小卡轮休导致与泡椒合体首秀难产 他是真伤还是耍大牌?

快船两大顶级超巨,乔治复出后两场合计出战44分钟狂砍70分,如猛虎出笼。反倒是休赛期立下打满82场比赛目标的莱昂纳德,早早就开启了轮休策略,前13场休了4场,今日又要缺席与雷霆的比赛。这也导致球迷翘首企盼的小卡与泡椒合体的首秀迟迟无法上演。

小卡负荷管理不只是背靠背休战 与猛龙时期神同步

“随着新赛季的到来,我的身体将会达到最佳的状态,我的目标是打满整个赛季。”这是莱昂纳德在今年7月加盟快船的发布会上对媒体记者们说的话。但新赛季只打到第5场比赛,莱昂纳德就食言了,在快船首个背靠背赛程中,他就缺席了客场与爵士的比赛。

而没想到,这只是莱昂纳德轮休潮的开始。之后的两次背靠背赛程,莱昂纳德分别轮休与雄鹿和鹈鹕的比赛。新赛季前13场比赛,莱昂纳德就缺阵4场,按照这个频率,他整个常规赛要休战25场。

快船轮休莱昂纳德,之前给出的理由是比赛负荷管理,简而言之,莱昂纳德通过轮休来控制比赛负荷,让自己的身体处于一个相对健康的状态。莱昂纳德的轮休包括但不限于背靠背休战,比如快船赛季至今的三次背靠背,莱昂纳德都轮休了其中一场,这样加起来,他就缺席了3场比赛。而上场对阵老鹰,快船并没有处于背靠背赛程中,莱昂纳德还是没有出战。快船今天对阵雷霆,这场比赛同样不在背靠背赛程中,但莱昂纳德继续高挂免战牌。

莱昂纳德轮休的基本规律是,但凡遇到背靠背赛程,他至少要轮休一场,莱昂纳德上一次打背靠背两场比赛已经是2017年4月份的事情了,这对NBA球员来说是匪夷所思的事情。而在非背靠背赛程当中,莱昂纳德只要感觉有任何的不适,他随时都可以停下来休息,上赛季在猛龙是这样,本赛季来到快船后也是如此。

上赛季在猛龙,莱昂纳德前13场比赛缺席4场,跟他本赛季在快船前13场休4场保持一致。莱昂纳德在猛龙没有打过一次完整的背靠背赛程,而新赛季在快船的三个背靠背中,他无一例外都选择了轮休。此外在常规赛后半段,莱昂纳德多次在非背靠背赛程中轮休,缺阵一场后马上复出,理由就是身体不适。而到了快船后,莱昂纳德也是享受这样的待遇,只要身体有任何一点小问题,立即安排轮休。

莱昂纳德上赛季效力猛龙,82场比赛休战22场,从目前的情况来看,他本赛季缺阵的场次大概也会是这个数字。

当然,快船对莱昂纳德的轮休安排是可以理解的,毕竟上赛季猛龙已经有过成功经验,快船自然希望去效仿,让莱昂纳德在季后赛能生龙活虎地打球,带领球队赢得总冠军。

莱昂纳德是真伤还是耍大牌?

在莱昂纳德轮休引起广泛争议前,他缺阵的原因就是比赛负荷管理。众所周知,在2017-18赛季,莱昂纳德遭遇神秘的股四头肌伤势,整个赛季只打了9场比赛。所以上赛季,当莱昂纳德因为比赛负荷管理轮休时,并没有引起太大的关注。毕竟在NBA,如果一个球员大伤初愈,他不打背靠背实属正常。

但问题是,在猛龙的一整个赛季,莱昂纳德没有打过一次背靠背,而到了季后赛,他状态绝佳,无法阻挡,完全不像是一个需要在背靠背中轮休的球员。更甚的是,经过一整个休赛期的恢复,莱昂纳德本赛季来到快船,还要继续实施逢背靠背必轮休的计划,这就让人无法理解了,因此引起了美国当地媒体、记者和球迷的不满。

这件事最终惊动了联盟,NBA发言人巴斯亲自出来澄清,他表示快船一直跟NBA保持着紧密的联系,分享关于莱昂纳德膝盖的医疗信息。

“根据联盟的休息政策,莱昂纳德并不是一个健康的球员,在快船的伤病报告中,他有膝盖髌骨肌腱炎。”巴斯说道,“联盟认可医生的报告,认为莱昂纳德现在不足以打背靠背的比赛。”

