放弃年薪七位数offer,清华“90后”博士创业做AI

小学玩编程、本科学计算机、研究生主攻人工智能,毕业于清华大学的田天是正牌的“AI博士”。去年夏天,结束清华九年的学业之后,他放弃年薪高达七位数的大公司offer,在AI发展的滚滚潮流中,踏上创业之旅,搏击创新浪潮。

田天

田天公司的名字有些特别,“瑞莱智慧”,满满的洋范儿,实际是RealAI的音译。在公司里,这位“90后”博士担任CEO,带领一支年轻的研发团队,致力于第三代人工智能的技术研究与应用拓展。作为AI初创公司,成立仅一年多,已融资近亿元,今年10月以来,接连收获中国“互联网+”大学生创新创业大赛金奖和“京津冀-粤港澳”青年创新创业大赛亚军荣誉。

第三代人工智能助传统行业升级

RealAI是清华大学人工智能研究院的重点孵化企业,公司核心研发成员是毕业于清华、北大、中科院等院校或来自腾讯、阿里巴巴等公司的年轻算法专家和工程师;并请来“大咖”助阵,清华人工智能研究院首任院长、中国科学院院士张钹院士与清华人工智能研究院基础理论研究中心主任朱军教授都是公司的首席科学家。

RealAI,直译为“真的AI”,田天解释,我们意在探索真正的人工智能,即有理解能力、具备人类智能水平的AI。

RealAI的技术优势在哪里?还得从理论源头说起。人工智能技术发展至今,大致可分为两代模型,第一代是知识驱动的符号模型,第二代是数据驱动的类符号模型。田天介绍,目前,第二代是主流,它主要依赖深度学习技术,但也有瓶颈,以大众熟知的人脸识别为例,需要成百万上千万的人脸图片以及人脸标签,才能训练出一个可用的算法模型,成本非常高,而在工业制造、医疗等领域,收集大规模样本并标注则非常困难或成本昂贵。

对此,清华人工智能研究院提出“后深度学习时代”概念,首先倡导发展第三代人工智能,即安全、可靠、可信的AI。第三代人工智能的实现有赖于基础理论层面的创新,最有代表性的贝叶斯深度学习技术,通过结合贝叶斯方法和深度学习,能对数据的不确定性进行建模,由此,可以用更少的样本和标签训练出来效果相似的模型,可谓事半功倍。

RealAI正是采用第三代人工智能技术,推出相应的算法解决方案,目前主要专注于工业制造、金融风控和AI安全三大领域。

众所周知,在工业制造领域,生产线上的产品最后一道关卡是质检,只有检测合格才能出厂使用。但是传统的人力检测分时费力,效率较低。

RealAI开发出的算法产品,可用于工业缺陷检测。田天举了一个例子,比如,生产太阳能电池板,以往,由质检员肉眼来观察产品是否有裂缝、瑕疵等,既消耗人力,又伤害眼睛。现在请来AI帮忙,情况大不一样,先通过工业相机采集太阳能电池面板的图像,再利用聪明的AI算法识别图像异常,寻找缺陷,这种做法既有助于产品出厂标准统一,又能促进产品质量提升。而通过RealAI的贝叶斯生成式模型技术,可以大大降低在这一场景实现AI检测系统的样本采集、标注等成本,提高通用性。

在金融领域,RealAI也能为银行金融机构提升大数据风控能力,通过分析客户的一些行为数据,来判断其信用水平,并作出综合评价。

公司研发团队曾经通过优化算法模型,将某银行个人线上贷款产品通过率从10%提升为15%,且保持逾期率不变。田天分析,银行希望从目前被拒绝掉的尚未贷款的目标人群中寻找潜在客户,以便完成贷款业务,从而增加业务量,其实难度不低。他们使用了更为先进的算法,采用无偏模型的分析,可以对被拒掉的目标人群进行更加精细的分辨,从而找到真正有价值的信息。

AI防火墙巧辩真假人脸

无论工作还是生活,AI应用似乎无孔不入,但你是否设想过,有一天,人脸解锁被破解,刷脸支付出现漏洞,甚至自动驾驶汽车被黑客操纵?

