别克微蓝提升410KM背后的隐秘核心

近日,别克VELITE 6发布了全新中文名微蓝,并推出更长续航的新款车型,引发了不小的市场关注度。在车云菌看来,这种关注不仅仅来自新款别克微蓝的NDEC提升到了410公里,而在于本次升级背后,体现出的别克在新能源产品开发上有别于其他车企的思路。也许“变身微蓝”才是别克新能源真正开始“发威”的时间节点。

直观的看点:不只是提升了续航

相比301KM版,别克微蓝410KM版最直观的变化是续航变长了。一般理解,里程的提升只不过是增加了电池容量,然而,在别克微蓝上并不这么简单。

例如,除了容量提升,微蓝410KM版电池组能量密度提升至140wh/kg,而百公里电耗从13.3KW·h 降至13.1KW·h。这代表了三电系统的优化,也控制了整备质量。

在三电系统方面,微蓝410KM版电机峰值扭矩350NM,提升40%;峰值功率110KW,提升30%;结果是其百公里加速时间从4.4秒“提升”至3.6秒。

此外,微蓝410KM版的热管理系统的进化,也是展现上汽通用纯电技术的一个重要细节。

除常规的“水冷系统”以外,这套智能水循环温度管理系统还通过智能化温度管理,使电池保持在适宜的工作温度区间,改善电池在极端气候下的表现,从而解决车主的一些痛点。

而在极寒天气下,它可通过电池加热模块,迅速提升电池冷却液的温度,达到“低温快充”的目的。这使微蓝在-15℃的环境下充电速度能提升60%以上,对于北方地区纯电车主而言无疑是福音。

这套系统不仅“智能”,还兼顾了优异的NVH性能。纯电动车由于没有“发动机噪音”, 中低速工况下其他方面的噪音就会变得很敏感。微蓝的这套热管理系统,会根据工况的不同,在性能与NVH之间进行平衡,以改善驾乘体验。例如在低速状态下,电机输出功率需求不大,但对NVH要求较高,此时系统就会采取低噪音的运转方式;反之高速状态下,系统又会倾向于保证性能的温控方式。

以上洋洋洒洒内容不少,但其实都不属于最核心的看点。那么,此次微蓝410KM版对于用户而言,最值得关注的,同时也是最能展现别克纯电技术优势的是什么呢?

背后的隐秘核心:以系统安全重新定义纯电动车安全

纯电动车的安全,今年以来应该说提升到了一个前所未有的关注度。平心而论,各厂商在这方面也做过很多努力。它们在各种解读中,也都在选择采取了这样那样的措施保障安全,听得大家耳朵都起茧子了。那么别克微蓝、乃至整个上汽通用纯电技术,在这方面有什么并非“人云亦云”的独特之处呢?这个独特之处,又是不是真的能让车主彻底放心呢?还真有。这就是传说中的“系统安全”。

目前大多数纯电动厂商的安全技术,大多是从电池本体入手。例如通过电池框架的强化来避免电池组的形变,加强电池内部的防震性能,以及电池组的分区处理,避免“火烧连营”等等。当然,也还涵盖了热管理系统的优秀与否。

然而为什么有了这么多保护技术,依然会出现这样或者那样的问题呢?为什么仍然会引发车主对于纯电动车安全性的担忧呢?很大程度上,就是因为他们缺乏“系统安全”。

什么是系统安全?这个词稍稍有点专业。以下属于“教科书”环节,不想看的可以直接跳过看后面的内容。

Tips:系统安全的定义

系统安全,我们可以把它和“功能安全”这个词做个对比,就能大体从字面上有个概念。

功能安全,大体上可以理解为传统的,包括电子类和电气类部件失效带来的安全风险。例如控制器失效带来的安全问题。

系统安全的概念要大于功能安全。除了功能安全以外,它还包含机械结构类、电化学类等失效因素。有了系统安全,整个系统中所有的影响安全的因素,与主动安全、碰撞安全等,共同构成了整车安全的保障。

我们还可以这么去理解。我们日常用的手机,已经形成了一个复杂的生态系统,涵盖方方面面,而不仅仅是打电话。车也一样,已经越来越集成、复杂和智能。这无形中就增加了失效的概率,导致危险出现的概率。那么只有通过系统安全的理念,从源头到控制方式来采取措施,才能保证整车的整体性安全。

