刚刚上市的这2台奥迪SUV,随便买一台2019年就算成功

昨晚(11月18日),奥迪e-tron在国内正式上市,售价69.28-80.08万元,春节前购车的车主可享受先享价,售价65.88-76.68万元,其中此前已经开启预售的全球限量版车型售价82.86万元。另外,奥迪Q2L e-tron也在现场公布售价,售价为22.68-23.73万元

作为奥迪试水纯电动汽车领域的首款车型,e-tron的上市为奥迪开启了步入电动车时代的大门,也为消费者提供了一个高端纯电动SUV的新选择。

奥迪e-tron采用MLB Evo平台打造,车身尺寸为4901×1935×1628mm,轴距为2928mm。

由于仅提供5座车型,e-tron的车身尺寸较同平台的奥迪Q7更小,但比同为豪华品牌纯电动车型的奔驰EQC和蔚来ES6更大。

动力系统方面,目前在国内上市的奥迪e-tron仅提供“55 quattro”一种动力规格,车辆采用前后双感应异步电机实现电动四驱,系统最大综合功率313kW(boost模式),峰值扭矩664Nm,0-100km/h加速时间5.7s。

为车辆提供电能的是一组总容量为95kWh的软包电芯组成的电池组,NEDC工况下,可以驱动e-tron行驶470km。

奥迪e-tron的市场指导价为69.28-80.08万元,看上去e-tron会比奔驰EQC要贵上10万多,但考虑到e-tron目前处于原装进口状态,并且尺寸也更大、电池容量更大、续航里程更长,这个价格还是算比较合理的。

据奥迪官方透露,2020年一汽-大众奥迪将引入e-tron并在长春工厂国产,国产版本的e-tron自然会有着更实惠的价格。

此外,据海外信息透露,除现有的”55 quattro”车型外,奥迪e-tron还可能推出电池容量和输出功率都更低的“50 quattro”车型,该车型若引入国内,e-tron的价格还有望下调。

·接近燃油车型的驾驶体验

奥迪e-tron提供从0.1g-0.3g共三种动能回收强度调节,驾驶员也可以将动能回收完全关闭。即使在动能回收系统力度最强的状态下,车辆行驶中松开油门依然可以保持比较好的滑行感,驾驶感受更趋向于燃油车型。同时,油门、刹车踏板的脚感也比较线性,即使对于从未开过电动车的人来说也不难上手。

驾驶感受接近燃油车型,这是它的优点,同时它的内饰也和燃油版奥迪车型极为相似。对于e-tron的潜在消费者而言,这很可能不是他们唯一的一辆车。让车主感到易于上手,减少陌生感就是e-tron为自己争取销量的第一步。

·丰富的配置

良好的驾驶体验和容易上手的特性之外,是丰富的配置,e-tron配备有12.3英寸全液晶仪表、带3D视图的全景影像系统、7种驾驶模式调节、空气悬架、自适应巡航、碰撞预警、侧后方危险预警、开门提醒等丰富的配置,可以说即使是入门版车型都足够满足日常使用需求并且能够提供便捷的使用体验。

·车重影响导致能耗偏高

由于搭载了一组总重量为685kg的电池组,加之e-tron本身的车身尺寸较大,最终,一辆e-tron的整备质量达到了约2600kg。沉重的整车重量导致了比较高的电耗,最终也拖累了续航里程。

作为奥迪试水纯电动车型的成果,奥迪e-tron从此开启了奥迪电动化汽车的新时代。对于消费者而言,高端纯电动SUV有多了一个新选择。奥迪e-tron配置丰富、安全装备到位、并且有着较能够满足日常使用需求的续航表现。2020年,e-tron还将引入国产,到时价格还会进一步下调,值得期待。