汽车后视镜里的科学,你“造”吗?

不少开车的朋友,都会简单地认为后视镜只是一块用来扩大驾驶员视野范围的普通镜子,但其实,后视镜的作用远超你的想象。甚至,在科学技术突飞猛进的今天,后视镜里的“科学”可是大到超乎你的想象。

双曲率镜面技术

首先作为一个在驾驶中帮助驾驶员观察后方车辆情况的镜子,它最基本的扩大视野的功能是不可少的。考虑到在镜子本身大小不变的情况下,改变镜子的形状可以让它表面呈现出弧线形,从而间接改变镜子的大小。之前一段时间,就流行在车子的后视镜上增加一个小的凸面镜,来为驾驶员提供更好的视野。

但这种不太美观的设计并没有持续多久,双面率镜面技术的出现取代了它。双面率镜面技术运用光学原理和数据方法,对车辆不同方向的视角都选取了不同的曲率半径,可以在不失真的条件下扩大驾驶员的视野并减少盲区。

防眩目技术

在夜间行车时最大的安全隐患就是光线对人体造成的视线问题。这不仅是因为天黑能见度低,还因为一些车辆投射的远光灯。当前方车辆开着远光灯行驶时,刺眼的强光甚至会造成司机短暂的“实名”。因此,为了减小这种危险的发生,防眩目技术应运而生。

与传统的镀银、铝技术不同,电子防眩目技术通过分享光的发射方向来改变反射率。在司机认为光线刺眼时,可以改变后视镜角度调节杆,使镜面转移,削弱光的强度,保证稳定和良好的驾驶视野,提高行车安全。

后视镜镜杆

后视镜里的科学,也不止在镜面,支撑了镜面的镜杆也同样重要。作为汽车行驶过程中使用最为频繁的部件之一,汽车后视镜的可靠性和安全性尤为重要。镜杆的存在提高了后视镜的稳定程度,也避免了行车过程中镜面的晃动。

镜杆的制作是通过型材拉弯技术制成的,这种技术可以实现铝型材料的高精度弯曲,使得材料能保持与钢铁材料同样的抗冲击强度条件,并且减轻车体的重量,降低使用的成本。随着技术的革新,型材拉弯技术也不断发展。现在技术人员可以更直观地观察到型材的成型过程,以及每个瞬间材料的应力、应变、位移分布,并及时结合参数来修改型材的型面和回弹量。

好啦,小编就分享到这里,如果喜欢,多多关注哟。

声明:本平台发布的内容(图片、视频和文字)以原创、转载和分享网络内容为主,如果涉及侵权请尽快告知,我们将会在第一时间删除。文章观点不代表本网站立场,如需处理请联系客服。