又双叒叕轮休?联盟最“玄”谜题,莱昂纳德到底什么伤?

北京时间11月19日,洛杉矶快船迎来俄克拉荷马雷霆的挑战,快船主将保罗·乔治复出后的第二场比赛,球迷们依然没能等到他与莱昂纳德的“合体”。自从北京时间11月14日后,莱昂纳德便一直处于养伤状态,虽然根据一些媒体和圈内人爆料,小卡左膝伤势并不严重,但看起来仍会在很长一段时间内困扰着这位被视作MVP有力竞争者的超级巨星。

事实上,这样的情况在上个赛季就有所显现,常规赛中,小卡合计休战22场,背靠背比赛中只会选择一场,不过这也给他在季后赛的表现带来帮助,多伦多猛龙队赢得队史首座总冠军奖杯,莱昂纳德发挥了关键的作用。本赛季开赛以来,快船队14场比赛,莱昂纳德只打了其中9场,正值壮年却有如此出勤率,不少球迷半开玩笑的给他送上“卡不打”的绰号。

诚然,在球迷看来,“有伤就去治疗,健康就要上场”才是最正确的做法。近年来轮休已经成为联盟中的争议话题,根据美国著名数据分析公司Fansure的调研结果显示,上赛季NBA顶级球员轮休场次已经达到了2012-2013赛季的3.5倍,为了为季后赛留力,联盟前十名的球员平均轮休7%的常规赛,相当于每个人休息了6场比赛。

越来越激烈的争夺,在某种程度上确实令今天的球员们承受着比以往更大的压力,而为了延续自己的职业生涯和更好的完成赛季目标,在一些不关键的场次中选择轮休似乎也成了无可奈何的选择。至于莱昂纳德,或许也并非“小病大养”,根据联盟消息显示,小卡目前患有左膝髌骨肌腱炎,造成伤病的原因也很简单,膝盖长时间承受过劳运动积累所致,是运动员的常见病,多发于篮球、排球等需要频繁跳跃的项目中。而这种炎症虽然不会对运动生涯带来太多影响,但其症状是极度疼痛,足以影响球员的登场和发挥,休息无疑是最好的应对方法。

有业内人士认为,小卡的伤病还要追溯到他在马刺时期的那次右腿挫伤误诊,右腿肌肉钙化旧伤困扰下导致球员不得不更依赖于左腿的发力,这才形成今天的左膝髌骨肌腱炎伤病。或许唯一需要担心的是,有了前车之鉴的小卡无疑会更加谨慎的对待身体的每一次问题,而他与保罗·乔治的磨合会受到一定程度的影响,对于志在夺冠的快船来说,这才是让里弗斯最头疼的问题。