勇士10胜72负?或成历史最惨冠军,4年前他们16连胜多嚣张

勇士队正在经历寒冬,最惨的是,这一切噩梦可能才刚刚开始。

新一轮的球队实力榜单,湖人如愿登顶,他们的节奏:100.2 (23) 、进攻效率:109.3 (9)、防守效率:99.9 (1)、净效率:+9.3 (1)都是联盟顶级,也是本赛季首支取得11胜的球队,而与之形成对比的是,勇士已经沦为联盟最差的球队,没有之一。

有时候真的是三十年河东三十年河西,勇士这几年抱团做大,气焰嚣张,一堆巨星凑一起得天独厚不说,还时而得便宜卖乖,但是他们靠着伊戈达拉和杜兰特两个“外援”的到来独大,可实际上这个球队除了汤神之外,没有真正意义的巨星,库里在这样的一个所谓的小球时代的三分,现在看起来最经不起推敲,而格林的气焰,就好像是一个吹大的气球,一戳就破了。

让我们把时针拨回到2015-2016创造73胜的勇士,四年前的这个时候,他们在16连胜正在风卷残云,战无不胜。当时16连胜开局创造历史纪录,场均114.3分联盟第1,场均失分98.7分联盟第11,场均29.6次助攻联盟第1,43.9%三分命中率联盟第1,每100回合的进攻效率榜单中,前五名是伊戈达拉、库里、巴恩斯、格林以及汤普森;净胜分15.6分全联盟第1。

但是勇士的73胜同样是名不副实,那一年他们不是因为在总决赛3-1领先被翻盘难堪,而是因为整个赛季联盟一些媒体对于他们的吹捧,联盟对于他们移动挡拆的无视和纵容以及格林踢蛋不禁赛的龌龊,最终让勇士73胜变成了一个笑话。

勇士生于三分始于三分强于三分最终也死于三分,这是一个产物走到极致必然衰败的规律,甚至是物极必反。库里完成了史无前例的单赛季402个三分纪录,水花兄弟在本赛季扔进了678个三分球。库里是NBA历史上首位单赛季场均至少30分5篮板6助攻并命中5三分的球员。但是进入季后赛开始库里一轮比一轮挣扎,总决赛库里体系巨星被彻底打现形,这几年就是这样,一次比一次难看。

如果说7连败对于如今的勇士是一种折磨的话,那么在接下来的比赛中,勇士还将要面临更多的考验,如果稍有不慎,那么在整个11月都将会面临败绩。在11月剩下来的比赛中勇士还将要面临6个对手,而这6队中,勇士最有可能战胜的是灰熊和公牛,但是以勇士现在的能量来看,凭借这样的胜利结束连败也无法确定。

对于勇士来讲,他们的目标早已经放在了下个赛季。如果说汤普森的休战让勇士还在考虑是否在本赛季继续冲刺季后赛的话,那么库里的伤病则让勇士彻底打消了这个念头。这不单单是出于战略上的保护,如果勇士的战绩持续走低,那么他们将会获得排名靠前的选秀权,借助选秀权来走上重建的道路,或许才是勇士真正的目标。

在库里和汤普森相继休战之后,格林成为了勇士的领袖,但是从开赛后的表现来看,格林并没有表现出任何作用。尤为重要的是,格林依然保持了自己在之前赛季那种不管不顾的作风,在队内仍然对年轻球员在指手画脚,单就队内气氛来讲,这显然无法让面临窘境的勇士团结一致。

在联盟历史上,一支王朝球队从胜到衰是正常的事情,但是像勇士这样在新赛季一路走低的却并不多见。新赛季的前14场比赛,勇士已经输掉了12场,并且他们如今只有9名球员能够上场打球,如果这种情况还将继续的话,那么勇士很可能刷新一个尴尬的纪录。