金鸡百花电影节开幕!关于本届金鸡奖,有你不可不知的21个看点

除了已露面的大气高雅主视觉海报外,在其他方面,今年的金鸡奖是否也会带来惊喜呢?

1、要聊金鸡奖,首先需要了解它复杂的历史和构成:金鸡奖创始于中国农历鸡年(1981年),故名为“中国电影金鸡奖”。作为中国大陆电影界的权威电影奖,金鸡奖由电影界的专家组成评奖委员会,并由专家实名制投票产生奖项。

2、金鸡奖和百花奖是什么关系呢?事情是这样的,1992年,金鸡奖和百花奖合并成为“中国金鸡百花电影节”,2005年,金鸡奖和百花奖开始隔年颁奖,奇数年颁金鸡奖,偶数年颁百花奖。所以今年是第28届中国金鸡百花电影节,也是第32届中国电影金鸡奖。

3、正是因为“两年一评”的设定,看金鸡奖的入围作品名单,你可能会有扑面而来的熟悉感。今年入围“最佳故事片”的六部电影《古田军号》《地久天长》《后来的我们》《红海行动》《我不是药神》《流浪地球》中,有一半都是2018年上映的影片。

4、入围影片各有各的厉害之处:

《红海行动》去年不仅票房过36亿,还获得了去年百花奖最佳故事片;

《流浪地球》更是大爆的现象级影片,票房超46亿;

《地久天长》则在柏林电影节上熠熠生辉,拿下影帝影后;

《我不是药神》更是几部作品中评分最高的电影;

《古田军号》可以说是主旋律的代表,《后来的我们》则更偏重年轻人的口味。

5、从获得的提名奖项数量来看,《我不是药神》狂拦8项提名,一骑绝尘,《后来的我们》《地久天长》《流浪地球》《妖猫传》各获得5项提名,而小成本作品《过昭关》则获得了4项提名。

6、因为《红海行动》去年已经拿过百花奖,我有理由相信,今年的最佳故事片应该会在《流浪地球》《我不是药神》和《地久天长》中产生。

7、导演的入围名单还是隐隐约约有点不好判断,比如靠着《暴雪将至》入围的董越进入的是“最佳导演”而非“最佳导演处女作”;而文牧野则入围“最佳导演处女作”。

8、不过,从“最佳导演处女作”入围名单中也能看得出女性导演的成长与崛起,王丽娜的《第一次的离别》和滕丛丛的《送我上青云》都是拿得出手的好作品。

9、今年的金鸡奖又一次将原创剧本和改编剧本融在一起,只设立了“最佳编剧”一个奖项。

10、值得注意的是,《后来的我们》的导演刘若英也入围了“最佳导演处女作”和“最佳编剧”。刘若英与金鸡奖真的是缘分不浅,2007年,她就曾凭借《绑架》提名金鸡奖“最佳女主角”。

11、今年竞争最激烈的奖项应该就是“最佳男主角”,两位国际A类影帝、两位在上海国际电影节上斩获殊荣的影人同台竞技,可以说是相当刺激。

12、影帝竞争这么激烈,会不会出现“双黄蛋”呢?其实这还真的有很大的可能性,毕竟截至目前,金鸡奖在影帝影后的奖项上已经颁出了8次双黄蛋,2017年的“最佳男配角”也是双黄蛋。

13、虽然没有像“最佳男主角”奖项那么“神仙打架”,但“最佳女主角”的竞争也很激烈。

咏梅和周冬雨此前均有影后金杯在手,今年周冬雨在《少年的你》里的表现也十分出彩,只可惜她此次入围金鸡奖的作品《后来的我们》在口碑上较弱,之前还爆出了“退票”事件,令周冬雨的夺奖之路也更为坎坷。

14、马伊琍和姚晨在《找到你》中都有着令人惊喜的表现,马伊琍也凭借该片入选金鸡奖最佳女主角,而另一位主演姚晨却靠着《送我上青云》入围。

《送我上青云》虽然票房一般,但在上映期间也掀起了不少讨论,是部值得一看的话题之作,导演滕丛丛也凭借该片入围“最佳导演处女作”“最佳编剧”两个奖项。姚晨能否靠着该片夺得影后,将是本届金鸡奖一大看点。

15、白百何是凭借文艺片《妈阁是座城》入围的。

最佳女主角入围名单里最陌生的应该就是赵小利,不过她主演的《活着唱着》也是在72届戛纳电影节导演双周单元上展映过。

16、对了,姚晨也是第28届中国金鸡百花电影节形象大使。

17、“最佳男配角”的入围名单也十分有分量,王传君和章宇都来自《我不是药神》,田壮壮导演跨界,李云虎小朋友在《过韶关》也有精彩表现,辛柏青在《妖猫传》里的戏份不多,但令人印象深刻,无论是谁获奖都是很有说服力的。

18、看完“最佳男配角”的入围名单后再看“最佳女配角”的入围名单,其他的奖项都提名了六个,而最佳女配只有四个。

19、“最佳中小成本故事片”是金鸡奖所特有的一个奖项,在今年的入围影片中,公路片《过韶关》和纯文艺片《春江水暖》无疑是夺奖热门。两部电影在豆瓣的评分都为7.7分,真有一丝棋逢对手的意味。

20、这两年国产动画电影崛起,精品频出,在奖项上也得到呈现。因为时间的问题,今年的金鸡奖“最佳美术片”的入围名单里并没有《哪吒之魔童降世》。

入围作品中《白蛇:缘起》和《风语咒》都是具有一定知名度且颇受好评,但同时也具有争议的作品,考虑到2017年《大耳朵图图之美食狂想曲》打败了《大鱼海棠》,我还挺看好《新大头儿子和小头爸爸3俄罗斯奇遇记》成为今年的黑马的。

21、最后有两个消息:好消息是,展映单元的影片还是挺令人期待的,《南方车站的聚会》《春江水暖》《第一次的离别》《春潮》《抵达之谜》等五部电影都将在电影节进行展映;坏消息是,对《兰心大剧院》期待的影迷又要失望了,昨晚,“国产新片展”开幕影片由原定的《兰心大剧院》改为《尺八·一生一世》,原定于11月19日下午的《兰心大剧院》展映也已取消。

总的来说,这届金鸡奖入围名单给人的感觉就是“稳”!名单上都是被市场和观众考察过的作品,至于获奖结果,则留下一点点空间让影迷自行期待。