齐秦这堂恋爱课,我不敢上

最新一期《奇葩说》,辩题是“大学开设恋爱必修课,你支持吗?”

果然提到上课,大家都是生理性的有些反感,最后反方获得了胜利。

但这不妨碍小姐姐欣赏正方奇葩的论点,尤其是大王那段“没有人会说开车撞着撞着就会了,为什么要从受伤中学习恋爱?”

就像看电影《大约在冬季》,这个故事融合了很多齐秦以前谈恋爱时的影子,以至于他看完初剪以后,居然“口出狂言”,说“就是要教一下现在的年轻人怎么谈恋爱”。

无可否认,齐秦确实是一个很浪漫很有才华的创作歌手,他那首《大约在冬季》,现在看来依然很美。

“你问我何时归故里

我也轻声地问自己

不是在此时 不知在何时

我想大约会是在冬季”

可要说到会不会谈恋爱,齐秦绝对属于大王口中那种,在恋爱中撞车撞到头破血流的人,连带着与他相恋的人一起……

电影《大约在冬季》原型就是齐秦与王祖贤的爱情故事,这一点,从各方各面都被佐证了。

齐秦有一首成名曲《北方的狼》,里面有两句歌词“漫漫的黄沙掠过,我只有咬着冷冷的牙,报以两声长啸”。回报世界的长啸,成了《大约在冬季》里来自台湾的男主名字——齐啸。

而面对失意的世界,王祖贤选择了皈依,也由此衍生出女主名字——安然。

《大约在冬季》这首歌,原本就是齐秦与王祖贤正值热恋却面对分别,为了表达相思之情而写的。

这首花只了他15分钟写的歌,最后一语成谶地概括了他和王祖贤的一生。

电影里,齐啸和安然的第一次分开是因为异地恋,齐啸要回台湾照顾父亲;而现实中,齐秦和王祖贤的第一次分开,也是因为异地。

两人在差不多的时间开始爆红,拍《芳草碧连天》的时候,身为迷弟的齐秦就和王祖贤搭戏了。

两人初次见面略搞笑,齐秦拿了个大花圈套在王祖贤脖子上,王祖贤心里想着“这个人怎么这个样子?”嘴上说着“我不喜欢花”,场面有点尴尬。

剧组人员看出齐秦对王祖贤的好感,给他出主意:去教她唱歌。齐秦约是约了,却跑去喝酒迟到了三个小时,让干等的王祖贤差点转身就走。

幸好齐秦最后还是拉着王祖贤主动教她唱歌,唱着唱着突然索吻,两个人就这样在一起了。

据说齐秦去喝酒是为了壮胆,而王祖贤平时老跟齐秦“唱反调”是为了试探。

说吻就吻,王祖贤形容,这就是Love的感觉。

然而谈恋爱以后,两人还是分隔两地,各有各忙。王祖贤在香港拍了《倩女幽魂》,一炮而红;齐秦留在台湾,因寂寞有感而发,写下《大约在冬季》。

这首歌不仅打动了女友的心,更是让王祖贤家人的态度有所软化,当年的王祖贤,也是有过一段单纯“有爱情、有事业”的美好时光的。

1989年齐秦拿到了十大中文金曲奖以后,公开了他和王祖贤的恋爱关系;1990年齐秦更写了一首《爱情宣言》,向全世界宣告“这是我的爱情宣言,我要告诉全世界”。

可惜横亘在两人面前的问题依然存在,王祖贤工作繁忙、两人身为公众人物太受关注又聚少离多,都在慢慢侵蚀他们的感情。过程中还有爆出过“齐秦希望王祖贤减少工作,但王祖贤不愿为爱情放弃事业”之类的争吵。

