马布里与五棵松的不解之缘,要从这4种身份说起

五棵松体育馆南广场上至今都矗立着马布里举起总冠军奖杯的雕像,见证着他与北京篮球的历史。五棵松体育馆是首钢男篮的主场,也曾短暂承接过北控男篮的主场比赛,而马布里的球员时期曾以3种身份在这片篮球“圣地”征战。明晚,他又将回到熟悉的场地,以全新的身份——客队主教练。

马布里曾率

首钢男篮建立王朝。图/Osports

【功勋】他曾率首钢四年三冠

五棵松体育馆西侧看台上方悬挂着3面总冠军旗,每一面都是马布里在首钢队拼杀过的见证。

从山西男篮登陆CBA,马布里2010年在五棵松体育馆拿到了第一座全明星MVP奖杯。他说,希望能在这座中国最好的球馆打一场真刀真枪的比赛。两年后,他愿望成真:加盟首钢男篮的第一年,球队闯入总决赛并将主场首次搬到了五棵松体育馆。

总决赛第一场,这座能容纳18000人的奥运场馆座无虚席。马布里全场拿下36分,帮助球队以108比101在京粤对决中先声夺人。后两个客场,马布里和首钢队从广东带回了一场胜利,并回到五棵松以107比98拿到总冠军点。

2012年3月30日,总决赛第5场。没有退路的广东队第四节一度领先着10分,老马则带领首钢队从填平分差到逐渐反超。终场前1分21秒,他6犯离场。但有他的41分基础,首钢队最终以124比121,为这个系列赛画上了句号。

马布里在颁奖仪式上呐喊着,将总冠军鼎高举过头顶的照片至今挂在体育馆外。五棵松方面会根据承接演出或其他比赛的日程更换宣传海报,但老马的那幅一直都固定在最显眼的位置。他作为领袖随首钢男篮建立了王朝,也经历了无缘季后赛的低谷,最终分道扬镳。

马布里轻吻五棵松地板。图/视觉中国

【对手】亲吻地板的客队球员

2017-2018赛季,马布里加盟北控男篮,完成了球员生涯的最后一季。此前两个赛季都是雷声大雨点小的“北京德比”真正开始有了故事。

2018年1月11日,马布里第一次以客队球员身份回到五棵松。前一天,他在个人社交媒体上表示:“谢谢北京给予我的一切,我会以我的方式回馈。星期四晚上的比赛会是我生命中最为美好的回忆之一。在我夺得第一座总冠军的地方打球,这些记忆会深入我的骨髓。”

上午训练正式开始前,马布里抬头望了望三面总冠军旗,然后接过球投入训练。训练结束后面对20多家在场媒体,他说:“我们在此创造了许多传奇,拿到过总冠军,有机会再次回到这里,我感觉非常好。”

晚上的比赛,现场为马布里播放了《Coming Home》;当MC念到他的名字,回应的是山呼海啸般的“MVP”。跳球开始前,老马与身后的翟晓川击了下掌,然后俯下身双手撑地,亲吻了一下五棵松的地板。“这是属于我的场地。”马布里这样解释令万千球迷动容的一吻,“我在这里和这支球队经历了一切,包括第一年加盟这支球队,在这里帮助他们拿了冠军。五棵松是这座城市有名的地标,2008年的奥运会也是在这里进行,我对这块场有很深的感情。”

比赛以方硕投进三分,帮助首钢队以108比105险胜告终。已经拿下20分的马布里直到终场前2秒才甘愿停下战斗,没等终场哨响,便上前与小兄弟们一一拥抱。在恩师面前一锤定音,方硕说:“这场比赛会是我最美好的回忆。”马布里则满脸写着欣慰:“属于方硕的时代到来了。”然后伴着全场的“MVP”喊声,挥动着双手走进客队通道。

马布里以主队球员身份再次踏上五棵松。图/Osports

【头兵】享双主场待遇第一人

外界数着日子等待马布里的五棵松“谢幕战”到来,先等到的却是柳暗花明。就在这场“北京德比”前3天,北控俱乐部宣布因奥体中心承接大型活动,将本赛季最后3个主场迁至五棵松体育馆,马布里也成了第一位效力北京两支球队且都能在五棵松享受主队待遇的球员。

2018年1月24日,马布里再次踏上五棵松的球场,地贴已经换上北控男篮的队徽;巨幅队旗覆在主队通道顶端,主队更衣室却不是老马熟悉的那一间。首次更换主场,迎战的就是强大的辽宁队。“德比”过去不到两周,同一个场馆却没了那时的人气,甚至少而集中的客队球迷声势更大。

一场90比116的落败。北控全队对五棵松的篮筐适应得并不理想,25次罚球丢掉了10个。马布里虽说是最熟悉这片场地的人,但时隔大半个赛季再回来,他的投篮命中率并不高,全场只得到11分。老对手哈德森拿下24分,在两人的交锋中占了上风。

马布里球员生涯倒数第3个主场,北控男篮3分险胜四川队,延续了进军季后赛的希望;倒数第2个主场,北控男篮2分不敌新疆队,季后赛又变得渺茫。最终,在常规赛末轮,他回到奥体中心,迎接了属于自己的退役仪式。

马布里称明晚又将

是整个联盟最值得期待的一场对决。图/Osports

【主帅】故地重游欲反客为主

时隔一个赛季,马布里在球员生涯的终点开启了新的身份——北控男篮主教练。在球队谷底之时接手,执教的“新秀”赛季就选择了困难模式。刚刚过去的夏天,老马的履新从传闻变为现实的一刻,就意味着“北京德比”又要翻开新篇章。而随着他重新组建球队、确立体系,到前6轮5胜1负创造队史最佳开局,外界对同城球队对话的期待值一路飙升。

这次造访五棵松,马布里在比赛期间的活动范围只有从球队席到场地边线的窄长方形,想要踩上场地、投两个篮,只有赛前训练才能过过瘾。或许他需要更专注准备比赛和盯着队员训练,因为目前的首钢队已经形成了独特的体系,昔日队友长成了如今队中的中坚力量,林书豪的融入情况愈加理想,正潜移默化地提升着球队战斗力。

马布里和他的北控男篮,带着4连胜的势头,要与强大的同城对手掰一掰手腕。“这将会是北京德比史上又一场经典,也是整个联盟最值得期待的对决。”与1年10个月前一样,只要有马布里的参与,他就稳稳占据了男主角的番位。而他的眼中,只有胜利。

新京报记者 刘晨

编辑 王希翀 校对 陈荻雁