在这档综艺里,没有人可以一直做主角

又上新了!近期横生的多档综艺里,一档表演类的新综。

名字很有重量,叫《演技派》。Solgen也有新意:不追光,去成为光。做的,确实是很有看头的事。

很敢说:

也很严苛,就算是高材生,也会面临待定

抓不住演戏的精髓,只能劝退

参与的30名年轻演员是从1000位面试者中挑选而出,于正作为发起人,邀请了张静初、吴镇宇、张颂文三位演员担任指导老师。

从综艺的设定和导师阵容,都有亮点,这到底是一部什么样的综艺?

1

4个导师一台戏

一位发起人,三位导师,这台“戏”,就这样有了主心骨。

制片人/编剧:于正

于正作为导演和编剧以来,一共出产了48部作品。从古早年的《美人心计》《宫》《陆贞传奇》再到去年大爆的《延禧攻略》,评价有高有低。

但不可否认的是,这些剧都让观众眼熟过,也很多演员借此更为人熟知。对于于正,大众虽褒贬不一,但他的确是一个有能力的编剧和导演。

导师:张静初

05年,顾长卫导演的电影《孔雀》上映后,获第55届柏林电影节银熊奖,张静初在剧中饰演姐姐高卫红,也因此为人熟知。

07年出演尔冬升导演的《门徒》,张静初饰演的吸毒者阿芬近乎疯狂的演技让观众印象深刻,并且首次提名金像奖最佳女主角。

去年一部《无双》,张静初又刷屏了一波。

演戏这件事上,张静初是有足够话语权的。

导师:吴镇宇

港片中不得不提的古惑仔,气场强。

出演过很多黑帮角色,其中尤为经典的是2001年电影《枪火》,吴镇宇犀利的眼神和丰富的情绪一直到现在都为人津津乐道,也是凭借这部电影,吴镇宇在当年神仙打架的提名中拿下金马影帝。

而后西装笔挺的样子又诠释了另一种儒雅的黑帮形象。

导师:张颂文

国内负有盛名的表演老师,也是国内擅长讲解和传授“方法演技”的表演指导。

张颂文是众多明星的私人老师,被称为“明星教父”。同时也是一名演员。最近一次露面,是在《风中有朵雨做的云》里饰演唐奕杰。

三位指导老师的教学方法各有千秋,比如偏向即兴反应的吴镇宇,不要求学员有过多的构思,

而是让身体带动情绪,更能凸显演员情绪的真实性。

张静初会让演对手戏的两位学员有更多的身体交流和眼神接触,培养戏里需要的情感。

张颂文则更硬核了,演员赵天宇演不出淋雨的样子,直接叫他出门淋雨再回来,真淋真感受,因为艺术就是来源于生活。

说它真实,不仅仅是表演老师的教学方法,《演技派》更像一部纪录片,记录了演员们的“求职”过程。

2

演员的入职路,原来是这样的

这部综艺的一个看点,就是像观众展现了演员获得角色之前的准备工作。原来,演员们获得一个角色,本质上和上班族是一样的。

找职位:康康哪个剧组在招募演员,投递简历(演员资料)。

得到剧组回复后,进行面试:和许多同来面试的演员们一起等待,共同试镜竞争。

面试你的人,有上司(导演),有主管(制片人),他们会给你提出问题,你也可能面临“无领导讨论”(群戏)。总之,职位有限,而竞争者多。

能脱颖而出的,是什么样的人呢?

专业能力过硬类:赵露思

赵露思的考题:她是一个演员,遭遇了一场车祸,双腿出了问题。考官的考题只点到这里,细节和情绪,都要靠赵露思发挥。

她的情境里,这个演员可能永远失去了她的演员梦,谈话间虽然没有很大的情绪起伏,表情天真。

笑着说“下周就能出院拍戏”的她,突然又毫无希望的崩溃,赵露思的台词和情绪铺垫都很打动人,笑着哭最让人难过。

互打配合类:王玉雯、范津玮

两位演员饰演一对已经分手的情侣过独木桥。事先没有对过戏的两人,在戏里的互相配合很有看点。

先是独木桥上互不相让的两个人,男生突然在桥中间坐下了,颇有今天就在这耗着的既视感,既增加了喜剧效果,也给接下来的剧情做了铺垫。

看着嘴硬的男生,其实一下就心软了,最终退回了原地,让女生先走。又一个动作,把这个小剧场的情感基调定下了:互相爱过的人,还是不舍得伤害啊。

人设反转类:辣目洋子

常以喜剧形象示人的辣目洋子,笑起来眉眼弯弯,说话大大咧咧,演起感情戏居然这么动人。

辣目洋子的考题有两个小部分,一是暗恋:和一起长大的青梅竹马带去试婚纱,满心欢喜;

发现婚纱的主人不是她,青梅竹马已经有了未婚妻,霎时心灰意冷。

眼里有说不出的尴尬和难过。

另一个部分是表白:向已经结了婚的青梅竹马告白。演的过程中却发现无法说出口,最终辣目洋子把考题变成了向“小王”表白。

这个处理对于开了上帝视角的考官和观众来说,很灵活。有些话晚了,就没有说出口的意义。只是这个小王啊,“他真不是个东西”。

3

演戏代替练习

《演技派》的一大看点,是抛弃了传统的教学练习,直接通过片场实战,锻炼演员的能力。

角色:每期几个,只有小传,戏份直到角色定下才公布主配,演员可以根据自己的兴趣报名:

也可以选择暂时观望。

最终通过竞争制和限定剧情的角色发挥确定选角。

考题剧本是于正现写的:

考题的拍摄场景也是根据需要搭设:

可以现代,也可以民国。

最终,赵天宇表现出和面试时完全不同的飞速进步拿下了侍卫的角色,辣目洋子饰演宫女秀兰,王鹤润饰演宫女敏慧。

张静初客串皇后。

第一部戏的主角,是饰演御厨张东宫的周陆啦和饰演格格景娴的王玉雯。

这个小片段的拍摄启用了《延禧攻略》的主要班底,服化道专业:

因为角色设定在清朝,赵天宇和周陆啦还剃了光头。

剧里的设定,张东宫曾经救过景娴一命,玩笑着要她以身相许:

景娴却因为皇后的指婚嫁给了将军,而将军不幸在婚前战死沙场。几年后,景娴又重返皇后身边,意外与张东宫相遇。

演技派的第一集就这样缓缓开启。

这档综艺开播2周,豆瓣评分暂居7分档。

有趣的是,没有人可以永远做这部戏的主角,只要有实力的人参与角色竞争,C位永远在变动。说起来,这更像是表演届的101。

这样单刀直入的“竞演”,是越来越让人紧张了。