中国大地上共有“五宁”,除了南宁和西宁,你还知道哪几个?

“宁”寓意安定、宁静。所以,很多地方都喜欢用“宁”字来命名。在中国大地上共有“五宁”,它们分别以东南西北中来命名。除了大家熟知的南宁和西宁之外,还有东宁、北宁和中宁。今天我们就来探讨一下这中国“五宁”的前世今生吧!

东宁,位于黑龙江东南部,是牡丹江代管的一个县级市。东宁与俄罗斯接壤,是东北亚国际大通道上重要的交通枢纽,国家一类陆路口岸。因这里物产丰富,自古便有“塞北江南”的美誉。

东宁建制始设于清末,因此地处在宁古塔之东,故而得名。同时,也因为清末年间沙俄侵占我国大量领土,所以东宁亦有清王室希望东部边疆安宁之意。境内东宁要塞曾是二战的最后战场,如今已是爱国主义教育基地。

南宁古称邕州,是广西的首府所在,被誉为“中国绿城”。南宁之名始于元代,取南疆安宁之意,是一座历史悠久的文化古城。

西宁古称“湟中”,是一座有着2000多年历史的高原古城,是古“丝绸之路”南路和“唐蕃古道”的必经之地,自古就是西北交通要道和军事重地。现为青海省省会,取“西陲安宁”之意,是全省第一大城市。

北宁是现在辽宁省锦州市代管的北镇市,是一座有着悠久历史和文化积淀的古城。自金朝设广宁府以来,此名一直沿用至清末。民国时期,全国统一县名,因广宁二字与湖南的广宁县重名,故而更名为北镇。

二十世纪末,北镇要成为县级市,为此当地政府找了许多专家征集新市名,其中就有人提出,应与南宁、西宁相对应,取名为北宁市与二者对应名字更为大气,而且“镇”与“市”连在一起容易产生误会,故而更名北宁市。

2006年,为了遵循历史和民俗,故而更名回了北镇市。在中国“五宁”中,唯独这北宁只能存在于这历史记载当中了。

中宁是宁夏回族自治区中卫市下辖的一个县,地处黄河两岸,自古便是贯通西北地区的“旱码头”和人流、物流、信息流集散地。

历史上,中宁一直是古中卫县的辖地。1933年,民国政府析中卫县东部置中宁县,驻安宁堡。中宁之名得于中卫、安宁二地名之首字。

中宁是世界枸杞的发源地和正宗原产地,被誉为中国枸杞之乡,拥有胜金雄关、石空寺石窟等多处历史文化景点,是一个旅游名县!