斯特恩谈奥本山事件15周年:还有一事比这更让我恐慌

前NBA总裁斯特恩近日接受采访,谈到了15年前发生的奥本山宫事件。斯特恩透露,他最初通过电视直播看到斗殴事件时感到震惊,差点摔了手中的盘子。不过,斯特恩表示,在自己担任NBA总裁生涯中,这还不是最可怕的事件。

2004年11月20日,在活塞主场迎战步行者的比赛中,发生了NBA史上最臭名昭著的球场斗殴事件。阿泰斯特(现改名为慈世平)和本-华莱士发生冲突后,躺倒在技术台上,他被球迷泼了啤酒。而之后,阿泰斯特竟然冲进观众席,暴打球迷,斯蒂芬-杰克逊随后跟上,也对球迷大打出手。

时任NBA总裁斯特恩因为这起事件,开出了联盟史上最严厉的一张罚单,阿泰斯特禁赛整个赛季,缺席了常规赛剩余73场和季后赛所有比赛,杰克逊和小奥尼尔也分别遭到30场和15场的禁赛。

而15年之后再谈奥本山宫事件,斯特恩回忆自己当时正享受晚餐,去厨房拿甜点,而看到电视上阿泰斯特和杰克逊等人殴打球迷,他手中的盘子差点掉在地上。

“我赶紧给NBA副总裁格拉尼克打了个电话,说道,‘天哪,格拉尼克,你马上把电视打开,你不会相信你将会看到什么场景。’我当时说话的语气比这还要更夸张一些。”斯特恩说道。

对斯特恩来说,奥本山事件是一种倒退,他担任NBA总裁以来,一直致力于消除负面和消极的东西,为联盟和球员树立正面的形象。

“很显然,我不会喜欢奥本山宫事件。”斯特恩说道,“因为这给了每一家电台谈论NBA球员是流氓和恶棍的机会,而流氓和恶棍是很早以前外界贴在NBA黑人球员身上的标签。”

斯特恩担任NBA总裁将近30年,见惯了大风大浪,比如斯普雷维尔试图掐死他的教练,“赌球裁判”多纳希事件,以及两次劳资纠纷导致赛季缩水。但在斯特恩心目中,他最感到恐慌的是“魔术师”因感染艾滋病毒宣布退役,以当时人们对医疗的认知,感染艾滋病毒相当于死刑。

“因为我当时的感受不仅仅是NBA史上最伟大的球员之一要结束自己的职业生涯,而是他要失去生命。”斯特恩说道。

经历了这么多加上时间的流逝,斯特恩已经从奥本山宫事件中解脱出来,淡化了它的严重性。

“也许这不是NBA史上一个伟大的时刻,但我并不认为奥本山宫事件让联盟跌到了谷底。”斯特恩说道。(肖恩)