法学界的黄埔军校,西政是时候火了!

重庆的法学巅峰,西政不止有点牛!

如果中国政法有传奇,那西政一定要拥有姓名。

它不是985、211,却是法学界响当当的黄埔军校,前有元帅刘伯承热血创立,后集西南地区政法智慧于一体。

占有全国“五院四系”举足轻重的一席之位,历经69年风云变幻,依旧牢牢锁死。

真的不尬吹,西政,这个低调中的王者,是时候该让它火起来了!

01

法学界的黄埔军校

实力一出就是王炸

1950年创建的西南政法大学,不在四川,不在云南,而是在8D魔幻的重庆,是天生的实力硬核派。

它不仅是新中国最早建立的高等政法学府,改革开放后全国首批重点大学,还是全国首批卓越法律人才的教育培养基地,简而言之,叫它中国法学界的扛把子大学就对了。

不信你看,西政在某百科上的介绍上,西政的画风都是这样的。

2019最新最高人民法院法官名单,别问我为什么跪着看完,问就是西政的牛人多。

2019最新最高人民法院法官部分人员名单,来源最高人民法院官网

并且就在不久前,西政还赢了清华夺得世界华语辩论赛总冠军,人民日报、人民网、光明网、新华网等都进行了报道,就问你服不服?

除此之外,西政还在国际舞台发声,不论国内外,都是抑制不住的满屏的骄傲。

值得一提是,西政的教师研究成果也首登自然指数期刊有望为全球法庭科学界和执法部门的现场勘验和物证提取技术带来革新。

如果说过往的荣耀和封神都已经翻篇,那么西政现在正在用继往开来,吾辈当先的精神,一路开挂。

02

爱学习对西政人来说

从来都不是口号

不然你以为西政为什么牛人那么多,西政人爱学习,产学霸都是出了名的。

你见过大学里停电之后,还坚持打开手机照明学习的吗?西政er就会,没错,这一幕切切实实发生在西政的大学课堂上。

尽管西政没有早自习,但很多人会一大清早就在空地上读英语。

在西政的图书馆,千万不要期望抱着一本书就会艳遇,因为大多数泡在图书馆的西政妹子都只会埋头看书,嗯对,还有抬头找书。

西政er也贼爱听讲座,如果看到图书馆大排长龙,不用怀疑,是西政er又屁颠屁颠去听讲座了。

遇到厉害的老师,即使是用西政最大的教室,后面也会有人站着听野课,你就能想象场面有多壮观。

当然,这不由得引发了西政er痛恨占座,但又爱占座的矛盾心理,每当因位置发生争执,一场涉及如下词汇:先占,用益物权,时效等的辩论便开始了

不过对西政er来说,举校备战司法考试的那段时间最让人动容,前前后后闭关了几个月,并没完,司考过后还要闭关三个月考研。

03

上热搜方式和别家不一样

由于西政在校的学生老师们都专注于埋头做大事,以至于西政上热搜的方式总和别人家不一样。

/因慕容云海火起来/

迈巴赫接送,6个仆人陪同上学,开篇一张图,其他全靠编的西政慕容云海事件,对此西政er只想说,不好意思,楚雨荨不在,我们不约。

/因毕业典礼火起来/

没有艾利斯顿商学院的浪漫,但西政有下雨的浪漫,毕业典礼上校长只念标题,成了史上最短的毕业典礼,结束后不忘发姜汤驱寒,这样的西政,真的太可了。

/因冰镇麻辣烫火起来/

众所周知,西政的东园食堂有一颗网红心,冰镇麻辣烫,苹果炒肉,橙子炒里脊…各种花样百出,特别是冰镇麻辣烫,随随便便就能在全国出圈。

/因组CP火起来/

西政的微博迷一般的爱好组CP,发的最多的就是其他大学校庆祝福,不过官配西政的汉纸,川外的妹子,才是坚定不移江湖佳话。

/因真人秀火起来/

正在热播的《令人的心动的offer》中,西政学霸邓冰莹,用超强的业务能力让我们知道了,美貌兼具智慧的妹子,实在太酷了。

04

最会吃的西政人

最让人羡慕的美食帝国

在西政读书,最纠结的莫过于去哪里吃饭。

西政校内有北园、西园、东园三个食堂,个个都有勾魂的魅力,囊括全国各地的特色美食,味蕾再挑剔都能被满足!

