女掌门人时代,林肯的“起飞翱翔”为何已成大势所趋

上周末,在全新林肯飞行家上市会现场,有两大元素令车透君印象深刻。

其一是女掌门人,林肯全球总裁樊兆怡和林肯中国总裁毛京波都是女性高管,这放眼全球豪华品牌,绝对是独一无二的风景线。

其二是飞行,无论是新车(飞行家)、发布会选址(珠海中国国际航空航天博览会会址)、主视角(一架公务机),都让观者眼前一亮,脑海中浮现出了翱翔的意境。

事实上,在这两大元素的烘托下,此次此刻的林肯在中国市场,也站在了承上启下的历史交汇点上——

一方面,历史悠久的林肯品牌,两年后即将迎来它的100岁生日,晋升百年豪华品牌俱乐部。即将于明年上市的首款国产林肯新车,则将以全新面貌和全新门槛,走近更多中国车主,彰显这一百年豪华品牌的魅力所在。

另一方面,在豪华车界战绩显赫的毛京波掌舵林肯中国,也有一年时间了,在她与团队的拼搏和打磨下,林肯在中国市场的品牌知名度和定位清晰度达到了一个全新高度,品牌本身也成为了除BBA外的一个既独特又卓越的美系豪车之选。

行文至此,社友们可能要问了,由女掌门人掌舵下,林肯在华能够“起飞翱翔”吗?(说得更直白些,销量和口碑能够跃上新台阶吗?)

车透君对此的观点,归结为四个字,大势所趋。

理由如下:

一看品牌。

一个豪华车品牌想要有感召力,首先绝不能是伪豪华,得“四有”——有历史,有故事,有情怀,有文化。

创立于1917年的林肯,在美国是与凯迪拉克齐名的总统座驾,论品牌的底蕴和积累,丝毫不输BBA。

二看机遇。

此前林肯通过进口方式已经布局了两款轿车、四款SUV,在各个细分市场形成了较为完整的谱系布局,但这只是开始。

随着首款林肯国产新车将于明年初上市,未来3年林肯将会带来3款国产新车。

论市场增量潜力,林肯终于等来了在华大展身手的历史性机遇。

三看支持。

无论是林肯全球还是福特中国,显然都把林肯中国战略放在了“一号工程”的位置上,在背后必将会提供全力支持,其力度绝对是史无前例的。这种在权力上和资源上的倾斜,都将非常有利于林肯集中全部精力来搞好自身建设,一举做大做强。

四看实力。

一辆豪华车要想圈粉,显然既要有品牌,还得有干货满满的技术实力做支撑。

就拿新上市的全新飞行家为例,全系标配3.0T V6发动机+10AT变速箱,插混车型还配备越级的30向电调座椅、“躬迎上宾”式迎宾感应系统、28扬声器锐威音响,此外智能手机即可替代车钥匙,同级别车型亦无出其右。在NVH领域,林肯对座舱静谧体验同样造诣深厚。

五看纲领。

如今林肯在中国市场,打出了“静谧之旅”和“林肯之道”——围绕品质和服务的两大核心纲领。

前者是品牌之道和产品之道,后者是服务之道和客户体验之道,两者皆以客户为中心,相辅相成,彼此补充,从不同维度向客户诠释林肯品牌的魅力。林肯期望通过走心的服务、独特的产品,将“静谧之旅”所蕴含的“天成之美、翱翔之翼、人性之本、内在之境”的品牌理念进行无缝传递,并且提供更有价值、能覆盖全生命周期的客户体验。

今年4月,林肯中国又提出了“中国第一、客户为先”战略,以期通过产品本土化、客户体验本土化、团队本土化、品牌本土化的四大抓手,来加速推进本土化战略。

从两大核心纲领的实施效果看,林肯的品牌形象和口碑正渐入佳境。

六看军心。

有句古话叫做:事在人为。

这一年来,在毛京波的带领下,林肯中国的面貌可谓是焕然一新。

这个嗷嗷如老虎的团队,全然是以一个创业型企业的干劲在拼搏和努力。据车透君了解,以年轻人为主的团队经常自愿地处在796(早上7点上班、晚上9点下班、一周工作6天)的工作状态中,又如23点开越洋电话会议、上海信息大楼的办公室亮灯至凌晨、开完会拉着拖杆箱搭乘最晚班飞机赶路,也是常态。

目前林肯在国内95个城市布局有131家经销商,林肯中国坚持以“不压库、不急功近利、不以价换量”,来确保经销商投资人的利益。

可以说,论团队凝聚力,论上下一心,林肯中国正处在蒸蒸日上的阶段之中。

写在最后:

综上分析,车透君认为,在多重因素的合力之下,百年豪华品牌林肯在中国市场的未来走向,完全有理由被看高一线!

当然啦,国产车型的爆款基因打造、新车的推出次序和可持续性扩容、经销商体系的梳理优化与拓展、消费者口碑的养成与提升,都将是考验林肯中国团队的一道道门槛。

至于林肯的决心和耐心,女掌门人道出了她充满理性而细腻的思考:“我们相信,真正的力不在摧枯拉朽,而是静远流深。”

(车透社出品,主编罗裕,图片来源于网络)