鲁仲连用一封书信收复一座被敌人占领达一年多的城池?

作者:齐云轲

(《虎符传奇》 中的鲁仲连)

鲁仲连,战国中后期齐国人。此公能言善辩、不畏艰难、视富贵如浮云,被后世誉为国士无双。那么,这国士无双一说究竟从何说起呢?

一、邯郸之困

赵孝成王六年(前260),赵国军队在长平战败后,秦军稍微缓口气后,就火急火燎、马不停蹄地深入到赵国境内,且几乎一路奏凯,很快就到了邯郸城下。

之前魏军曾经攻克过邯郸城,霸占赵国国都长达二年之久,使赵国国将不国,蒙受了奇耻大辱,而这回情况就更坏了,因为赵军刚在长平损失四十余万,现在国内能征善战的将士已经不多,面对着气势汹汹虎狼般的秦国锐士,又该如何退敌呢?

在兵临城下的情况下,赵国上下深知已经无路可退,要么战胜退敌,要么战败亡国当亡国奴。于是乎,举国上下同仇敌忾、一致对外,国家动员一切可以利用的资源,奋力抵抗。

(平原君赵胜)

在国外,平原君发挥自己的政治优势,发起了合纵攻秦运动。不久,他妻子的母国魏国答应发兵支援赵国,让围城中的赵国人看到了些许胜利的曙光。

可是,正当这曙光即将温暖围城中的人心时,突然传来噩耗:魏国决定取消行动,撤兵回国!

这是怎么回事啊?到底是何原因,致使魏王出尔反尔呢?

秦国,还是秦国!秦王向魏王发出了威胁:若魏国救援赵国,待邯郸城破后,秦军将到大梁城去逛逛街。

早已得了恐秦症的魏王,为了眼前的利益,也只好下令领军救赵的将军晋鄙暂时停止前进,救赵的事儿先缓缓再说。同时,他又派出辛垣衍潜入邯郸城,去见平原君,让平原君出面劝说赵王,拥戴秦王称帝,以换回秦军撤军、结束围城之困。

面对着国内的这个烂摊子,平原君悔恨交加,当初兄弟平阳君不让接受韩国上党之地,害怕引火烧身,是自己利令智昏,为了那些城池、百姓,非要怂恿侄子赵王丹去接受那烫手的山芋的。长平之战,损兵折将四十余万,国力大损,元气大伤,现在敌兵杀到国都城下,还往哪里退却?城破之日,即亡国之日也。

辛垣衍如此这般一说,平原君赵胜确实犹豫不决。硬打的话,取胜的把握不大,去劝赵王尊秦王为帝吧,又有点认贼作父的意味,先别说赵王了,就是举国臣民,会干吗?不干的话,虎狼之师兵临城下的围困,如何能解?

正在此时,一个人出现了,来为平原君排忧解难来了,此人便是鲁仲连。

(平原君赵胜)

二、义不帝秦

鲁仲连知道辛垣衍来劝平原君,意思是让赵国与魏国一道尊秦为帝,对此,他深以为不然,先问平原君打算怎么办。

平原君不断地摇头叹息,抓耳挠腮的,说了一大堆垂头丧气的话,不知道怎么办才好。鲁仲连见此,提出想见见辛垣衍。

平原君去告诉辛垣衍,说鲁仲连要见他。来劝人家向敌人示好,本来就不是啥光彩的事儿,辛垣衍有点儿心虚,又知道鲁仲连是什么样的一个人,所以坚决不愿见他。但是,平原君说:“我已经将你来的事儿泄露了。”意思是不见不行了,辛垣衍没有退路了,只好答应了。

鲁仲连与辛垣衍的对话很精彩,在《战国策》和《史记》中都有详细记载,最后使辛垣衍信服,放弃了劝赵国尊秦为帝的想法。

鲁仲连先举一个例子,让辛垣衍和平原君知道服侍天子的不易和危险:此前齐威王一直打着尊重周天子的旗号,可是周烈王崩殂后,诸侯去吊丧,齐威王去晚了,被新继位的天子派去使者痛斥一顿,并扬言要斩其足。齐威王听说后大怒,骂道:“尔母婢也!”举这个例子,言外之意是说,你们若要尊秦为帝,以后说不定比齐威王还更加落不到好。

