伊朗自断全国网络,制止报道100多个城镇的抗议活动

据伊朗国家通讯社报道,伊朗政府最近关闭了全国8000万人的互联网接入,以制止报道在100多个城镇发生的抗议活动。

被焚烧的加油站

此举让外界越来越难以判断动乱的进展,甲骨文互联网公司称之为“伊朗史上最大规模的断网事件”。

数日前,伊朗当局决定将汽油价格提高50%以上,从而引发了抗议活动。全国各地的抗议者焚烧加油站及银行,人们纷纷在高速公路上弃车,被烧毁的车辆及碎片占据了道路。

公路上焚烧的车辆灰烬

最高领导人哈梅内伊抨击人们毁坏公共财产的行为,并透露一些人在动乱中丧生。“放火烧银行不是人民的行为,是暴徒的所作所为。”

银行被抗议者毁坏

伊朗当局更新的死亡人数已经提升到3人,据国家通讯社报道,抗议者袭击了西部城市克尔曼沙赫的一所警察局,打死一名警察。

哈梅内伊已下令安全部队“执行任务”,并要求伊朗公民远离暴力示威者。法尔斯通讯社称,抗议者总数超过8.7万人,洗劫了全伊朗约100家银行和商店。

一位不愿透露姓名的官员表示,当局大约逮捕了1000人。

一名伊朗男子经过满是火光的街道

在伊朗,汽油廉价向来被公众视为与生俱来的优势,尽管伊朗自1979年伊斯兰革命以来经历了数十年的经济困境,但他们依然拥有世界第四大原油储备。

这次涨价引发的大规模抗议给伊朗政府制造了新的压力,国民们看到自己的储蓄在稀缺的工作岗位和本国货币里亚尔的崩溃中蒸发,汽油涨价无疑是点燃民愤的导火索。