销量+利润双剑合璧,长城汽车走出波澜壮阔大行情

最近一段时间,中国股市萧条萎靡,汽车股更是风雨飘摇。长城汽车却逆势而起,走出了一轮独立行情,短期内股价升幅超过30%,成为股市避风港,让投资者倍感欣慰。长城汽车走出波澜壮阔的大行情,背后是其业绩的全面提升,这轮行情的起点则是10月25日长城汽车发布的2019年第三季度财报。

这台代号GME-T4 2.0T 发动机最大功率195kW ,最大扭矩400N m ;低功率版

根据2019年第三季度财报,长城汽车经营业绩全线飘红,第三季度营业总收入从去年同期的179.66亿元增加到212.02亿元,同比增长18%;研发费用从3.27亿元增加至5.57亿元,同比增长70%;净利润从去年同期的2.31亿元,增加到今年第三季度的14亿元,同比增长507%。在车市“轮番比惨”之际,长城汽车独立寒秋。

结束不久的10月份,整体车市持续萎缩,乘用车销量同比下降5.7%。长城汽车则逆势而前行,10月份销量115,015台,同比增长4.48%,其中哈弗H6销量超过4万台,哈弗F7、哈弗M6、风骏皮卡等多款车型销量上万,WEY品牌销量轻松过万,上市不久的高端皮卡长城炮第一个月销量超过5,000辆。在整体大环境和自主阵营萎靡不振的背景下,长城汽车展现出了生机勃勃的发展态势。

长城汽车能够逆势崛起,在残酷竞争中实现业绩和利润双增长,背后是长城汽车发展质量的全方位突破和硬核竞争力的全面升级。

01

“长城帝国”的势力版图

长城汽车逆势升级的根本在于日渐强大的家族矩阵。自成立以来,长城汽车稳扎稳打、步步为营,在皮卡和SUV领域称霸江湖,连续21年夺得皮卡销冠,连续7年蝉联中国SUV销冠,哈弗品牌更成为全球排名第二的独立SUV品牌。

尤其最近几年,长城汽车逐渐加速,新的品牌、新的车系和新的车型层出不穷、纷至沓来,家族阵容日渐庞大。2018年第三季度,长城推出新能源品牌欧拉,迅速上市了欧拉R1和欧拉IQ两款纯电动车型,仅仅一年时间,欧拉品牌销量已经进入新能源市场前十。

2018年8月份,哈弗品牌发布了全新F系列,9月26日F系第一款车型哈弗F5上市。一年多一点时间,F系已经形成了F5、F7和F7x等多款车型构成的家族矩阵,累积销量突破18万辆,初步缓解了哈弗H系的压力,成为哈弗品牌第二销量支柱。

长城皮卡此前主要集中在中低端市场。2019年8月18日,长城皮卡全新高端品牌——长城炮正式发布。并且很快正式上市,10月份销量超过5,000辆,轻松取得开门红。

与此同时,长城汽车和宝马合资的光束汽车正在紧锣密鼓的打造之中。以蜂巢能源、诺博汽车系统、曼德电子等为代表的零部件集团也逐渐从幕后走到前台,不但给长城汽车体系内提供技术和零部件支持,也同时供应国内外其他汽车品牌,成为长城汽车整体系统的关键基础。

长城汽车在不同细分市场和零部件领域的强势扩张,让长城帝国的版图和势力范围逐渐宽广。多品牌、多支柱的架构逐渐形成,增强了长城汽车的抗风险能力,并且几大支柱板块均处于良性成长时期,更给长城汽车的未来发展提供了强大动能。

02

核心技术站在行业前沿

长城汽车能够在残酷竞争中茁壮成长,不但在于整体版图的全面扩张,更在于对核心技术孜孜以求、百折不回的刻苦研发。作为一个不折不扣的技术宅,早在上个世纪90年代,长城汽车就开始研发属于自己的核心技术,2000年实现自产发动机装车,是国内第一批实现发动机自产的车企。只不过长城汽车向来低调,并不太善于传播表达,正是这种谦逊内敛的品格,激励着长城汽车在核心技术长时间、大手笔的执着投入。

所幸“有志者,事竟成”。长城汽车对于核心技术的刻苦追求,终于开枝散叶,逐渐收获累累果实。目前,长城汽车已经彻底掌握发动机核心技术,掌握比发动机门槛更高的自动变速箱技术,能够独立研发制造高能量密度动力电池。可以类比的是,目前全世界能够独立制造自动变速箱的车企屈指可数,能够规模生产动力电池的车企不超过三家。对于核心技术的掌握,意味着长城汽车不再受制于人。当国内某知名品牌推出一款畅销SUV,因为外采变速箱而被卡脖子时候,长城汽车已经可以按照自己的意愿自由排产。

尤其难能可贵,长城汽车的核心技术已经具备世界水准。WEY VV7搭载型号4C20B的2.0T发动机,这款发动机最大扭矩高达387N·m,这个数据不但超过了自主阵营所有同排量发动机,也超过了奔驰GLC、宝马X3和奥迪Q5搭载的同排量高扭版发动机,真正站在了世界之巅。长城汽车自主研发的7DCT变速箱,最大承载扭矩450N·m,综合效率95.6%,设计寿命超过30万公里,整机重量仅有83kg,两次入围“世界十佳变速器”。

