首次执导话剧《我爱桃花》 张国立:圆了话剧导演梦

中新网北京11月19日电 从热播多年的《康熙微服私访记》《铁齿铜牙纪晓岚》到一票难求的话剧《断金》,张国立和编剧邹静之可谓是一对“黄金搭档”。最近,两人再次合作,重新演绎《我爱桃花》。首次执导话剧,张国立称,其实并不算跨界,这几十年来,当话剧导演算是干了一个本工活儿。

剧方供图

《我爱桃花》是邹静之的话剧处女作,也被誉为中国现代原创话剧经典之作。它脱胎自明代拟话本小说《警示言》,全剧由一个恋人间会错了意的误会起因,用寓言的形式演绎了一个“戏中戏”,演员在古今间来回穿越,只为道出一个亘古不变的两性情感问题,“我要的是巾帻,你却给了我一把钢刀”,误会成为难以跨越的症结。

《我爱桃花》以精巧的“戏中戏”结构著称,虽然全剧仅有三个角色,人物却要不断跳进跳出,时空不断转换。此前,该剧曾被多次搬上舞台,梅婷、吴珊珊、李依晓都曾出演过女主角。

剧方供图

张国立也很喜欢这个剧本,因为这个戏无法定调。“如果我说这是一个悲剧的话,那它对面一定有喜剧的荒诞和合理;如果我说这是一个喜剧的话,那它对面一定有悲剧的荒诞和合理。”

张国立还找来小沈阳主演《我爱桃花》,他表示,正是看中了小沈阳身上的野生气质。小沈阳也大赞张国立,“很随和,很认真,我学了很多东西”。

张国立还透露,他曾想把《铁齿铜牙纪晓岚》搬上舞台,剧本、大纲都弄好了,但因为非典耽搁,直到现在。这次圆了话剧导演的梦,张国立也很激动,他表示,如果他还在话剧院的话,他现在就是一名话剧导演。所以这几十年来,“这件事算是干了一个本工活儿”。

剧方供图

作为一个探讨情感困境问题的剧作,《我爱桃花》的每个角色都有大段的充斥着浓烈情感的台词。张国立导演对演员的要求就是——要把剧本的标点符号也演出来。围读剧本时,他曾对小沈阳、高晓菲、张博三位主演说,“标点符号,既是情绪,也是节奏”。

早在9月份,剧组就已经开始进行剧本围读,张国立带领着演员们一字一句去挖掘台词背后的人物心境。进入排练期后,主创更是认真勤勉,尤其第一次参演舞台剧的小沈阳,每次都会提前至少半小时到达排练室温习剧本、背诵台词。

据悉,新版《我爱桃花》将于2020年1月10日至12日在国家话剧院剧场与观众见面。(完)