在鱼米之乡的嘉兴,寻一家酒店偷得浮生半日闲

或许是因为苏杭的名气,江南地带有很多地方容易被人忽略,比如,距离苏杭不足百里、私藏中国两大最美古镇的嘉兴……

烟雨迷蒙,粉墙黛瓦,还有那壮观的大潮,浓厚的历史气息,总是在不经意间勾起我们心中的向往。

这个离魔都很近,离杭城不远的地方,适合夏夜静谧的夜晚,适合春秋清爽的早晨,也适合冬日慵懒的午后……

我想要的生活很简单,枯藤老树昏鸦,暖气WIFI喝茶,葛优同款沙发,夕阳西下,我就往上一趴,想想都觉得惬意,其实,实现起来并不难,但可惜的是,即使不难也难得实现,梦想总是残酷的,生活总是现实的……

做梦之余,回想起不久前“偷偷承包”的嘉兴福朋喜来登酒店,那才真的是一场美梦,用24小时的时间在酒店偷得浮生一日闲,远离一切奔波疾行,信步而前……

福朋喜来登,家的舒适感

如果用一个词形容酒店,那么非“独特”莫属:

独特的地理位置,独特的典雅装潢,独特的人文情怀

……

开业以来便成为嘉兴市一个奢华的地标性建筑,紧邻千年京杭大运河,边上就是著名的三塔公园,无一不展现出嘉兴深厚的文化底蕴,见证了时代的变迁。

夜幕降临,在璀璨的灯光下,酒店的外观和它的名字一样气派,人生最美妙的风景,是内心的淡定和从容,平淡对待得失,冷眼看尽繁华。

酒店大堂的设计风格完美结合了东西方文化,步入这个将近10米高的大厅,分分钟被眼前精致的悬挂金属鱼群所吸引,象征着嘉兴鱼米富饶,配上暖黄色的灯光,让人不自觉就能感受到一份儒雅低调,内心自然而然就平静下来。

从进入酒店check-in整个过程就一分钟时间,灿烂微笑、姓氏称谓、双手递物,谦卑得宜,整个过程有条不絮,好的酒店于人,是一间美学课堂,都是人生中不错的体验。

每一层的电梯出口都摆上了特色装饰画,处处充满了艺术气息,好感度倍增……

踏入房门的那一刻又是满血复活,设计汲取禾城山水元素,暖色的墙面,精致的布局,拉开窗帘就是运河……

我们都渴望有那么一张床,自己爱上,别人也爱上不是么? 与其试爱,不如试床,一间舒服的房,一张缠绵的床,还有什么可求呢?

触摸了柔软的床品,裹在身上,似乎能和皮肤融为一体,温暖、棉柔、没有糙感,实在是太舒服了!

坐在沙发上,喝一杯清茶,自得其乐,周围的世界是无法言语的那种轻松宁静,没有喧嚣的车流,没有吵闹的人群,没有繁琐的工作……

每次住酒店,都喜欢像逛博物馆一样逛个遍,酒店的二楼都是宴席及会议场所,可分成八个多功能会议室,配备齐全,深受商务旅客的青睐。

六楼配有室外泳池和健身中心,跑步机、各种哑铃、登山机等等应有尽有,出门在外,也别忘了给自己身体充充电……

而坐落于17层的行政酒廊更是一个私密空间,入住行政楼层的客人都可以免费进入,正襟危坐?高声喧哗? 似乎都不适合这里,一切看似精心设计, 却有一种惬意笃定的随性……

这世间,唯有真爱和美食不可辜负也,哪怕称上的数字蹭蹭蹭上升, 这一刻的嘴依旧不舍得停下来,酒店设有三间餐厅:宜客乐全日餐厅、特色素食餐厅、大堂吧以及多个典雅的私人包房。

大堂吧提供丰盛的下午茶,试着放下旅行中所携带的电子产品, 脱离纷繁复杂的网络时代碎片化的“浅阅读”,在茶香中洗净浮躁。

在这里还可以品尝到传统的下午茶, 在匆忙的摆钟下偷得浮生半日闲,慢享惬意时光,贵族气十足的下午茶瞬间满足一个吃货的心——司康、马卡龙、咖啡、进口果酱……传统的小吃搭配甜而不腻的手工糕点, 一杯咖啡,一曲萨克斯,一份随你自由切换的生活方式……

晚餐选择在宜客乐全日餐厅,种类繁多的海鲜,现场制作的鲜活刺身和铁板烧烤,健康的果蔬沙拉,造型精巧的蛋糕甜品,从日式海鲜、中式炒饭汤面到西餐,应有尽有,还有琳琅满目的精美法式甜品,忍不住饕餮一番。

距离酒店仅十分钟的车程,有一个月河老街,1700多年以来,京杭大运河沿月河历史街区南侧一穿而过,运河两岸灯火万家,官舫贾船,穿梭不绝,一片繁华商业景象。

明清时期,月河一带乃嘉兴府繁华地段,时至今日,仍较完好地保存着清末民初的古街风貌,白墙黛瓦的栋栋民居,曲折迂回的深深街巷,碧波轻漾的柔柔河水,斑驳沧桑的悠悠古桥,以及恬淡悠然的过往游客……绘就了一幅幅典雅安谧的水乡风情画。

对于大多数江浙沪的人来说,近在咫尺的嘉兴月河老街属于被忽视的一个地方,老街本身不大,却也五脏俱全,寻常古镇里能玩到的这里都有,这里虽不如西塘、乌镇等名气响亮,旅游团队很少,慢悠悠的生活就是这里的常态。

走进专门经销花鸟鱼虫的“花鸟市场”一条街,真有种被绿草鲜花簇拥的感觉,一家家花店前,层层叠叠摆满了盆盆罐罐,种植的花花草草开出五颜六色的花儿……

华灯初上,月河褪去了白天的明艳,古老的青石板路上发出清幽的光,这是一条有记忆的老街,它一定收藏了很多历史,在某个角落,发生过的事情,总有苍痕留存,遍寻,或可觅得未曾湮泯的影迹……

夜色渐深,月河街沉浸在梦幻般的世界里,河边咖啡馆里,年轻的恋人相对而坐,含情脉脉,静谧而又辽远,月河古街温柔地躺在旧时江南的时光里。

只要你愿意,那些历史的遗痕,会像放无声电影片一般从你眼前闪过,终不为岁月的微尘所掩。

酒店的边上就是梦多多小镇,这座新崛起的亲子地标,可是受到了宝爸宝妈们的喜爱,里面藏了众多餐饮、情景剧场、儿童运动馆、娱乐电玩、亲子运动馆等品牌,可谓是应有尽有,完美的儿童体验式成长综合体……

在MINI梦多多,所有孩子的职业梦想都将得以实现,成为一名酷酷的消防员,成为一名打击恶势力的特警,成为一名摩登的弄潮er……

3500㎡超现实沉浸式玩育成长亲子空间,立体实景高品质级亲子网红打卡地,不可替代的家庭时尚成长中心……

或许每个人都需要一个临时的避风港来安顿下浮躁的内心,在高楼大厦里的焦虑,在车水马龙里的无奈……

可能我们做不到卢梭的瓦尔登湖般的心境和洒脱,也离不开都市生活的便利和繁华,可是总有那么一些时候,我们需要暂时的逃离……

也许嘉兴福朋喜来登酒店就是这样一个地方,不用抛弃城市生活的舒适,而周边就是景色,这大概是每个人心目中所理想的度假生活……