射洪市,崛起了!

1985—2019

撤县设市

这一刻,射洪整整等待了25年!

从“县”到“市”

一字之差的背后

是其特享的资源配置

和经济发展优先级

射洪市全景图 王兵摄

未来的射洪

县域人口、产业、城市规划

原有行政管理的内容、生态、模式

都会发生巨大改变

射洪市全景图 王兵摄

射洪,要崛起了!

01

图:西部射洪网

射洪,地处四川盆地中部丘陵区北缘,涪江上游,遂宁以北。

东靠南充,西邻成都,南接重庆,北抵绵阳,位于成渝经济区北弧中心。幅员面积1496平方公里。厉害的是从北周到现在,1500年没有更改过名字。

射洪市的自然资源很丰富,已探明地下矿藏有石油、天然气、盐卤等多种矿种, 并且有相当储量,可开采20年以上。

射洪境内有大小河流百余条,水资源很丰富,这是一座被江水养大的城市。

在四川说到酒,第一个想到的是宜宾的五粮液,第二个便是射洪的沱牌曲酒,早在唐时就有“射洪春酒”

射洪还是中国诗画之乡,有着“子昂故里,诗酒之乡”美誉。 初唐“一代文宗”陈子昂的故乡就在遂宁射洪。

“天下无双景,人间第一山”说的就是遂宁的金华山。金华山道观和与都江堰的青城山道观、大邑的鹤鸣山道观,三台的云台观并称四川四大名观。

森林覆盖率达40.5%,18条河流呈树枝状延伸全县境域,射洪旅游资源丰富,国家级地质公园龙凤峡硅化木地质公园和省级森林公园平安风景区都在这里。

02

金华山风景区

四川四大名观之一,与青城山道观齐名!每年农历三月初三,金华山庙会是所有射洪人的必去的地方,非常热闹。

沱牌生态工业园

30多年前,沱牌生态工业园的“生态酿酒”概念,让中国第一座酿酒工业生态园,展现在了大家面前!

国家4A中华侏罗纪公园

占地面积很大,恐龙为主题,需要仔细品味。整体建设得比较绿色,空气好环境也好,非常适合周末的时候来逛逛。

龙凤峡

旅游区里部分地段可以玩漂流,夏天的时候去很巴适。

陈子昂故里文化旅游区

国家4A景区,现留陈子昂读书台,重点是,门票只要1块钱!太良心了!

平安森林公园

不得不说,这里位置真的好,南下重庆、北上绵阳、西去成都、东往南充。一年四季都可看花,还可以登高望远。

硅化木国家地质公园

射洪硅化木化石群,是目前全国规模zui大,保存zui完整的硅化木化石群。另外还有休闲度假区、综合服务区等,适合一家人一起游玩。

中国花海

200多亩的花海景观,让这里成为川西乃至全国独一无二的以花为背景、以湖为依托,山水自然风光与人工打造结合的姻缘纪念主题园

螺湖景区

《田螺姑娘的传说》而成名,四面环山,风景水质都很好,拍婚纱很不错。2007年举办过中美划水明星对抗赛,湖畔还有四星级酒店。

03

这些老店一定要来

/射洪牛肉/

射洪城区本地市场仅卤牛肉每天就要销出4吨,可见这个牛肉有多不得了。来的时候记得打包一些回家吃。

地址:解放上街190号

/春卷/

薄饼和春卷都是射洪的名小吃,薄饼丝凉面组合,再来点醋巴适的板。

地址:人民街9号

/彭饼子/

排45分钟都不一定能吃到的饼子,外酥里嫩,火候掌握的很好,肉馅儿很新鲜。

地址:解放下街

/老字号窝子凉粉/

和成都这边的凉粉完全不一样,超级耙糯粘稠,拌着调料吃香惨了。

地址:红旗后街81号

/老砂锅/

射洪人都知道的老砂锅,超级火爆,要提前预定,熟客都说这家店十几年了菜单都没变过,砂锅排骨超好吃。

地址:太和大道北段虹桥集团一楼

/射洪烧腊/

洪城人席间不可缺少的一道主菜。其中要数李烧腊zui有名气,味道和口感并没有因为人气而变味,去射洪一定要试一试。

04

未来的射洪,发展666

成渝重要产业基地

成渝经济带北部重要产业基地,以新兴产业、食品加工、纺织化工、旅游为特色的宜居宜业宜商的现代山水生态城市

收入亿元以上企业高达51家

射洪的GDP全省区县排名26,遂宁第一。同时还拥有沱牌舍得、四川美丰、华纺银华、天齐锂业4家上市公司,销售收入亿元以上企业高达51家。

射洪经济开发区

射洪经济开发区已经列入中国开发区审核公告目录,未来将继续大力发展新材料、机电制造和精细化工等主导产业,进一步巩固射洪在四川制造的重要地位。

四川唯一入选试点的海绵城市

作为四川唯一的试点海绵城市,预计2020年,射洪将完成主城建成区20%以上面积海绵建设或改造。2030年完成主城建成区80%以上面积建设或改造。

射洪机场来了

据《四川省通用机场布局规划(2016—2030年)》,射洪将新增1个二类及以上通用机场,预计2025年落成。

高铁正在路上

绵遂内铁路已列入四川省“十三五”规划建设项目。其中射洪市境内长约50公里,设计时速为250公里/小时

- END-

素材综合自网络

如有侵权,请作者与我们联系!

喝盖碗茶、打麻将、火锅、串串

就是成都,成都就是耍都

慢生活 |四川成都生活

“在看”的永远18岁