对于莱昂纳德的伤病,无论是球员本人还是快船,此前都严格保密,直到这次NBA发言人表态,外界才知晓,莱昂纳德轮休原来是因为左膝髌骨肌腱炎。

那么髌骨肌腱炎到底是什么伤病呢?在篮球运动员中,这种伤病并不罕见,是球员长期跳跃和过度运动,重复给膝盖施压而形成的一种伤病。患有髌骨肌腱炎的球员会时常感受到疼痛,但如果能得到休息,这种疼痛就可以缓解,一旦球员又投入激烈的运动,疼痛又会出现,持续反复。髌骨肌腱炎不像其他的伤病,大不了接受手术就能治愈,它能否痊愈要视球员个人身体情况而定。

莱昂纳德目前的状况就是如此,他髌骨肌腱炎迟迟无法痊愈,当膝盖没有疼痛的时候,他就能上场比赛,但打完之后就会痛,于是选择休息,这就是莱昂纳德背靠背必轮休的原因。媒体、记者和球迷根本不知道莱昂纳德的膝盖什么时候会痛,所以我们看到的结果就是,莱昂纳德时不时就不打比赛,在外人看来,这有些不可理喻。

莱昂纳德是真有伤吗?答案是确定无疑的,NBA发言人已明确表态,里弗斯之前为了保守莱昂纳德有伤的隐私还遭到了联盟50000美元的罚款。但莱昂纳德的伤情真的严重到一次背靠背都打不了,每个赛季要休战20多场吗?这就未必了。如果现在是季后赛,莱昂纳德可能就披挂登场,在攻防两端打出不错的表现。

这就是很多老派球员和球迷质疑莱昂纳德的地方所在。作为职业运动员,谁不是身上带着伤痛在比赛。只是莱昂纳德对自己的健康更加严格,不容有任何的闪失,反正快船只要在常规赛进入西部前八即可,到了季后赛,莱昂纳德就可以放手大干一场。但对于联盟其他球队和球员来说,这显然不够公平。试想一下,联盟中的所有顶级球员,比如詹姆斯和字母哥,都像莱昂纳德一样,背靠背轮休,一年休战20多场,专门等季后赛好好表现,这不就乱套了吗?

所以,不管认为莱昂纳德轮休确因伤病,还是他耍大牌,不同立场的球迷都有各自的道理可说,谁也不用想着去劝服谁。

小卡如此轮休将与常规赛MVP绝缘 快船争冠之路变凶险

在上赛季率领猛龙夺冠之后,莱昂纳德受到媒体热捧,被称为现役最好的球员。但一个尴尬的事实是,被誉为现役最强的球员,莱昂纳德一个常规赛MVP的奖杯都没有,这可是NBA球员个人的最高荣誉。

莱昂纳德在常规赛MVP评选当中,2015-16赛季高居第2,2016-17赛季排在第3,看起来,他加冕这一荣誉只是时间问题而已。上赛季在猛龙,莱昂纳德场均贡献26.6分,创生涯新高,篮板7.3个,也是生涯新高,助攻3.3次,生涯第2,球队战绩58胜24负,高居联盟第2。但在MVP评选中,莱昂纳德只排在了第9。

原因很简单,莱昂纳德因为轮休只打了60场比赛,而一个缺席如此多场次的球员,在常规赛MVP评选中的竞争力是不够的。两个球员,球队战绩和数据同样出色,媒体记者显然会把票投给出场次数更多的球员,因为他在更多的时间里领导起球队,是更有价值的那名球员。

莱昂纳德现在28岁,正处于巅峰期,但由于要轮休,他在MVP竞争当中相比詹姆斯、字母哥等人就要天然地处于劣势。而等到巅峰期过去,莱昂纳德就算是能告别轮休,恐怕也没有实力再去争夺这一奖项了。

如果莱昂纳德继续这么轮休下去,那几乎肯定,他整个职业生涯将与常规赛MVP绝缘。对于一个伟大的球员来说,职业生涯没有常规赛MVP,这将是一大遗憾,对他日后的历史地位也会造成莫大的影响。看看NBA史上最伟大的那些巨星,经常出现在媒体历史排行榜前十的球员中,哪个没有常规赛MVP?

而对快船来说,莱昂纳德总是轮休,也会延误球队的磨合,他和乔治联手的首秀就一而再地延迟。另一个必须要指出的现象是,莱昂纳德现在是在西部,而不是像上赛季在猛龙,他休战22场,球队也能赢下58胜,排名东部第2,能在季后赛中处在一个不错的位置。

西部竞争要惨烈得多,在莱昂纳德休战的前4场比赛中,快船战绩仅为1胜3负。被视为夺冠最大热门的快船在常规赛打完13场后,仅仅也是以8胜5负的战绩排在第6。如果快船在季后赛开始后处于西部下半区,那他们的争冠之路将堪称地狱级别难度,可能要战胜三支西部前四的球队才能打入总决赛,再跟东部的顶级球队争夺冠军奖杯。

总之,关于轮休的这笔账,莱昂纳德真要好好算清楚。(肖恩)