见辛垣衍不服,鲁仲连又举了商纣王用酷刑迫害九侯、鄂侯、周文王这几个诸侯的例子,还有齐闵王到鲁国、邹国胡作非为的事儿,最后总结说:秦王一旦称帝,定会调整诸侯大臣职位,把他认为不好的换掉,换上他认为好的;把他所讨厌的去掉,安插上他的亲信。此外,他还会差遣善于进谗的婢妾,做诸侯王妃妾,要她们住进魏王的宫殿里,真的到那个时候,魏王还能安然无恙不出事吗?而将军您还能仍得到魏王的宠信吗?

在劝说之初,鲁仲连就旗帜鲜明地表明了自己对秦王称帝的态度和立场:秦王若是称帝,我就投海而死,决不做他的臣民。

(信陵君魏无忌)

辛垣衍为之折服,绝口不提尊秦为帝的事儿了,回到了魏国。秦军得知后,后撤五十里。

可是,魏王还在犹豫不决,他的恐秦症几乎不可救药。

正当魏王还在犯难时,他的弟弟信陵君等不及了,就自作主张,利用对魏王宠爱的如姬有恩的条件,让如姬帮忙从魏王那窃取到了兵符,又杀掉不服从他的晋鄙,亲自领兵救援赵国去了。

楚国军队也赶到了邯郸城。魏军、楚军于外,赵军开城迎敌,里外合围,进攻秦军,秦军战败逃窜,赵国邯郸保卫战最终取得了惨胜、险胜。

平原君想要加封鲁仲连,为鲁仲连所拒。而后,鲁仲连辞别,悠然而去。

(如姬)

三、一书复土

战国中后期,齐国、燕国之间征战不断。一次,燕军攻克齐国的聊城。聊城人采用攻心计,到燕国散布谣言,说燕军要投降齐国,不打算回国了,燕王很生气,要对燕国伐齐的将领留在国内的家眷进行惩治。

这样一来,燕将害怕被杀,不敢回国,就拼死保守聊城,以作立足之地。齐军多次来收复聊城,皆被击退。

转眼间一年多的时间过去了,聊城还是固若金汤,田单有点急了,就去请鲁仲连帮忙。

鲁仲连得知实情后,二话不说,提笔洋洋洒洒写了一封书信,让人射进城里。

在信中,鲁仲连先是结合齐、燕两国局势,站在燕将立场上,苦口婆心告诫燕将死守孤城是不忠、不勇、不智;又分析他归燕、降齐的不同;最后又引出曹沫、管仲的例子指出“行小节,死小耻”非常不明智,劝燕将放弃聊城。

鲁仲连的分析入情入理,令燕将心生绝望:回燕国,很有可能被杀;投降齐国,一年多来,杀了不少齐国人,也有可能被报复而遭到杀害。

最后,燕将得出一个结论:既然横竖都是一个死,与其被人杀害,还不如自裁而死。于是,燕将自刎而死。

燕国主将一死,城内群龙无首的燕军顿时大乱,田单趁机率军攻打聊城,很快就破城了。燕将的担心成为了现实:破城后,齐军在聊城进行了屠城,杀害了所有燕军将士。

因为鲁仲连创造了用一封书信收复一座被敌人占领达一年多的城池的军事奇迹,一时间在天下传为美谈。田单奏请齐王,要给鲁仲连以封爵,却被鲁仲连坚辞不就。

鲁仲连逃到海边隐居起来了。面对唾手可得又被他辞去的富贵,他说:“我与其因得到这些富贵而屈身侍奉于人、受命与人,还不如贫贱而轻视世俗放浪形骸呢!”

与富贵相比,他更想得到的是自由,最后得到了。这也是他与常人的不同之处。

【作者简介】齐云轲,男,教育工作者。近年来,陆续在各级媒体发表作品80余万字。阅读悦读平台签约作者。系河南省作协会员、河南省青作协常务理事。

小编提示:如果您喜欢这篇文章,敬请转发和评论。

推荐:

《红楼梦》里真正优雅的姑娘不是薛宝钗而是她?

曹雪芹为何要设定一个被冠以“侠”称谓的小人物倪二?

炳灵寺石窟的弥勒佛有多少未解之谜?