地狱模式确认存活 测试别克微蓝410km长续航版

【太平洋汽车网 评测频道】中国纯电动市场一路狂奔,国内造车新势力超过50家,传统汽车厂商也开始纷纷发力,纯电动战场的生存环境进入地狱模式。消费者购买纯电动车最大的障碍是里程焦虑,然而里程焦虑究竟该如何消除?无论厂家如何提升综合续航里程,消费者永远会问:“你这车究竟能跑多少公里?”大多数续航测试往往是告诉消费者在温柔驾驶情况下一台纯电动车的续航上限,然而消费者用车不是跑节能比赛,了解一台纯电动车的真实续航以及续航下限,才能真正的消除消费者的里程焦虑。

经常有网友在纯电动车的续航测试文章下面评论,“你敢压着120km/h测高速续航吗?“几乎所有的厂商会用“倡导纯电动车城市生活方式”之类的话来搪塑,要知道许多纯电产品极限速度都达不到120km/h,甚至许多产品都无法保持120km/h行驶超过15分钟,还有产品拿极速行驶超过15分成作为宣传卖点。

虽然高速长途行驶对纯电动车的确是最糟糕的行驶工况,但纯电动车想要上位,这是必须要克服的问题,今天我们在对别克微蓝410km长续航版进行常规项目的测试、城市续航测试之外,还会对其进行地狱模式的高速工况测试,让你在选择购买别克微蓝410km长续航版时不需要再问“你这车究竟能跑多少公里?”这种问题。

我认为无论是燃油车还是纯电动车,驾驶体验依旧都应该是消费者购车的核心指标之一,这也是不同价位车型之间最直接的差别,也是人类对汽车这项工程发明最主要的追求,在L5级自动驾驶完全普及之前,驾驶体验拥有是核心竞争力。

通过专业测试了解车辆各方面性能也是非常重要的,既然纯电动车要和燃油车竞争,那就没理由不来比一比赛一赛,孰优孰劣数据说了算。

0-100km/h加速测试

别克微蓝410km长续航版的加速曲线就是很好的展现了电动车的特点,扭矩在一开始就能够达到最大值,并且整个加速曲线极其平滑。在0-60km/h这开始的4秒钟里基本上就是一条45°上升的直线,过了这个节点之后G值明显下降加速曲线角度也变得平缓,也就是说别克对它在0-60km/h的加速是做了优化的,让你在城市驾驶中能够体验到超越1.5T的动力感受和体验。

100-0km/h刹车测试

微蓝37.47米的刹车成绩非常的优秀,这要归功于几方面的协同作战,首先是充足的制动力和高规格的轮胎,其次是位于底盘的电池带来了重量大大的降低了车辆重心,第三是柔韧的悬挂最大限度的降低车辆前冲的惯性。

车内噪音测试

微蓝的噪音测试绝对是蒂花之秀,怠速静态噪音低于40分贝,100km/h时也只有73分贝,体感的确非常的安静。大家可能认为纯电动车没有发动机有绝对优势,其实不然,纯电动车隔音更难处理,没有了发动机的噪音,风噪路噪胎噪都将无人压制被成倍放大。别克微蓝依靠高规格的轮胎底盘以及极低的风阻系数带来了极佳的静音表现,并且电机啸叫也抑制的非常好。

可以看到整个噪音测试过程,最低值只有35分贝,平均值在68分贝,极值是在人声说话是造成的80分贝,别克微蓝的静音表现无可挑剔。

拥堵路况0能耗、低速行驶超低能耗,城市行驶绝对是纯电动车最擅长的工况,大部分消费者日常用车还是在城市内居多,那了解在较优的工况下车辆的续航里程也是非常有必要的。此次测试我们正常使用空调调至自动24℃,行车档位调至普通模式,不为测试而测试,就当做代步车上下班通勤外出吃饭使用了两天。别克微蓝410km长续航版的电耗为12kWh,表显续航下降里程还低于实际行驶的里程,能耗表现非常令人满意。

较优环境续航上限

所以如果你只是在城市中驾驶,最保守估计别克微蓝410km续航绝对没问题,根据能耗计算理想最优续航里程超过437km,这可以说是别克微蓝410km长续航版的上限了。

首先描述测试环境,我们从上海出发到德清的路线前后两端城市道路不超过3公里,避开车流较多的G60,选择车流较少的S4-S32,从而可以在测试路段全程保持100km/h或者120km/h的定速巡航。空调设置到自动24℃,驾驶模式全程使用普通模式,动能回收“中”(高速全程动能回收几乎没有启动过)。