系统安全一直是上汽通用安全开发标准的一个亮点,这套标准采用通用汽车全球系统安全方法论,上汽通用也是国内首家提出这个概念并且将系统安全开发落地的车企。

对汽车完整性危害的判断有一个标准,叫ASIL。可以划分为ABCD四个等级,D为危害最严重的等级。

ASIL A-D类危害的一些示例

什么样的系统能把ASIL D等级的危害概率降到最低?按照国际标准的要求,这套系统需要同时满足:系统失效率小于10-8,并且单点失效诊断覆盖率>99%,双点失效诊断覆盖率>99%。

上汽通用则把难度加码,不但单点、双点失效诊断覆盖率都要大于99%,还基于通用全球的安全标准,额外要求每一项潜在的风险,都至少有三重的系统级防护措施,即建立起一套“三重门”监控失效体系。

系统安全其实是一个整体概念,即系统内每个环节的安全性,需要通过系统安全的理念来评估,适用于包括燃油车在内的所有车型。限于篇幅,我们在这只分析一下它对于别克微蓝这款纯电动车,在安全性方面有何独特之处。“教科书”的内容前面说了,我们下面用有些大家最关注的实例来理解。

比如新能源车主最关心的电池热失控的问题。

别克微蓝在电池组的结构性安全阶段,就设置了第一重从内到外的完整防护:别克微蓝的电池组,采用了6系铝基础托盘——强度大,重量轻。

在电芯的选择上,微蓝没有一味追求能量密度,而是通过均衡的设计来实现重量与安全之间的平衡。在电池组内各个电芯之间,还加入了航空级的隔热减震材料气凝胶。

气凝胶堪称世界上最轻的固体,密度仅为空气密度的2.75倍,这不光是提升了电池组的能量密度,同时它还能耐受1200℃的高温。

在电池模组之间和模组和壳体之间,则加入了高性能的复合隔热材料。这种材料不光是绝缘性好,能够耐受高电压,同时隔热性能强,能够耐受1000℃的高温。

这样,通过覆盖电芯级、模组级和壳体级的热扩散防护,使别克微蓝的防热扩散性能达到国标的10倍以上。

而在电池监控与防范的层面,别克微蓝从系统安全角度通盘考虑,提供第二重保障:全天候的电池监控与保护,不只是在充电或行驶过程中。在静态停车的时候,系统仍然会实时监控电池组的各种情况。如果此时发生电池温度高于正常值,系统就会立刻预警。别克微蓝不光会在车内外进行声光报警,提示路人或管理人员注意。

可如果四周无人呢?别克微蓝就会启动第三重云端防护,通过安吉星第一时间远程通知车主。如果遇到车主关机、不在服务区、不接电话等情况,安吉星还会辅助拨打火警电话,降低对人员生命财产安全的风险。

看到这里,可能有人会感慨:如果之前那辆闹得沸沸扬扬的地库自燃纯电动车能有这套系统,悲剧就有可能不会发生了——电池在爆燃之前,必然有一个升温过程,而此时从停车场管理员到车主,可能都已经获得了警报并采取了措施。

这只是拿电池爆燃举例,其他的如电池碰撞引发的潜在隐患,充电过程电池的情况等等,也都在整个系统安全的控制之下。事实上,仅在别克微蓝的三电系统开发中,涉及系统安全的要求和措施多达400条。也正因为如此,别克微蓝不仅事实上已经成为纯电领域系统安全的一个标杆产品,同时它也将凭借这一点,以独特的安全优势确立它在市场上的地位。

车云小结:

以上的内容,直观上的感觉,似乎我们在为大家解构别克微蓝的一些技术特点——在当下的纯电市场,它确实显现出独到的技术和优势。

然而我们更想表达的是,通过这些技术结构,其实是折射出了别克新能源技术这些年研发投入的成果和沉淀。事实上,这也符合通用汽车在安全开发上的一贯标准。

尤其是文中重点提到的,别克在系统安全方面的投入,从表面上看,这些投入可能无从被消费者感知,进而转化为可观的销量。但如果我们往深远了看,别克的这些做法是不是代表了另外一种理念和价值观,很有可能会影响到国内的新能源行业技术的发展——尤其是人们最关心的纯电安全技术方面的发展呢?相信读到这里的读者,已经有了自己的答案。