从半场领先4分到最终赢36分 猛龙再现笑傲全联盟优势

上半场还与对手难分伯仲,最终却是一场36分的大胜,这是猛龙击败刚刚连续绝杀对手的黄蜂的比赛的缩影。上下半场之间,猛龙实现了从仅领先4分到最终赢36分的飞跃,再现了猛龙本赛季一项笑傲全联盟的优势。

猛龙并没有因为科怀-莱昂纳德的离开和凯里-洛瑞等人的伤停而出现战绩的大幅下滑,黄蜂也因为最近连续的绝杀对手而力压篮网等球队而挤进了东部前八,这样两支球队的交锋还是充满了悬念的,双方在整个上半场交着的比分也印证了这一点。但是在下半场开始后场上风云突变,猛龙迅速打出一波流将领先优势扩大到20分以上从而让比赛胜负的悬念瞬间荡然无存,最后迎来了一场大胜。

猛龙在第三节打出32-18的单节比分是比赛的转折点,其中OG-阿奴诺比一人就在第三节得到了只比黄蜂全队总和至少2分的16分。可能会有人认为这有很大的偶然性,毕竟三年级的阿奴诺比本赛季场均得到12.4分已经是个人3年NBA生涯的单赛季最高得分纪录了,他此前在152场NBA常规赛里的单场最高得分也仅为22分而已;但是,这样的第三节表现对于本赛季的猛龙而言只能算是常规操作。

本赛季至今的13场常规赛里猛龙有11场比赛的第三节单节得分领先于对手,其中包括5次第三节单节领先对手不少于10分,其中包括在不敌快船的比赛中的第三节都以32-22领先于快船,5次第三节领先对手不少于10分也是NBA本赛季30支球队中的最高纪录。本赛季至今在第三节单节里,猛龙的场均净胜分是全联盟最高的6.6分,场均得分是全联盟第三高的30.5分,将对手的投篮命中率限制在全联盟最低的38.8%,将对手的场均得分限制在全联盟第三低的23.8分。

本赛季至今在常规赛第三节里,西亚卡姆以52.4%的投篮命中率和41.7%的三分球命中率场均得到全联盟第五高的8.5分,洛瑞以66.7%的投篮命中率和64.7%的三分球命中率场均得到全联盟第九高的7.7分,范弗里特以43.1%的投篮命中率和46.4%的三分球命中率场均得到5.5分,阿奴诺比能够以56.8%的投篮命中率和57.1%的三分球命中率场均得到4.9分,伊巴卡还能够以47.1%的投篮命中率和50%的三分球命中率场均得到3.0分,此外还有马克-加索尔、诺曼-鲍威尔和杰弗森三人在第三节场均可以得到不少于2.0分。

尽管猛龙在本赛季至今的场均得分只能排名全联盟第13位、场均失分是全联盟第9低的,但是猛龙在第三节有很强的控制能力,西亚卡姆和洛瑞两位球星几乎总能有不错的表现,其他球员还能够轮流发挥,成就了猛龙第三节笑傲全联盟的优势,从而导致猛龙并没有因为当家球星的出走和二当家的伤停而出现战绩的明显下滑。这支猛龙仍保留着强悍的团队进攻和防守血脉,仍然是其他球队不愿碰到的对手。