田天说,AI安全性不容乐观,RealAI正是瞄准了这一领域,推出系列解决方案,以期填补人工智能安全的空白。

他们研制了人脸识别漏洞检测产品。针对刷脸解锁、刷脸支付、自动驾驶等产品,公司有大量黑客攻击手段,可以去判断这些产品是否存在漏洞。RealAI能够攻破商用手机的人脸识别,是目前唯一通过对抗样本攻击商用手机人脸识别成功的案例。田天打了一个比喻,“相当于是我们扮成‘黑客’,主动攻击这些产品,来找漏洞。”找到问题之后再给出解决方案,提前修补漏洞,让产品更加安全。

另外,RealAI还利用先进的对抗攻防技术,开发了一款AI防火墙,其原理是,在人脸识别产品的比对人脸图片之前,先分析图片看起是否存在恶意伪装,如果发现黑客攻击,不会进入后面的比对,相当于把恶意攻击阻隔在应用之外。

前段时间,一款名为“ZAO”的新应用一夜爆红,用户只需上传自己的照片,就能视频“换脸”,秒变大牌明星,在影视剧场景中任意穿越。田天透露,自己的公司很早就掌握那项技术,也具备打造类似应用软件的能力,不过,考虑到侵犯隐私以及安全风险,并没有推出这样的产品。他们选择了另一条道路,做AI安全的守护者,他们的AI防火墙,可发现这些生成的视频与真实视频之间的细微差异,能“火眼金睛”地发现假脸,辨明真身。

据测算,在给定测试集的情况下,该公司的AI防火墙假脸识别率约等于99%。目前,RealAI已围绕这项技术与多家互联网巨头企业及部分国家重要部门开展合作。

AI博士放弃名企邀约

田天对计算机的兴趣,自小萌生。那时,当教师的父母上课使用电子课件,受此影响,他开始自学演示文稿制作、Flash动画、网站制作等,还将自学经验总结出来发表于《大众软件》和《电脑报》等报刊,获得了500多元的稿费。2009年,田天通过全国物理竞赛奖项保送至清华,选择了热爱的计算机专业,之后一路直博,研究生期间,他还获得有清华学生最高荣誉之称的特等奖学金以及“清华大学研究生十佳志愿者”和“西贝尔学者”等重磅称号。

2018年,博士学位在手,一边是国内外诸多大公司的offer,另一边是前途未卜的AI创业之路,到底何从选择,田天内心的天平也曾摇摆。

他转念一想,自己曾在百度、阿里等知名企业长期实习,对大公司如何运作已有体验。与此同时,很多业内人士已经认识到第二代算法存在的安全漏洞等问题,急需新技术来解决这些问题。“这是第三代人工智能出场的最好时机。”在与博士生导师朱军教授、张钹院士等详细筹划后,他思虑清楚,便不再犹豫。

当年7月,刚走出清华校门,田天的公司就成立了,起初,公司只有六七个小伙伴,从寻找办公场地,到第一次注册公司、第一次寻找融资、第一次拜访客户,一切都是全新的体验,田天记得,“刚开始大家都是凭借信念聚集在一块做这个事情。那时一些看似很简单的事情,也会查资料,去找人问,每一步都挺不容易。”

虽然是位“90后”CEO,但在朋友同事眼中,田天格外沉稳,目前公司发展在按照他的设想一步一步推进。作为创始人,除了准确布局,把握技术路线外,他还要处理很多日常的琐事,田天开玩笑,“大脑几乎24小时出于备战状态。”他的时间被分割成两半,白天忙于公司管理,晚上则静下心来再钻研技术路线和产品方向,加班成了家常便饭。田天早出晚归,在另外一个公司上班的女朋友也经常干到晚上11点才下班,两个人在各自岗位上为理想打拼。

好在,公司发展势头强劲,今年1月,就拿到第一笔数千万元融资。目前,公司规模已发展到50多人,其中20多人是算法研究人员,三分之一是工程开发人员,另外还有员工专门负责产品、市场拓展等。

清华求学时,田天还有另一个标签——“非典型学霸”,在学术之外,他还尝试过公益和文艺路线,曾经学习跳水、传统礼射、日语和俄语,参加校园义务讲解、校史宣讲、校史馆服务,并成为故宫志愿者一员,向中外游客讲述紫荆城钟表的传奇。

正是这些多彩的活动、丰富的体验以及形形色色的同行者,让田天在规划职业路径时多了几分情怀,“我会经常思考,到底做什么才算真正有价值。”在这位理工男的内心深处,利用自己的AI技术优势,让世界因自己而变得更加美好,是值得付出心血孜孜探索的青春旅程。