东北新“国保” 带你深度认识“东北”

东北新“国保”

国务院公布第八批全国重点文物保护单位,东北三省共有51处榜上有名

10月16日,国务院公布第八批全国重点文物保护单位(下文简称“国保单位”)名单,包括762处第八批全国重点文物保护单位以及50处与现有全国重点文物保护单位合并的项目。东北三省共有51处榜上有名。其中,辽宁省17处,吉林省20处,黑龙江省14处。虽然东北三省新增数量并不在前列,但新增的这些国保单位却个个特点鲜明,犹如一颗颗明珠,在白山黑水间闪闪发光。

近现代重要史迹及代表性建筑

凸显东北地域特色

在此次国保申报中,东北三省当选最多的就是近现代重要史迹及代表性建筑。在总共51处项目中就占了28处。其中,辽宁省有8处,黑龙江省有9处,吉林省有11处,分别实现了27%和75%的增长率,而吉林省的增长率超过120%,全国领先,显示了东北地区在中国新旧民主主义革命时期和社会主义革命时期(1949年~1965年)的特殊地位。

“在第八批国保中革命文物的大量增补,实现了数量和占比的大幅度提升,形成了更为完善的对中国革命史的见证和支撑体系。很多原本革命文物总量和占比相对较小的省份都实现了大幅度的增长。其中东北三省表现非常突出,通过对抗联、日军侵华罪证、东北解放等革命主题的调查研究和保护挖掘,增补了一大批革命文物。”国家文物局有关专家这样表示。

自从鸦片战争以来,东北就一直深受帝国主义的侵略,尤其是抗日战争时期,东北不仅成为日本侵略时间最长、侵略程度最深的地区,而且东北人民反抗侵略的事迹更是可歌可泣。为了能够对中国历史形成更为完整和全面的见证及支撑,国家文物局在第八批国保申报的启动阶段,就将“完善体系、填补空白”作为主要工作原则之一,而这一原则在革命文物增补方面得到了突出的体现。

例如,审判日本战犯特别军事法庭旧址凝固了中国人第一次在自己的国土上不受外来势力干扰,公正、独立地审判侵略者的历史时刻;朝阳山东北抗联第三路军密营遗址的列入弥补了国保单位中没有东北抗联相关文物的重大缺憾;侵华日军第516部队遗址和侵华日军第100部队遗址与第六批国保单位侵华日军第731部队旧址一起构成了揭露日军研制生化武器,残害中国人民的反人类罪行的更为完整的证据链;辽源二战盟军战俘营旧址彰显了中国人民的人道主义精神与日本侵略者的凶残野蛮;吉林机器局旧址和鞍山钢铁厂早期建筑的入选,则显示了从清朝晚期到新中国成立前后东北工业所发挥的重要作用……它们都从不同方面起到了填补空白的重要作用。这些革命文物延续年代长、序列完整、种类齐全,有力彰显了东北三省对新中国近现代革命历程所做的突出贡献。

同时,第八批国保中还对具有“第一性”、“唯一性”等特殊价值的革命文物的增补,在东北三省中也有体现,如中国共产党领导的抗日武装在东北创建的第一块早期抗日游击根据地——红石砬子抗日根据地遗址,1886年中俄重新勘查珲春东部边界时重立的土字碑等,使得这些规模不大,原本知名度不高的文物受到了应有的重视。

“革命文物凝聚着中国共产党的光辉历史,也展现了近代以来中国人民英勇奋斗的壮丽篇章,是革命文物的物质载体,也是激发爱国热情、振奋民族精神的深厚滋养,应该说是中国共产党团结和带领中国人民不忘初心、继续前进的力量源泉。”国家文物局局长刘玉珠表示,本次一共有138处革命文物纳入了第八批国保单位体系,这也是国家文物局在贯彻落实中办、国办《关于实施革命文物保护利用工程(2018年 ~ 2022年)的意见》的一个务实举措。

古遗址涵盖中国历史各朝代

除了近现代重要史迹及代表性建筑入选多外,东北三省第八批国保单位中还有一个多,那就是古遗址多。18处古遗址从旧石器时代到新石器时代,从周朝到晋汉,从隋唐到宋金,直到明清,种类之繁复,基本囊括了中国历史的各个朝代。

辽宁省喀喇沁左翼蒙古族自治县鸽子洞遗址是典型的旧石器时代遗址,此次入选也填补了该县没有国保单位的空白。在大凌河边两级50余米高的悬崖陡壁上,鸽子洞遗址位于第二级悬壁上的一个天然洞穴,因成群的鸽子居洞中而得名。1973年、1975年考古工作者对鸽子洞进行了发掘,发掘出石制品、动物化石280余件,其中石制工具制作技术较高,其类型、规格、修理石器的方法,与以北京猿人为主体的文化内涵有相继承的关系,说明鸽子洞是北京人向东北地区发展的重要一支。与石制品共出的哺乳动物化石共26个种属,说明鸽子洞人类生存环境是处于晚更新世期间的寒冷冰期阶段。其中发现的少量人骨化石,从骨骼形态观察和测量情况看,与智人阶段的人类化石相当。鸽子洞应是我国旧石器时代中期遗址中最晚的一处,距今5万~7万年,代表我国东北地区石器时代中期一个重要文化类型,也是迄今辽西大凌河流域最早的古人类居住址,具有重要的科学价值,1979年就被列为省级文物保护单位。此次升级为国保单位,更体现了这一遗址在中国历史文化中的重要地位。

