俄AK-12极端测试:连续倾泻680发子弹 起火仍能击发

据“今日俄罗斯”电视台网站报道,俄罗斯卡拉什尼科夫集团近日在视频网站上传了一段AK-12突击步枪进行极端射击测试的视频。展示了在全自动模式下,AK-12步枪连续射击多少发子弹才能“自毁”的过程。

俄媒称,正是由于此前AK-74极端射击测试视频获得广泛传播(该条视频播放量已近百万),促使卡拉什尼科夫集团继续其“毁灭武器”视频系列。这次“魔手”伸向了卡拉什尼科夫集团研制的最新型突击步枪AK-12。

AK-12在射击到630发子弹时枪身的火苗已经非常大。(视频截图)

视频显示,AK-12步枪在射击到500发左右时,枪管已经发热变红,随后开始燃起火苗,但是步枪仍能正常击发,一直到打到680发时彻底报废,化身“烧火棍”。在AK-74的同类测试视频中,该枪在彻底报废前射击了587发子弹。

据俄媒介绍,AK-12是卡拉什尼科夫集团搜集俄军现役部队使用AK枪族时遭遇的常见缺陷,并对其加以改进而制造的一款新型突击步枪。2018年俄军正式接装这款步枪,目前已装备近10万支AK-12,预计到2020年底前,现役的AK-74将全部被汰换。

俄媒称,AK-12的性能要比早前的AK步枪更加优秀,也远远超过了俄军对步枪在全自动模式下连续射击超过180发子弹的能力要求。

另据俄罗斯卫星通讯社报道,AK-12除装备俄军外,也正积极开拓海外市场,目前除5.45毫米和7.62毫米口径2种版本外,5.56毫米口径(北约标准)版本以及民用型也将开始研发制造。今年11月10日是俄著名枪械设计师、“AK-47之父”米哈伊尔·卡拉什尼科夫诞辰100周年,卡拉什尼科夫集团也寄望AK-12能再现AK-47的辉煌。