纷纷扰扰到了1990年5月,相恋4年的两个人,第一次宣布分手。

电影里的安然,转身以后有于枫的照顾;但现实生活中的王祖贤,却遇上了“爱情陷阱”林建岳。

其实1990年拍摄《倩女幽魂2》的时候,王祖贤就与林建岳认识了,可是因为还与齐秦在一起,并没有理会林家公子的猛烈追求。

到后来王祖贤齐秦分开,林建岳才乘机而入。

他各种出面帮王祖贤解决问题,“英雄救美”,又加上已婚的他自称已跟老婆分开,才慢慢融化了王祖贤的心,苦追三年,终于追到。

结果林建岳母亲以家产要挟要两人分开,林建岳自己又纯粹是为了“猎艳”,到手了反而没感觉了,就“很果断的处理了”。多年之后在节目中说起这件事,他本人还挺得意。

这段不被祝福的感情最大受害者还是王祖贤,形象受损的她不得不选择远走加拿大。

而在这段时间里,齐秦依然对王祖贤念念不忘,为她写了经典歌曲《不让我的眼泪陪我过夜》

1996年,他剪掉了自己多年以来的长发,寓意“从头开始”。

还在公开场合为王祖贤说话,表示她不是拜金女孩。

对外是写歌、帮腔,两人私底下通电话,齐秦还是很关心王祖贤的。

也许是这种种原因,结果两人就在1997年复合了。齐秦还高调表示:爱王祖贤三辈子!

这段时间王祖贤也再度复出,一来就是出演齐秦的MV。

在《悬崖》这支MV里,王祖贤赤着脚跑了5公里路,脚都磨破了,但她却说“只要齐秦的唱片卖得好,一切都值得!”

电影《大约在冬季》里,也致敬了王祖贤奔跑的这一幕。

复合的两人特别珍惜这段感情,糖分也很足。同一天发唱片,齐秦在自己的专辑发布会上为女友打气;齐秦开演唱会,王祖贤甜蜜惊喜现身。

原本以为就这样下去,到了2000年,双方终于谈婚论嫁,连结婚地点和婚房都决定好了,这会是一个才子佳人的美好结局。

无奈。

2000年,齐秦前女友方美芳以儿子名义把齐秦告上了法庭,控诉他遗弃儿子,结果亲子鉴定属实。

就像电影里,齐啸原本已向安然求婚,却又因被前妻威胁而不得不分开一样,这次隔阂,带来的是恋人最终分别。

之所以分开,也不仅仅是因为被齐秦隐瞒,王祖贤感觉心灰意冷。

2004年,王祖贤宣告退出影坛,远赴加拿大。她说了一句引人深思的话:“与齐秦分手是跟今天的他分手,并不是和过去的他分手。”

过去的他对她百般呵护,现在的他处理问题让人“心寒”。当时爆出丑闻和官司以后,齐秦怎么面对呢?他选择逃避现实,沉迷高尔夫,甚至面对此时最需要安慰和解释的王祖贤,也表现得十分冷淡。

面对现实,齐秦已不是过去“会报以长啸的狼”了,而是蒙头等“天亮”,同时选择无视身边的人。

齐秦爱王祖贤吗?毋庸置疑,他为她写过很多的歌,他为她向大家解释,他为她想向世界宣告。

可在他与王祖贤的爱情里,也有太多的“如果”。

如果王祖贤在香港独自打拼的时候,他能更多的给予关心,会不会杜绝了别人乘虚而入的机会呢?

如果在两人相恋时就开诚布公,多为对方想想,不隐瞒;抑或是爆出私生子以后好好解释,选择承担责任,共同面对呢?

有太多的“如果”,让这段原本可能成为佳话的爱情,变成了一段旷世虐恋。在经历了重重波折以后,他没想着怎么弥补王祖贤,却想着“她已经给我够多了,别再耽误了。”

可这对于王祖贤来说,是付出够了就可以转身的事吗?

对王祖贤来说,结婚是要达到精神层次上的共识的,不是那么轻易就可以结婚的。

至于唱着“没有你的日子里,我会更加珍惜自己”的齐秦,确实是做到了完美转身,结婚生子了。

说到底,齐秦本人也不是那样非爱情不可的人。

曾经的爱恋,成了王祖贤“前世”的执念,也成了齐秦小小的遗憾,偶尔就要拿出来谈一谈。而如今,齐秦又要把《大约在冬季》搬出来教大家谈恋爱……

也许他是遗憾的,可他这场遗憾,真的不值得学。