“这次的古遗址应该说有一半以上都是这些年的重要考古发现。有的是十大考古发现,有的是十大考古发现的入围项目,很多是很重要的。比如长白山神庙遗址,就是非常重要的发现。”10月10日,国家文物局副局长宋新潮在国务院政策例行吹风会上这样说道。

据悉,全国每年大约有近千个考古项目进行发掘,而最终只能产生年度十佳,艰难程度可见一斑。此次当选的长白山神庙遗址,就曾荣获“2017年度全国十大考古新发现”。能从全国众多各具特色的考古项目中脱颖而出,体现出长白山神庙遗址不同凡响的考古价值和社会意义。

金代长白山神庙遗址,位于吉林省安图县二道白河镇西北4公里处的丘陵南坡上,为金代的国家山祭祠庙遗址,距今已经有800多年的历史。该遗址不仅是迄今发现最早的皇家祭祀长白山的神庙,更是中原地区以外首次发现的山祭遗址。

作为近年来发掘的保存状况最好、揭露面积最大、也最为重要的金代建筑遗址之一,长白山神庙的发掘填补了宋金时期广义城市考古的学术空白,是边疆考古和北方民族考古的重大突破。其建筑布局流行于宋金时期高等级建筑组群中,为研究宋金时期官式建筑的尺度和模数,岳镇海渎祠庙的规模与布局,宫观制度的发展与演变提供重要材料。同时,也反映了金王朝对汉文化的认同和吸收、南北文化的交流和互动,对研究金王朝的东北边疆经略具有重要意义。

主持发掘该项目的吉林大学边疆考古研究中心副教授赵俊杰认为,金代长白山神庙遗址的发掘不仅是一张“烫金”的中国历史名片,也是中华文化从多元走向一统的绝佳实证,对于探索中华文化多样性及多民族统一国家的形成与发展具有重要价值,将产生深远的历史与现实影响。

“金代长白山神庙入选国保单位,彰显了吉林独特的历史文化价值,对宣传地域文化,扩大吉林影响,增强长白山的历史文化底蕴都将起到积极的作用!” 吉林省文物考古研究所所长安文荣这样评价。

古墓藏古建筑项目 地域特色突出

在古墓藏和古建筑类别中,东北三省各有3处入选,分别是辽宁北镇市的医巫闾山辽陵、辽宁建平县的喀喇沁右翼蒙古王陵和吉林省集安市汉唐时期的良茂墓群以及古建筑类别的辽宁朝阳市的南塔、开原辽金时期的崇寿寺塔以及沈阳于洪区建于清代的永安桥。而在石窟寺及石刻类别中则没有项目入选。

医巫闾山辽陵埋葬着辽国第五代景宗皇帝耶律贤的两个孙子,圣宗皇帝耶律隆绪的侄儿和侄媳,辽陵对研究辽代政治、文化制度有着重要作用。喀喇沁右翼蒙古族王陵是喀喇沁右旗历代扎萨克及其亲族的陵园,建于清代,当地俗称“王子坟”,具有鲜明的蒙古族特色,是研究蒙古族政治、文化的第一手材料。

在古建筑类别入选名单中,朝阳南塔是13级密檐式砖筑佛塔,现高42.6米,因其占据的位置与朝阳北塔相对应而得名。2004年10月,南塔附近偶然发现一处辽代遗迹,石宫中发现了锭光佛舍利十余粒,出土了“佛舍利铭记”碑,这是世界仅见的有明确文字记载的锭光佛舍利,在全世界尚属首例。早在1988年,朝阳北塔就入选为国保单位,此次南塔也成功入选,在国内建筑界传为佳话。

崇寿寺塔又名崇寿禅寺塔,位于辽宁铁岭开原老城西南隅崇寿寺内,为八角13级实心密檐式砖塔,塔原高45.82米,现全高66米,塔身八面佛龛,八佛端座,有着中国最北边的青砖塔之称。

位于沈阳市于洪区大兴街道永安村的永安桥,始建于清崇德六年(1641年),是沈阳市现存比较完整的一座石拱桥,是清朝各代帝王东巡的必经之路。经历了三百多年的风风雨雨,桥面损坏严重,1979年沈阳市文物管理办公室用了三个月的时间将其修葺一新。该桥早在1963年被列为省级文物保护单位,此次升级为国保单位,也是实至名归。

总之,在这两大类别中,东北三省入选的项目有限,但个个都“有故事”,而且特点鲜明,完全符合国家文物局提出的“价值优先,质量第一,完善体系,填补空白”的遴选原则。

国保单位是我国对不可移动文物所核定的最高保护级别。

自1961年核定公布了第一批180处国保单位以来,国务院于1982年、1988年、1996年、2001年、2006年、2013年陆续公布了第二批至第七批国保单位。前七批中东北有252处入选,其中,辽宁128处,吉林76处,黑龙江48处。入选国保单位,意味着文物的历史价值和文化价值得到了肯定,此外,国家还会拨付经费用于国保单位的保护,其保护区域也将扩大。

随着这些新国保单位身份的“华丽升级”,东北这些承载着历史记忆的新国保也将迎来新机遇。

文丨本刊记者 王彦堂

编辑:小鹿绾绾