79岁大爷在石子路上狂奔50米,救下了一列火车!

不久前,辽宁省大连市后革村,一名醉汉将百斤重的石块推上铁轨。不远处,一列火车呼啸而来。

500米!300米!200米……险情一触即发!

千钧一发之际,79岁的老人狂奔、呼喊、挥手,在距大石仅100多米时,列车被成功拦停。

视频来源:半岛晨报

醉汉耍酒疯 铁轨上摆石头

回想起当时的情况,拦停火车的姜大爷还是心有余悸。事发当天,姜大爷经过铁路时,发现一名满身酒气的男子正往铁轨上搬石头,“大概是嫌火车太吵了,影响他休息。”

姜大爷说,男子一边骂着,一边推来一块100多斤重的巨石放在铁轨上,“石头太大了,他搬不动,连推带滚才弄过来。”

石头当时所放位置示意图(图中石头非醉汉所搬石头)

男子的行为吓了姜大爷一跳,他意识到在铁轨上摆放巨石可能导致火车颠覆,于是赶紧上前制止。结果男子不听劝,还威胁姜大爷,让他“少管闲事”。

大爷狂奔50米 成功拦停火车

就在这时,一列满载物资的火车呼啸而来。姜大爷远远看见,连忙向火车跑去。他在崎岖不平的石子路上跑了50多米,同时奋力挥手示意司机停车。司机紧急制动刹车,几秒钟后,列车在距离石头100多米处停了下来。

司机下车后,姜大爷指着铁轨上的石头介绍了情况。火车司机拨打了报警电话,并对现场拍照留证。之后,司机将巨石从铁轨上挪走,火车重新上路。此时,醉汉已经离开了现场。

接到报警电话后,大连铁路公安处周水子车站派出所立即展开调查,并很快将嫌疑人崔某抓获。目前,崔某因涉嫌以危险方法危害公共安全罪被刑拘,案件正在进一步办理中。

大爷平时就热心 退休后当志愿护路员

拦停火车的姜大爷是街坊四邻公认的热心肠,村里谁家有事儿他都会主动上门搭把手。

自打退休以来,他经常房前屋后转悠忙活。渐渐地,他注意到由于特殊的地理位置,铁路横穿后革村,“铁道北”居民往“铁道南”方向去时要经过铁路。为了让居民更加安全地通过铁路,姜大爷在铁路周边当上了志愿护路员。没想到,这次制止了这么一起危险的事件。

姜大爷在铁路周边当上了志愿护路员

善良永不老去,为姜大爷点赞

本文来源:大连晚报

更多新闻

监制/徐冰 主编/张天宇

编辑/杨惠珺

央视新

觉得不错点“在看”!