地狱选项一:我们不充满电出发,大家都知道,满电情况下的电池拥有最充足最稳定的输出功率,任何锂电池设备最初段的电量都是最给力的。

地狱选项二:定速巡航100km/h,第一段测试从上海上S4高速开始,至嘉善服务区为止长度60.7km。

地狱选项三:定速巡航120km/h,第二段测试从嘉善服务区起,至南浔服务区为止长度67.3km。

地狱选项四:尽可能保持定速巡航120km/h,充满电从德清返回上海中途不停留,全程长度175km。

第一段测试从上海上S4高速开始,至嘉善服务区为止长度60.7km,保持定速巡航100km/h。在开始这个测试前,我是有些担心的,绝大多数纯电动车是极其惧怕长距离高速行驶的,甚至有些品牌会拿自己产品能够保持极速行驶超过15分钟作为卖点。大部分媒体所谓的纯电动车高速测试都是在关闭用电器、节电模式全开、平均速度保持在80km/h左右来做测试的。此次我们选择从在车流量较少的申嘉湖高速就是要尽可能的保持极速行驶,将车辆状态推至极限。

第一段测试,实际行驶60km后表显续航里程下降75km,实际里程/掉电里程比值为1:1.25,维持100km/h高速行驶的最大续航里程为。系统认为剩余的36%电量18.9kWh还能够行驶177km,根据掉电比值,剩余18.9kWh电量实质上能够行驶141km,这样算来要维持当前速度的百公里电耗约为13.4kWh。

我们可以看到在快充时,国家电网直流快速充电桩能给到的充电功率在80%电量之前约为35kW,80%电量之后为不到6kW。官方给到别克微蓝的最大充电功率为69.8kW,此前也有媒体采用120kW功率的充电桩给别克微蓝充电能够达到80kW,所以我们认为官方的30分钟快充数据是真实的。但是实际在用户使用过程中很难达到极限值,充电时间还是主要由充电桩基建来决定的,汽车厂商在产品端已经做的足够好了。

经过第一段测试,别克微蓝维持100km/h高速行驶的实际电耗在13.4kWh,我们对此并不满足,第二段测试我们将定速巡航设定到了120km/h,这样的行驶工况对纯电动车来说如临炼狱。如下图,我们在1.5km处也就是刚出发就将定速巡航设定到120km/h,在50km处还保持在120km/h,从嘉善服务区全程高速抵达南浔服务区。

汽油车挡位位于传动比高于1:1的超速挡时,时速虽然120km/h但发动机转速实际上都不超过3000rpm,所以高速工况对汽油车能耗是非常友好的。电动车则不然,没有传统变速箱,速度越快电机转速越高能耗也越高,电动车时速达到120km/h,直流电机的转速最起码在8000rpm以上,同时电能损耗也是最高的。

所以第二段120km/h地狱模式测试在开始前,根据经验预估别克微蓝的电耗最起码要在20kWh/100km以上。但实际上百公里18.7kWh的电耗绝对是令人意外的低了,折算到里程接近300km。当年蔚来ES8(NEDC355km)的实际120km/h高速续航只有不到180km,自此别克微蓝要为纯电动车正名。

大家可能会觉得上面两段测试都分别只有60km,是不是不够长?样本不够有代表性?下面我们返程时不再做停留,充满电之后一口气行驶200km,全程尽量贴近120km/h行驶,某些路段我们甚至将定速巡航设置在了125km/h。这样基本上就完全当别克微蓝是一台燃油车在开了,为啥去程要60公里充一次电,回程却如此有信心?当然是第一第二段地狱模式下的测试,别克微蓝表现的非常给力。

100km处续航里程剩余277km,实际里程/掉电里程比值为1:1.32;200km处续航里程剩余137km,实际里程/掉电里程比值为1:1.36。第三段实测的高速最大续航约为300km,与第二段测得的数据基本相符。

首先我们强烈呼吁所有电动车都应该公布一个120km/h高速行驶的电耗与续航里程。

不敢跑高速的纯电动车永远没法革汽油车的命,不敢测高速续航里程的纯电动车永远没法消除用户的里程焦虑。

别克微蓝410km长续航版在最严苛的测试中生存了下来,

城市路况真实续航里程>410km,百公里电耗12.0kWh,

高速路况真实续航里程>300km,百公里电耗15.0kWh,

100km/h定速续航≈391km,百公里电耗13.4kWh,

120km/h极限续航≈280km,百公里电耗18.7kwh。

再结合不错的动力水平、优秀的静怡性和实用性、还拥有完善的车联网系统,别克微蓝410km长续航版的产品竞争力极强。如今传统汽车厂商逐渐开始发力,整个新能源市场都将迎来全新的局面。

(图/文/摄:太平洋汽车网 洪晓峰)