奶奶病重,你会告诉她吗?

[ 映后直播采访大合影]

在观看《别告诉她》的过程中,其实现场不乏笑声,因为那些极具本土特点的亲情关系,是如此熟悉且日常,却在管弦乐配合下有了完全不同的观察视角。而最终那个告别,又让现场响起不少抽泣。

导演王子逸完成了一部相当令人惊艳的作品,她以二代华裔的视角,讲一个中国家庭非常熟悉的情景,扩大到了关于家庭和爱的层面。这样的情感,熟悉,却每每能令我们感动至深。

而电影所探讨的主题,即“亲人得了绝症我该不该告诉她”这个话题,在我们的问卷上却显示,更多观众选择了“不告诉”。这种认知,也让我们对于电影有了多深一层理解。

团友们还有哪些观点想和我们分享?不妨一起来听听他们关于电影的感受吧~

观众:赵凯琳

职业:教育从业

我应该打8.5分左右。

印象很深刻的段落,一个是在酒店的时候她大伯和她说的那番话,就是个体还是集体的想法差异。还有是在给爷爷扫墓的时候,一鞠躬二鞠躬三鞠躬,换个视角看觉得特别有意思。

我不确定自己会不会告诉“奶奶”。我觉得挺纠结的,好像确实会有点残忍,但是也会从奶奶的角度想,如果说我是奶奶的话我希望会是得到尊重,能有这样的知道真相的机会。我现在依然还在想这个问题。

观众:云飞扬

职业:工程师

我打8分。

感觉还不错,一个生活片拍成这样很感动人心,导演功力蛮强的。印象很深刻的是,女主在客厅里弹钢琴,一下子就把感情宣泄出来了,因为钢琴的情绪很浓烈,表示她思想很矛盾,又没办法和别人说。实际上那是没有钢琴的,是她内心的一种抒发。

遇到类似的情况我应该是不告诉病人,好像约定俗成的,就像传统说法“报喜不报忧”。我觉得奶奶应该知道自己病情的,碧莉爷爷就是这样的,她应该感觉得出来的,所以是大家都在非常微妙地演这出戏。会推荐给朋友的。

观众:杨文

职业:摄影师

我打了10分。

感觉拍得很细腻,戏演得很好。如果是我的话,会告诉奶奶她的病情,因为我觉得是对她的一种尊重吧,她有知道真相的权利。

最后碧莉离开奶奶时候的不舍让我很感动,其实她是放不下嘛。另外还有全家祭拜爷爷的时候“一鞠躬二鞠躬”,很接地气,我是江西人,虽然和电影里方式不一样,是洒酒叩头,但是也会烧东西给他们。

观众:Rachel

职业:电影从业

我打8分。

蛮喜欢这个片子的,从开始宣传这个片子我就蛮关注的,因为对死亡这件事到底怎么看这个题材一直蛮吸引我的。而且这是导演自己的一段经历,我还是蛮期待能看到一个西方视角、但又充分了解东方文化的接地气的电影。

这部电影完成了我的期待。比较触动我的是,在最后碧莉全家离开的时候,碧莉的妈妈在出租车上在哭,但她妈妈之前表现出来是一个很强的样子,包括和碧莉讲,之前外公去世她也没有哭,这就很动人。会推荐给朋友。

藤井树有话说

大家好,我是藤井树。我们刚刚做完一部非常特别的电影《别告诉她》的超前点映场。非常感动,我们的点评嘉宾齐伟教授泪流满面。

它真的是击中了我们内心很柔软的部分,关于告别,关于死亡,关于你如何和你的上一代长辈们维持亲密的关系。

在你成年之后,你和你的原生家庭,你们在什么样的场合下才能有一个团圆,我觉得这都是非常深刻的话题,在这部电影当中都被很轻巧的方式展现出来,可是这些轻巧背后,每一个细节都非常的打动人心。

这是一个完全华裔的阵容,而且大部分时候都在讲中文,可是它在北美获得了很高的评价,这是一个很个体经验的故事,却打动了超越种族和肤色的一个范围,我相信它会得到全人类的共鸣。

我们每个人在成人之后都会有和亲密家人的分隔,这个分隔在什么时候、以什么样的方式被警醒到,然后你如何和老去的长辈们告别,以及自己怎样在这个新的社会中找到你的位置,我觉得都是这部电影带给我们的思考。

我也很感动,但感动的点并不是刻意的煽情,而是可能你看完之后才会意识到,有一个瞬间和你的记忆好像,有一个场景你自己的人生中就是会这样出现。

比如和你的家人一起去祭扫,我觉得非常熟悉,总有一种好像看自己生活、但你又意识到“这无非是一部电影”的又亲近又陌生的感觉。

所以这部电影非常非常特别,我非常推荐。如果大家出门在外,如果大家远离父母,如果大家对爷爷奶奶、外公外婆、爸爸妈妈这些生活中非常亲密的关系,还没有很意识到它们正在远离的话,我希望大家多来看一下这部电影,一定会给你带来不一样的思考。

谢谢大家,我们下一场再见。

电影《别告诉她》

部分观众真实反馈

接下来看看问卷情况,团友们对电影《别告诉她》观感如何?

立场:告诉她 评分:9.8分

立场:不告诉她 评分:9分

立场:不告诉她 评分:9分

立场:不告诉她 评分:8.5分

立场:不告诉她 评分:9分

立场:不告诉她 评分:8.8分

立场:告诉她 评分:8.8分

立场:告诉她(现实中经历过) 评分:9分

立场:不告诉她 评分:9.5分

立场:不告诉她 评分:8.8分

立场:不告诉她 评分:9分

以上就是各位团友的问卷评论了,你喜欢他们的观点吗?欢迎你随时来到现场加入我们。为了填问卷,下次还请记得带一支笔哦~

转载声明:原创文章请注明作者及出处