长城汽车董事长 魏建军

关于核心技术的发展规划,长城汽车董事长魏建军表示,“在传统汽车动力、混合动力、电驱动上,我们不能偏科,一定要在动力上着眼于十年以后!”2019年6月份,蜂巢易创发布了面向未来的新一代动力总成,包括热效率接近48%的升级发动机,全球第一款9DCT变速器和6001系列电驱动。蜂巢能源正在紧锣密鼓研发的无钴电池、固态电池,单位能量密度可以达到300Wh、400Wh甚至500Wh。在决战未来的核心技术方面,长城汽车真正站在了世界前沿。

03

扎根保定、胸怀全球的跨国公司

长城汽车总部位于保定,这是一个低调的城市,也赋予了长城汽车同样的性格。但是低调内敛不代表没有雄心壮志,质朴坚毅不代表没有开阔视野。长城汽车是一个具有强烈民族性格的中国品牌,从一开始它就具备国际化视野和成为跨国公司的雄心。早在1998年,长城汽车就实现了皮卡出口,并且在此后21年一直是中国皮卡出口冠军。截至目前,累计出口汽车超过60万台。长城汽车海外战略还带来一个利好,因为长城汽车品质精良,皮实耐用,逐步洗刷了早期劣质品牌出口带给中国汽车品牌的原罪,让海外消费者重新认识了中国汽车。

2019年是长城汽车的全球化发力之年。上海车展期间,长城汽车与全球主要市场的30家全球合作伙伴签约,推进全球化战略。2019年6月份,长城汽车在俄罗斯图拉州投资的全工艺工厂正式竣工,哈弗F7成为长城汽车第一款全球车。图拉工厂投资5亿美元,规划年产汽车15万辆,是中国汽车品牌在海外首个涵盖冲压、焊接、涂装、总装四大生产工艺的整车制造厂,也是中国品牌海外发展的里程碑。

时至今日,长城汽车已经初具跨国公司的雏形,它在法兰克福、横滨、洛杉矶、班加罗尔、奥地利、韩国等建设海外研发中心;在俄罗斯、马来西亚、厄瓜多尔、突尼斯、保加利亚拥有海外工厂;它的销售网络遍及亚洲、非洲、欧洲和美洲,风骏皮卡出口到英国,哈弗H6荣获澳洲最具价值SUV,H9入选澳洲年度四驱车型,哈弗F7 在2018年莫斯科车展荣列最佳SUV前五,排名第一。

一个属于中国人自己的跨国汽车公司已经悄然浮现。

04

学霸的营销课更加高大上

很多人印象中,长城汽车在品控方面严厉苛刻,技术研发上竭尽全力,在营销方面似乎略显缺位。其实长城汽车对于营销高度重视,同时因为行业领袖的地位,往往出手就是大手笔,很多营销策略都展现了长城汽车的大胆魄力和强烈企图心。

2019年的中国航天大会中,长城汽车宣布赞助中国航天事业,旗下WEY品牌与中国航天系统正式签署战略合作协议。此次大手笔的营销合作让长城汽车获得了极高曝光度,并且一举开创四个"中国首次":汽车品牌首次成为中国航天事业合作伙伴;达成中国首次海上发射合作伙伴关系;国家级火箭首次与企业品牌联合命名;中国航天与中国汽车首次联手打造"联合技术创新中心"。当镌刻WEY标志的火箭奔向茫茫太空时候,长城汽车不但获得了知名度的提升,更意味着品牌形象的全面向上,这是常规营销活动所难以企及的效果。

长城汽车的营销活动同样前卫大胆、极具勇气。2019年秋天,长城汽车展开一场“WEY式调研”。在调研中,WEY VV7直接将奔驰GLC请到展厅,拉到城外,甚至拉到318川藏线进行了一场面对面、硬碰硬的对比。这一场大胆出位的惊险动作,成为当时汽车圈最轰动的新闻,引发了海量报道。而在此之前,自主品牌即便面对大众、本田这样的普通合资品牌,都是心存敬畏,很少敢于直面对比。

这次WEY 直接和奔驰品牌零距离对比,极大提升了WEY的品牌形象,更激励和带动了更多中国品牌和合资车型直接对比的信心,彻底克服了中国品牌内心深处埋藏多年的自卑症。这样的营销效果不但是长城汽车自己的突破,更是整体中国品牌阵营的突破。

05

写在最后

展望未来,长城汽车的前途一片光明。全产业链的布局已经逐步形成,遍布全球的一座座工厂在陆续投产;更先进的发动机、变速箱和更先进的动力电池即将推向市场;全球化战略有条不紊,一条条好消息更是捷报频传……

2019年11月4日,长城汽车研发的4C20B 2.0T发动机,入列“中国心”年度十佳发动机,这是长城汽车第六次夺得此项荣誉;2019年11月6日,哈弗F7x性能版正式上市,百公里加速度仅需6.6秒,这是一个让绝大多数合资车型望尘莫及的数据;11月11日,长城汽车国内第八个整车生产基地——泰州整车项目正式开工建设,而就在一个月前,重庆工厂刚刚竣工。在长城汽车的技术中心,一款款全新车型正在紧锣密鼓的秘密研发之中……

长城汽车的储备力量澎湃强大,即将迎来快速增长的时代,一场波澜壮阔的宏伟行情已经拉开帷幕。就像华为技术一样,长城汽车必然将在风雨中挺起中国制造的脊梁。中国人终将拥有属于自己的丰田和大众。

千山万水,长城永固。