“民主”的罗斯福对本国军队的掌控力为什么超过了希特勒?

在很多人印象中,二战时的美国总统罗斯福是个选举出来的民主总统,而德国元首希特勒是个选举出来的独裁者。既然如此,希特勒在本国的权力肯定要大过罗斯福,毕竟独裁的权力看起来是大于民主的。

但罗斯福在很多政治领域的权力却要比希特勒大得多,特别是对于国家最重要的军事领域。罗斯福对军队的掌控力是超过了希特勒,甚至希特勒至死都没达到罗斯福对军队的掌控程度。这又是怎么回事呢?

首先,自从普鲁士确立了军国体制之后,国防军在德国就是强于各派政治势力的存在,俾斯麦、威廉二世都要看国防军的眼色。希特勒也为了争取国防军的支持清洗了冲锋队,从体制上对国防军的掌控就弱。

美国从独立战争之后就一直将军队置于文官政府的控制之下,“以文制武”算是美国政坛的“祖制”。因此美国的国防军当时在美国的影响力远不如德国国防军,罗斯福从制度上对军队的掌控力就强于希特勒。

其次,希特勒早年只是个下士,他的家族更连德国人都不是,可以说直到上台都没有什么深厚的军方背景和资历。德国国防军的大部分将领与希特勒都没有什么交情,希特勒在德军中的亲信数量其实很少。

罗斯福的族叔兼实际岳父西奥多·罗斯福当过美国战时海军部长和美国总统,罗斯福本人在当总统前也当过海军助理部长。美国大部分海军高级将领的人生都与两个罗斯福有过交集,形成了海军罗斯福派。

比如罗斯福当海军助理部长视察时,他的坐船船长就是后来的五星上将莱希;五星上将哈尔西当驱逐舰长时,罗斯福则在哈尔西的船上测量海域;五星上将尼米兹则是靠西奥多·罗斯福的赏识才快速出头的。

正因如此,美国海军从制度和人脉上都处于罗斯福家族的掌控之下,而美国陆军的代表人物马歇尔则是位维护总统制度的忠诚将领。于是美国陆海两军(当时美国没有空军)便都在罗斯福的掌控之下。