香巴拉王国,用高科技隐藏的文明

香巴拉王国是一个有君主、有臣民的国土,它拥有极为先进的科技。居住于其中的居民甚至牲畜,都是有缘往生的修行者。香巴拉王国是与我们同时处于同一个地球上的一个实实在在的地方,但由于它拥有比我们更先进的科技,它的国民有办法用科技隐藏整个国度,令我们去不到、见不到,也不知其存在,连我们最先进的雷达及卫星系统亦无法察觉。

看了第一段有人会觉得可笑,小编你说的这是翻版瓦坎达?其实,上面这段话是西藏祈竹活佛在《生死自在》书中提到的。甚至在藏文史籍中有很详细的记载:香巴拉王国位于喜马拉雅山的西侧,周围被雪山环抱。从白雪皑皑的山顶到山脚下的森林,生长着各种鲜花和药草,大小湖泊星罗棋布,青草茂盛,绿树成荫。王国中央耸立着富丽堂皇的迦罗波王宫殿,宫殿中央是各个国王的寝宫宝座,整个国家还拥有很多大臣和军队,可以乘骑的狮子、大象、骏马无数。并且物产丰富,人民安居乐业,从王臣权贵到庶民百姓都虔信佛法,供奉三宝……

看到这有人觉得香巴拉王国其实是藏传佛教信徒们的理想世界,是向往追求的净土,但又与天堂不同,香巴拉王国早在12世纪就确确实实有史书记载,并且在1775年六世班禅大师罗桑华丹益希还写了一部通俗的《香巴拉王国指南》,认为确实存在于地球上,那么,香巴拉这样一个美妙的极乐世界是否真正存在呢?半个多世纪以来,人们一直众说纷纭。甚至在1933年,英国作家詹姆斯·希尔顿出版了一部名为《消失的地平线》的书,书中有一个名叫“蓝月”的狭长山谷。这个山谷是位于山谷高崖处的名叫“香格里拉”的汉藏合璧且兼有天主教印记的喇嘛寺,以及山谷尽头一座叫做“卡拉卡尔”的标准金字塔形状的雪山。书中这个隐秘的小世界后来被人们统称为“香格里拉”。

直到1995年,云南迪庆地方政府在接待新加坡科学探险考察团时,认为香格里拉就在云南西北部藏区的一个偏僻的雪域县城——中甸。1997年9月,云南省人民政府宣布:香格里拉就在云南西北部的藏区——迪庆藏族自治州。2001年国务院批准迪庆州州府所在地中甸县更名为香格里拉县。此消息一出,有大批探险爱好者涌入迪庆的香格里拉时,想一探极乐园的虚实,然而又有人表示,说香格里拉在稻城,说稻城与书中的香格里拉有十分一致的人文地理景观,这里的雪峰、峡谷、草甸、湖泊、寺庙、恬静的村庄,以及稻城境内的小贡噶雪山,被称作“雪域神峰”,它们山势挺拔,直插蓝天。

但又有人指出,史料记载在喜马拉雅山西侧,认为香巴拉王国既不在香格里拉县也不在稻城,还另有他地……但是传说,前往香巴拉圣地的入口,就在布达拉宫的神殿之下。这种传说有一定道理,因为布达拉宫本身就是佛教的圣地,其选址和设计必然有其独特的地方。而且布达拉宫结构复杂,地道、暗门众多,如同迷宫一般。可惜的是,直到现在人们也还没有找到通往香巴拉的真正入口,也没有争论出到底哪里才是史料记载的香巴拉王国。

其实,香巴拉王国是真是假,到底在哪已不重要,香格里拉县和稻城的美景被更多人欣赏到,能让大家一饱眼福就够了,并且我们也要尊重不同的信仰,也就让香巴拉王国一直留个悬念吧……