高校开设生命体验课被双标,丧葬到底是为了什么?

最近河南某高校开设了“生命体验”课,体验课的内容包含了结婚生子、残障、死亡等内容。体验死亡的现场,学生或躺进棺材、或陈述悼词。这样的体验课让学生懂得生命和感恩十分具有教育意义,这样的体验活动在现在的大学教育中还是很少见的。

这一体验课在微博发布后,引发广大网友的热议。

死亡体验课有丧礼部分和死亡体验部分,课程是具有很大的教育意义这是毋庸置疑的。

首先,拿丧礼部分来说;丧礼是中国五礼之一,在古代丧礼和祭礼又是古代礼仪中最为重要的两个礼仪。为什么说丧礼重要?是因为丧礼能够体现出敬的态度来,是对生命的敬重,也是对逝者的敬重。

它代表一个核心观念——“事(侍)死如事(侍)生,事(侍)亡如事(侍)存,孝之至也”。生和死本来是对立的一面,但我们需要像对待生一样对待死亡;因为它不仅仅体现了对生命的敬重,也是一种对孝一种的传承。

在丧礼上,所有的哀戚之情都是亲情的一种延续。而丧礼中的各种仪式除了尽可能表达哀戚之情,还更是对逝者表达一种敬,这也是生前对他敬的一种延续。

再来拿死亡体验部分来说,中国宗教信仰主要有佛教、道教、伊斯兰教和基督教,当然还有影响中国几千年儒家思想;这些都会对死亡做出一些思想上的认知和阐释。

佛教说生命轮回,生命结束又是生命的开始,生生不息。道教信奉道法自然,生同死,都是自然规律的一部分。伊斯兰教看待死亡:生是死的起点,死是生的必然归宿,是一种总结,是一次真主对你的审判!是你第二世的开始。基督教看待死亡:他们相信身体死亡,但灵魂不灭!会再次重生。儒家对待死亡的核心观点是在于“孝”,“事死如事生,孝之至也。”

虽然,各家对死亡的阐述和理解有一些不同,但都认为死和生是一样的。所以,死亡体验课是十分具有教育意义的。

然而,在微博上一些网友对这样具有教育意义的课程发出质疑甚至是谩骂,当然也是有说好的。

就在之前一天微博上也有一个相似的新闻,国外一所大学也开设了相似的死亡体验课。内容相似而评论区的舆论却和国内的这一新闻有很大的不同。

“死亡”体验馆

国内参与学生表示参与后会让自己更加珍惜生命,但评论区却是说“低俗、无聊”。而国外的死亡体验课旨在让学生缓解焦虑和压力,却是一片叫好、认为有教育意义甚至是想亲身体验。这可真是“如此标准”。

要知道,中国作为礼仪之邦传承千年。礼仪有许多不同的分法:

古代,官方认为礼仪分为五种,有五礼之说,祭祀之事为吉礼,冠婚之事为喜礼,宾客之事为宾礼,军旅之事为军礼,丧葬之事为凶礼。民俗界则认为礼仪分为生、冠、婚、丧4种。

现代的民俗学家,认为中国的传统礼仪可分为政治与生活两大部类。政治类包括祭天、祭地、宗庙之祭,祭先师先圣、尊师乡饮酒礼、相见礼、军礼等。生活类包括五祀、高禖之祀、傩仪、诞生礼、冠礼、饮食礼仪、馈赠礼仪等。

不管是古代官方或是民俗界,还是现代的民俗学家都认为丧礼都属于不可或缺的一部分。

关于丧葬礼制,在《论语》中有“慎终追远,民德归厚”的说法。在《孟子》中也提到:“是使民养生丧死无憾,王道之始也。”在《礼记》上说,在家庭有冠、婚、丧、祭四种礼,其中丧礼和祭礼是最重要的。这些著名历史史书都清晰记载了传统丧葬礼仪的重要性。但对于传统丧礼,现代人已经很难去理解,最多就是将其视为一种传统风俗。

丧葬礼仪,这既是一种风俗文化,也是一种生命的礼仪,更是人们对生命的尊重和孝道的一种传承方式。

所以,你了解了丧葬所拥有的内涵了吗?

想了解更多殡葬资讯,关注微信服务号“义工平台“即可。