奥迪开启电气化攻势,2025年在华车型全面实现电动化

编者按:本文来自36氪「未来汽车日报」(微信公众号ID:auto-time),作者:李梓楠。

作者 | 李梓楠

编辑 | 李欢欢

奥迪在中国市场的电动化攻势已全面展开。

11月18日晚间,奥迪首款纯电动SUV奥迪e-tron正式在中国市场上市,售价区间为69.28万-80.08万元。此外,A级纯电动SUV奥迪Q2L e-tron也同步上市,综合补贴后售价为22.68万元和23.73万元。

据一汽大众奥迪方面介绍,一汽-大众奥迪目前在中国本地生产两款电动车型:奥迪A6L e-tron和奥迪Q2L e-tron。从明年开始,奥迪将与一汽集团在长春全面开启奥迪e-tron的本土化生产。

一汽-大众奥迪销售事业部总经理石柏涛表示:“奥迪e-tron和Q2L e-tron只是奥迪的第一步。未来我们将打造完整的生态系统,开启全面的电气化攻势。”

在产品布局方面,奥迪将在轻混、插电式混合动力、纯电动三大产品序列的基础上,持续扩充奥迪电气化产品矩阵,全面匹配用户的多元化需求。据石柏涛介绍,到2021年,奥迪将向中国市场推出9款新能源车型,至2022年,一汽-大众奥迪将本土化生产的产品阵容增至12款。到2025年,奥迪在中国销售的所有产品都将实现电气化。

在插电混动领域,专属中国市场的国产奥迪A6L TFSIe插电混动车型上市在即,到2020年,包括奥迪A6L、奥迪A7、奥迪A8、奥迪A3、奥迪Q3、奥迪Q5、奥迪Q7等共7款插混车型将在国内上市,其中过半车型将实现国产化。在纯电动领域,除了奥迪e-tron将在2020年国产,随着MEB和PPE平台产品逐渐问世,将会有更多车型陆续推出国产版,例如奥迪Q4 e-tron将于2021年量产。

此外,奥迪正在全面转型为电动出行服务提供商。到2025年,奥迪计划推出30余款电动化车型,将占总销量的40%。中国则是奥迪全球电动化战略的主要市场之一。

在奥迪全新的品牌战略中,电动车型是核心基石之一,未来,奥迪将把营销预算的50%用于电动出行领域。