北园1食堂

北园“光明顶”的食堂被快乐时间承包,集用餐、学习、娱乐多功能为一体,不仅装修得非常洋气,啵啵鱼、海鲜焖面、特辣黄焖鸡、mini铁板、麻辣香锅…能一周连着吃不重样。

西园2食堂

人称“西南一霸”的西园食堂,嗦一碗煮羊家的羊肉粉,来一份自助酸奶水果捞,能好吃到哭泣。

东园3食堂

“网红”东园食堂是三个食堂中性价比最高的,八块钱就能吃两荤一素,饭还能无限加,所以说想在西政瘦下来,不可能!

校内被食堂美食轮番轰炸,校外还有万众朝归的学林街,让人每晚忍不住去“堕落”。

/梅干扣肉饼/

刚拷出来的梅干扣肉饼,喷香扑鼻,趁热咬上一口,脆脆的表皮,加上里面的梅干肉汁,好吃到爆汁。

/学林新疆大盘鸡/

西政作为“渝北大盘鸡专修学校”,新疆大盘鸡一定要拥有姓名。这里30块钱就能吃到撑,不仅有土豆,鸡肉,里面还有手工面,两个人吃都不成问题。

/精武鸭脖/

用三轮车搭载售卖的精武鸭脖,是西政人不得不提的美食之一,隔三差五就来买,口碑爆棚。

/相约烤吧/

他们家一向人气很旺,要来吃烤鱼的话一定要早点来占位置,蒜香味是公认最好吃的,就是内味儿有点上头。

除此之外,周姐牛筋面、土家族铁板烧、烤冷面、味苑干锅、老坎食店,山东煎饼果子,臭豆腐…加上西正街、小北门全方位爱的供养,西政真的不考虑“养猪”大学这个外号吗?

05

来时以为不过是甲方乙方

其实早已情深意长

大一的时候,看到獬豸,会想着有朝一日要爬上去照相;大二的时候,看到獬豸,会觉得它很威武;大三的时候,看到獬豸,只想拜一拜;大四的时候,看到獬豸,会依依不舍。

平时噩梦般的“绝望坡”,没有密密麻麻塞满学生时,45°角,一公里的长度,看起来似乎也多了一份平易近人的美好。

毓才楼前面有两棵树,“君生我未生,我生君已老”,一秋一夏,很浪漫。

吃完饭,在罗马广场坐着看日落,感觉人生恍然一世,也想拼一把这样的灿烂年华。

刻在石碑上的校训,博学笃行,厚德重法,不管什么时候看,内心都会汹涌澎湃。

群山逶迤,两江回环,巍巍学府,屹立西南…西政校歌,没存进歌单里,但很奇怪,几乎很多人听到前奏都会唱。

没有人说得清“西政情结”到底是什么?但从这里走出去的人,都很爱西政。

就像西政er自己说的,我在最美的年华里遇见她,她给了我这些洋洋洒洒的梗。

刚进来时,以为自己和西政不过是甲方乙方,离开的时候才发现是情深意长。

西政不是985,211,也许它给不了你其他大学能给你的,但唯一确信的是,你永远会为自己是西政人骄傲!

明年是西政70周年,请把文章推出去,让西政火起来吧!

# 今日话题 #

聊起西政,你有什么话想说?

编辑 / 毛不易

责编 / 楚雨荨 主编 / 彭于晏

摄影 / 唐不苦;部分来源网络