和亲政策有辱天朝尊严,实在大可不必。

首先,和亲作为一种政治联姻,在世界古代史上都是一种普遍现象。欧洲王室曾经流行一种“血友病”。这种病之所以在各国王室成员中广泛传播,就是各国王室政治上普遍联姻的结果。

第二,和亲作为一种婚姻,也要遵守一般婚姻的基本流程,同样有聘礼和嫁妆。和亲这种婚姻中的聘礼和嫁妆都很丰厚。在贸易极不发达的古代,实际上履行的是互通有无的贸易职能。能够通过婚姻得到的东西,自然不值得再去打仗和劫掠,客观上,确实能够消弭许多争端。

第三,不可否认,一些和亲是在被迫的。但更多是在中原王朝占据主动的情况下进行的。文成公主进藏,是在唐朝军队击败吐蕃军队后,松赞干布遣使谢罪、再次请婚后进行的。清朝和亲蒙古各部落,也都是在军事上取得胜利后进行的。近代以前,和亲一直是中原王朝对周边部族羁縻政策的一部分。中原王朝对于这种笼络友好部族、塑造有利地缘态势的政策大都比较热衷。

第四,和亲政策的初衷,本身就包含通过和亲影响周边部族首领的政治考虑。而且,如果他们的孩子能够继承部族首领的话,还能把这种政治影响力继续延续下去。而各部族的可汗、单于等部族首领,这些和亲对象都是男性。这种考虑之下,自然是以“嫁公主”的方式进行。另一方面,作为一个特例,唐武则天称周帝时期,曾派亲王至突厥王庭迎娶突厥公主,亦曰“和亲”,但这次和亲失败了。

总之,如果能用辩证、历史的眼光看待和亲政策,就会发现,和亲政策没有那么不堪。